Голландский пасхальный хлебец

Наталья Мологина / Из личного архива
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

  • Клюква сушеная - 100 г
  • Орехи - 100 г
  • Ром - 4 ст.л.
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - По вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар ванильный - По вкусу
  • Вишня засахаренная - 50 г
  • Изюм - 300 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Для миндальной пасты
  • Миндаль - 150 г
  • Яйцо (желток) - 2 шт.
  • Сахар - 150 г

Способ приготовления

  1. 1
    В теплом молоке (температура должна быть примерно 40 °C, не выше) растворить обычный и ванильный сахар. Добавить яйца, дрожжи, смешанные с мукой, и вымесить до гладкости.
  2. 2
    Накрыть пленкой, оставить для подъема на час.
  3. 3
    Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30 минут, после чего откинуть на сито и обсушить.
  4. 4
    Для марципановой массы размолоть орехи или сразу взять готовую ореховую муку, смешать ее с сахарным песком и лимонным соком. Добавить желтки.
  5. 5
    Полученную пасту скатать в колбаску, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  6. 6
    В подошедшее тесто вмешать растопленное масло, сухофрукты и орешки.
  7. 7
    Разделить тесто на две части, каждую раскатать в овал размером 20×30 см. В центр каждого выложить марципановую пасту, сформировать вытянутый «пирог», защипать края, выложить на смазанный маслом противень швом вниз и оставить на расстойку минут на тридцать.
  8. 8
    После того как тесто поднялось, смазать его желтком и выпекать в духовке при 180 °C 40–60 минут (в зависимости от их размера).
  9. 9
    Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой или приготовьте из оставшихся белков глазурь (см. рецепт кулича без дрожжей).



Теги: