Тушеное мясо лося

Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Мясо молодого лося - 1 кг
  • Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Для маринада
  • Гвоздика - По вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вода - 2 стак.
  • Лист лавровый - По вкусу
  • Можжевельник ягоды - По вкусу
  • Перец душистый - По вкусу
  • Жгучий перец - По вкусу
  • Пряности - По вкусу
  • уксус 3%-ный - 2 стак.

Способ приготовления

Охотничий сезон уже в самом разгаре и традиционно дичь – осеннее и зимнее блюдо. Это, кстати, связано не только с сезоном охоты, но и с тем, что мясо диких животных осенью и в начале зимы самое вкусное и полезное. Если есть такая возможность, то можно иногда отдавать предпочтение лесной дичи (мясу лося, кабана, медведя). Это не только экзотика и разнообразие, но и большая польза. Единственное неудобство состоит в том, что мясо диких животных нужно долго мариновать (не меньше суток) и долго тушить. Иначе оно получится жестким.

  1. 1
    Мясо лося тщательно промыть, нарезать кусками 3-5 см шириной.
  2. 2
    Приготовление маринада: проварить в воде специи около 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус и дать еще раз закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2 дня и поставить в холодное место.
  3. 3
    Кусочки мяса вынуть из маринада, посолить, посыпать молотыми пряностями.
  4. 4
    Обжарить в жире до образования золотистой корочки.
  5. 5
    Уложить обжаренные кусочки мяса в кастрюлю, налить бульон или кипяченую воду так, чтобы покрыть мясо, и тушить на слабом огне до готовности (примерно 1,5 часа).
  6. 6
    В получившийся бульон добавить сметану, перемешать и тушить еще несколько минут, Подавать к столу в подогретом блюде с соусом из бульона.



Теги: