Авокадо-чизкейк
Ингредиенты
(1 порции)- Авокадо - 60 г
- Сливки 33% - 60 мл
- Сливочный сыр - 80 г
- Сахар - 10 г
- Яйцо - 1 шт.
- Желатин - 4 г
- Для «косточки»:
- Фундук - 20 г
- Сливки 33% - 60 мл
- Сахар - 10 г
- Черный шоколад - 70 г
- Начинка:
- Кумкват - 30 г
- Цедра лайма - 10 г
- Фруктоза - 5 г
- Вода - 15 мл
- Шоколадная глазурь для базы:
- Шоколад горький - 75 г
- Шоколад белый - 50 г
- Краситель зеленый - 1 г
- Для крэмбла:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука пшеничная - 200 г
- Масло сливочное - 30 г
Способ приготовления
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
-
1Пюрировать авокадо, желатин замочить в холодной воде
-
2Часть сливок взбить
-
3Отделить белок от желтка. Взбить по отдельности желток (до белого цвета) и белок (до твердых пиков) с половиной сахара
-
4Часть сливок нагреть с разбухшим и отжатым желатином. Все перемешать
-
5Смешать взбитый желток со сливочным сыром и пюрированым авокадо
-
6Добавить белок, аккуратно перемешать лопаткой, чтобы не убралась пористость, добавить сливки, продолжая перемешивать силиконовой лопаткой, стараясь совершать как можно меньше движений
-
7Ввести сливки с желатином, окончательно перемешать
-
8Два вида шоколада растопить на водяной бане по отдельности
-
9После вымешать блендером. Покрасить красителем и перемешать
-
10Муку просеять, все перемешать вручную, раскатать скалкой
-
11Выпекать 5 мин при температуре 180 градусов. Поломать вручную
-
12Фундук запечь, остудить, почистить от кожицы. Мелко порубить вручную
-
13Сахар растопить в сотейнике до изменения цвета. Как только сахар изменил цвет, добавить все сливки и перемешать до однородности
-
14Добавить порубленный орех, дать остыть
-
15Когда масса остынет, разложить по круглым формочкам. Заморозить
-
16Кумкват очистить, но не выбрасывать цедру
-
17Нарезать кольцами, положить в воду, медленно нагреть с добавлением фруктозы
-
18Когда масса станет горячей, добавить цедру двух плодов кумквата, снять с огня и дать постоять 15 мин
-
19Затем убрать цедру, потереть в остывший джем цедру лайма. Поместить в круглую форму и заморозить
-
20Силиконовую или любую округлую форму «авокадо» (можно использовать шкурку половины авокадо) заполнить базой чизкейка на 30%
-
21Далее выложить замороженный джем из кумквата по центру, после заполнить форму до верха базой. Разровнять лопаткой, на месте «косточки» сделать углубление ложкой или косточкой от авокадо. Заморозить на сутки
-
22Чизкейк «авокадо» вытащить из морозилки, поместить на решетку, заглазировать готовой шоколадной глазурью (не горячее 29 градусов)
-
23Дать стечь лишней глазури, оставить в холодильнике до полной разморозки базы
-
24Далее глазировать косточку. Темный шоколад растопить на водяной бане. Остудить до 45 градусов
-
25Вытащить пралине из круглой формы и, наколов на шпажку, опустить в шоколад
-
26Дать стечь лишнему шоколаду с «косточки», убрать в холодильник до полной разморозки
-
27На тарелку выложить крэмбл, сверху — заглазированный чизкейк из авокадо «шкуркой» вниз, а в заранее сделанное углубление — косточку