«Тещиным языком» называют острые овощные холодные закуски. Очень часто это название употребляется в отношении обжаренных и охлажденных баклажанов с чесноком и пряностями. Баклажаны имеют продолговатую овальную форму, она действительно напоминает язык, вкус у них острый. Видимо, народная молва уверена, что именно тещи остры и злы на язык.
Как готовят «Тещин язык»
Баклажаны нарезают на тонкие ломтики вдоль плода. Желательно брать небольшие баклажаны, они вкуснее, и овальные кусочки получатся более красивыми и аккуратными. На каждый кусочек баклажана нужно положить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Его должно быть много, часто рекомендуют даже 1 зубчик на один кусок баклажана — что достаточно остро.
Баклажан солим, перчим, можно добавить сверху тертый сыр, зелень, помидор, зеленый перец. Но основа блюда — жареный баклажан и чеснок.
Еще можно «языки» закрутить рулетом, положив внутрь перечисленные вещи: чеснок, помидоры, зелень, перец, сыр.
Также можно такие острые жареные баклажаны нарезать, добавить другие овощи и сделать острый овощной салат. Он тоже называется: «Тещин язык».
На месте баклажанов иногда бывают дольки кабачков, но с синенькими это блюдо все же делается гораздо чаще.
«Тещины язычки» из баклажанов
- 3 небольших баклажана
- 2 больших помидора
- 1 головка чеснока
- 100 г майонеза
- Кинза или петрушка
- Соль и перец
- 1 ст. л. муки
- Растительное масло
- Можно использовать кружки зеленого острого перца по желанию
Шаг 1. Бакжланы промыть, удалить плодоножку, нарезать вдоль пластинами толщиной 3-5 мм.
Шаг 2. Баклажаны посолить и дать постоять 20 минут.
Шаг 3. Баклажаны промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 4. Баклажаны обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли и перца.
Шаг 5. Обжарить баклажаны до полуготовности в небольшом количестве растительного масла (надо слегка недожаривать баклажаны, они дойдут до готовности уже вне сковороды, он своей собственной температуры. Если вы их поджарите до мягкости, то они слишком сильно размягчатся, пока будут остывать).
Шаг 6. Дать баклажанам остыть.
Шаг 7. Помидоры нарезать кружками. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 8. Баклажаны смазать пюре из чеснока, потом майонезом.
Шаг 9. На каждый баклажан выложить помидоры, смазать еще майонезом, посыпать зеленью.
Шаг 10. Можно выложить тонкие кружки зеленого острого перца (по желанию).
Шаг 11. Свернуть баклажан пополам. Дать постоять час перед подачей на стол.
«Тещин язык» на зиму
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 стручок острого зеленого перца
- 100 г сахара
- 1 ст. л. крупной соли
- ½ стакана растительного масла
- ½ стакана уксуса 9%
Шаг 1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать овалами.
Шаг 2. Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса.
Шаг 3. Томаты ошпарить, снять кожуру.
Шаг 4. Перец острый и сладкий очистить от семян, нарезать крупно.
Шаг 5. Помидоры и оба перца пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить к помидорам.
Шаг 7. Баклажаны обжарить в растительном масле.
Шаг 8. В томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Положить к баклажанам, в посуду с высокими бортиками.
Шаг 9. Довести до кипения и тушить 20 минут.
Шаг 10. Горячую овощную массу разложить по чистым банкам, добавить уксус в каждую, закатать прокипяченными крышками.
Шаг 11. Банки перевернуть, дать остыть, убрать на зимнее хранение.