Проект предполагает создание сети кафе-кулинарий, где можно будет быстро перекусить или купить что-нибудь на вынос. Авторы идеи отмечают, что это будет способствовать импортозамещению. Для реализации проекта требуется создать региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать кафе. При этом меню на 30–40 % будет состоять из местных продуктов.
Лицом новой сети предлагается сделать жену Кончаловского — телеведущую Юлию Высоцкую, которой и принадлежит бренд «Едим дома!».
Авторы концепции просят у президента 1 миллиард рублей на её осуществление. При этом обещают, что проект окупится через 4,8 года. Мы не будем подсчитывать, на сколько хватит заявленной суммы и сколько ресторанов на неё можно открыть. Интереснее предположить, какие блюда могут войти в меню первой национальной сети общепита. Для этого заглянем в кулинарные книги Юлии Высоцкой. Представляем 5 интересных рецептов, которые могли бы занять место на прилавке ресторана быстрого питания.
Блины с сельдью, яйцами и укропом
4 порции
Время приготовления — 25 мин.
- 1–1,5 стакана муки
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- 1–2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка морской соли
- Для начинки:
- 200 г филе сельди
- 2 яйца
- небольшой пучок укропа
- 2 ст. ложки жирной сметаны
Шаг 1. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле.
Шаг 2. Взбить миксером 2 яйца с сахаром и солью, затем влить половину молока и ещё немного взбить.
Шаг 4. Сварить вкрутую 2 яйца для начинки, затем их почистить и мелко порубить.
Шаг 5. Сельдь нарезать маленькими кубиками.
Шаг 6. Укроп мелко порубить.
Шаг 7. Приготовить начинку: соединить сельдь с рублеными яйцами, добавить сметану, укроп и перемешать.
Шаг 8. Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить блины.
Шаг 9. На каждый блин выложить селёдочную начинку, свернуть конвертом и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Юлия Высоцкая: Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану, и ему обязательно надо дать немного отдохнуть — ровно столько времени, сколько понадобится для приготовления начинки. Что касается самой начинки, то она может быть абсолютно любая, я, например, очень люблю блинчики с капустой, с творогом, обожаю блины, фаршированные мясом, но блины с селёдкой, мне кажется, это просто шедевр!
Пасхальный хлеб
6 порций
Время приготовления — 1 час 15 минут.
- 470 г муки
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток
- 250 мл молока
- 11 г сухих дрожжей
- щепотка морской соли
Для начинки:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 150 г сливочного масла
- 2 горсти очищенных фисташек
- 2 горсти тёмного изюма
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- 2 стручка кардамона
- 2 гвоздики
- щепотка измельчённых в пудру стручков ванили
- щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шаг 2. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягчённого сливочного масла и прогреть.
Шаг 3. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать ещё 10 минут.
Шаг 4. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
Шаг 5. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
Шаг 6. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
Шаг 7. Стручки кардамона раздавить, вынуть зёрна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, всё перемешать.
Шаг 8. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
Шаг 9. Перемешать 150 г предварительно размягчённого сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
Шаг 11. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Шаг 12. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть тёплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Шаг 13. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Шаг 14. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
Шаг 15. Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать ещё 15–20 минут.
Юлия Высоцкая: Если не найдёте несолёные фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Горчичный пирог
Из книги Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика»
- Мука — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Охлаждённое сливочное масло — 190 г
- Сыр грюйер — 100 г
- Сметана — 115 г
- Сливки 23% жирности — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Горчица — 3 ст. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Морская соль — 0,5 ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец — щепотка
Шаг 1. Муку просеять, добавить 180 г охлаждённого сливочного масла и порубить его кубиками вместе с мукой, затем растереть всё вместе руками, чтобы получилась однородная крошка.
Шаг 2. Сделать в центре углубление, добавить 100 г сметаны, 1 яйцо, сахар, 0,25 ч. л. морской соли и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и уберать в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Разъёмную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
Шаг 4. Охлаждённое тесто раскатать, выложить в форму, сделав высокий бортик, и проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Шаг 5. Грюйер натереть на крупной тёрке. Приготовить начинку: взбить оставшиеся яйца, молоко, сливки, сметану, горчицу и натёртый сыр, посолить и поперчить.
Шаг 6. Наполнить форму с пропечённым тестом начинкой и выпекать ещё 30–40 минут.
Картофельные треугольнички с тимьяном
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
2 порции
Время приготовления — 30 мин.
- 500 г картофеля
- 75 г твёрдого сыра
- 1 яйцо
- 3–4 веточки тимьяна
- 2 ст. ложки простокваши
- 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола
- 1 ст. ложка без горки муки грубого помола
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка свежемолотого чёрного перца
- щепотка морской соли
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
Шаг 2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3. Соединить картофель с натёртым сыром, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять всё вилкой в пюре так, чтобы в нём остались небольшие кусочки.
Шаг 4. Добавить муку и ещё раз всё вымешать.
Шаг 5. Поленту насыпать в тарелку.
Шаг 6. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте.
Шаг 7. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Юлия Высоцкая: Нет тимьяна — добавьте укроп или петрушку. Такое картофельное тесто можно приготовить заранее и вечером нажарить из него биточки.
Фруктовый хлеб
Из книги Юлии Высоцкой «Ссобойки»
6 порций
Время приготовления — 1 час 10 минут.
- 175 г муки
- 2 крупных яблока
- 130 г размягчённого сливочного масла
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 1/2 лимона
- 75 г кураги
- 50 г сахарной пудры
- 60 мл молока
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта
- 1/2 ч. ложки корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
Шаг 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Шаг 2. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки.
Шаг 4. Курагу нарезать кусочками.
Шаг 5. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирём, добавить яблоки, курагу и всё ещё раз перемешать.
Шаг 6. Сахар соединить со 120 г размягчённого сливочного масла и взбить миксером.
Шаг 7. Вести яйцо, взбить ещё немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить всё в однородную массу.
Шаг 8. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой.
Шаг 9. Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут.
Шаг 10. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой.
Юлия Высоцкая: С не очень ароматных и не сочных яблок кожуру лучше снять, а вообще вместо яблок можно взять груши, сливы или персики. Если у вас настоящий урюк тёмного цвета, замочите его предварительно в крепком чае или теплой воде. Не нашли апельсиновый экстракт — замените его цедрой апельсина или лимона.