Яблочные или морковные. Пять рецептов полезных чипсов и три соуса к ним

Тонко-тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле, хрустящий, соленый и жирный. Его обожают, кажется, все. А кто громко заявляет, что терпеть не может – просто боится, ведь чипсы – довольно вредный и калорийный продукт. В нем очень много соли и «плохого» холестерина. Но как же хочется иногда отведать хрустящих чипсов, обмакнуть их в острый соус и запить глотком холодного пива…

   
   

24 августа, когда весь мир отмечает день рождения чипсов, мы решили приготовить несколько очень вкусных, а главное полезных видов этого хрустящего блюда. Почти никакого масла, зато много пряностей, чуть-чуть сахара и соли. И конечно, соусы для чипсов, как же без них.

Свекольные чипсы

Фото: Shutterstock.com

Тонко нарезать очищенную свеклу. Противень смазать маслом. Заранее нагреть духовку до максимальной температуры. Поставить в нее подготовленные чипсы и выпекать 20 минут. Перед подачей посолить и посыпать козьим сыром.

Капустные чипсы

Фото: Shutterstock.com

Взять несколько капустных кочерыжек и нарезать их очень тонко. Обжарить в масле до хрустящего состояния. Подавать с соусом

Морковные чипсы

Фото: Shutterstock.com

Нарезанную морковь надо выпекать при температуре 250 С в течение 45-50 минут. Перед подачей посыпать молотым мускатным орехом, ванилью, корицей или кардамоном.

Чипсы из кабачков

Фото: mmenu.com

Молодой кабачок почистить и нарезать тонкими кружками. Выпекать при минимальной температуре в духовке, пока не захрустят. Сбрызнуть маслом и добавить красного перца.

Яблочные чипсы

Фото: Shutterstock.com

Яблоки, не разрезая, очистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими кольцами. Отварить в воде или в сахарном сиропе с добавлением пряностей (корицы) в течение 20 минут. Потом запечь в духовке, пока не захрустят. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить медом.

   
   

Соусы для чипсов

Сырный

Фото: mmenu.com

  • 1 стакан сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г тертого пармезана
  • 2 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. молока
  • Черный перец
  • Пряные травы (базилик, кинза) по желанию

Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Смешать со сливками и маслом. Все нагреть на небольшом огне, помешивая. Посолить.

Шаг 3. Крахмал развести в холодном молоке, влить в кипящие сливки с сыром. Перемешать и довести до густоты.

Шаг 4. Добавить черный перец и зелень.

Сметанный

Фото: mmenu.com
  • 100 г жирной сметаны
  • 1/3 приправы хмели-сунели
  • 2 ч.л. чеснока
  • Несколько веточек укропа
  • Соль и перец

Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать.

Шаг 2. Смешать все это со сметаной. Добавить приправу, соль и перец. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса – настояться.

Медовый

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 см корня имбиря
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. крепленого ароматного вина
  • Красный перец

Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Взбить мед, вино и масло. Поперчить, добавить перец. Все перемешать.