Тонко-тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле, хрустящий, соленый и жирный. Его обожают, кажется, все. А кто громко заявляет, что терпеть не может – просто боится, ведь чипсы – довольно вредный и калорийный продукт. В нем очень много соли и «плохого» холестерина. Но как же хочется иногда отведать хрустящих чипсов, обмакнуть их в острый соус и запить глотком холодного пива…
24 августа, когда весь мир отмечает день рождения чипсов, мы решили приготовить несколько очень вкусных, а главное полезных видов этого хрустящего блюда. Почти никакого масла, зато много пряностей, чуть-чуть сахара и соли. И конечно, соусы для чипсов, как же без них.
Свекольные чипсы
Тонко нарезать очищенную свеклу. Противень смазать маслом. Заранее нагреть духовку до максимальной температуры. Поставить в нее подготовленные чипсы и выпекать 20 минут. Перед подачей посолить и посыпать козьим сыром.
Капустные чипсы
Взять несколько капустных кочерыжек и нарезать их очень тонко. Обжарить в масле до хрустящего состояния. Подавать с соусом
Морковные чипсы
Нарезанную морковь надо выпекать при температуре 250 С в течение 45-50 минут. Перед подачей посыпать молотым мускатным орехом, ванилью, корицей или кардамоном.
Чипсы из кабачков
Молодой кабачок почистить и нарезать тонкими кружками. Выпекать при минимальной температуре в духовке, пока не захрустят. Сбрызнуть маслом и добавить красного перца.
Яблочные чипсы
Яблоки, не разрезая, очистить и удалить сердцевину. Нарезать тонкими кольцами. Отварить в воде или в сахарном сиропе с добавлением пряностей (корицы) в течение 20 минут. Потом запечь в духовке, пока не захрустят. При подаче посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Соусы для чипсов
Сырный
- 1 стакан сливок
- 100 г сливочного масла
- 70 г тертого пармезана
- 2 ч.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. молока
- Черный перец
- Пряные травы (базилик, кинза) по желанию
Шаг 1. Сыр натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Смешать со сливками и маслом. Все нагреть на небольшом огне, помешивая. Посолить.
Шаг 3. Крахмал развести в холодном молоке, влить в кипящие сливки с сыром. Перемешать и довести до густоты.
Шаг 4. Добавить черный перец и зелень.
Сметанный
- 100 г жирной сметаны
- 1/3 приправы хмели-сунели
- 2 ч.л. чеснока
- Несколько веточек укропа
- Соль и перец
Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс, зелень нарезать.
Шаг 2. Смешать все это со сметаной. Добавить приправу, соль и перец. Перемешать и поставить в холодильник на полчаса – настояться.
Медовый
- 1 ст.л. меда
- 1-2 см корня имбиря
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. крепленого ароматного вина
- Красный перец
Шаг 1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Взбить мед, вино и масло. Поперчить, добавить перец. Все перемешать.