«АиФ ПРО Кухню»: Марина, вы дома часто готовите?
Марина Могилевская: Очень часто, но в основном ребенку. Семья вместе за столом редко собирается, только по праздникам, поэтому взрослым я готовлю редко, а вот дочке – каждый день.
- Что именно готовите?
- Дочь очень избирательна в еде, а я стараюсь кормить ее только полезной едой. Каждый день готовлю ей котлеты или тефтельки из разного мяса. Дочка не любит, когда еда одним большим куском. Я прокручиваю мясо и делаю ей маленькие фрикадельки, котлетки, тефтельки. Фарш делаю сама из диетического мяса – курицы или индейки. Чтобы дочке котлеты не надоели, каждый день придумываю ей разные гарниры, соусы, интересную подачу. Кроме котлет готовлю сырники, запеканки, по утрам – кашу. Чтобы не приучать ребенка к магазинным сладостям, запекаю дочке в духовке яблоки – с орехами, медом и сухофруктами.
- И все это вы делаете сама?
- Если честно, питание ребенка никому не доверяю. Няня у меня не готовит. Все блюда дочке я делаю сама. Во-первых, мне так спокойнее. Во-вторых, я точно знаю, какое блюдо дочь есть будет, а какое нет. Другие могут не угадать. Дочка попробует кусочек и есть не будет.
- Марина, а есть ли у вас хитрости, как ребенка заставить съесть полезную, но часто нелюбимую детьми еду, брокколи, например, или рыбу?
- Проще всего ребенка заинтересовать едой с помощью необычной подачи, яркой цветовой гаммы, украшений. Для меня главное, чтобы дочка попробовала первый кусочек. Если она это сделает, то съест и все остальное.
- Изменился ли ваш рацион с появлением ребенка?
- Очень. Я бы даже сказала, что кардинально изменился. Раньше меня никто не заставил бы съесть паровую котлету, а теперь я нахожу в этом свою прелесть, чувствую вкус продукта. Каждый день я теперь ем суп-пюре из разных овощей. Готовлю для ребенка и ем сама. Сначала в пароварке готовлю овощи, что есть в холодильнике, а затем измельчаю блендером в пюре. Немножко оливкового масла и соли – и суп готов. Полезно и очень вкусно. Можно сказать так: с появлением ребенка я и сама стала питаться правильно.
- Марина, ограничиваете ли вы себя в какой-то еде? Придерживаетесь ли диеты?
- Раньше, если для съемок, например, надо было сбросить вес, я практически переставала есть. За неделю могла сбросить 5–6 кг. Теперь этот способ совсем не работает. Я могу вообще не есть и ничего не потерять. Теперь моя диета сводится к правильному питанию и одному-единственному ограничению – не есть после 7–8 вечера. В таком случае недели за 2–3 удается избавиться от 3–4 кг. Еще не стоит есть слишком много. Порция должна быть не больше стакана. И гарнир, и основное блюдо.
Вообще, если исключить из рациона все продукты с сахаром и мукой, то проблем с лишним весом не будет. Я и сама сладкое не ем, и ребенку не даю. Я считаю, что если с детства ребенку заложить основы полезного питания и правильные привычки, то не будет проблем. Например, моя дочь не просит чипсы или сладости. Она их не ест, я ей не даю, поэтому и нет потребности в постоянном употреблении сладкого.
- Есть ли у вас продукты, которые вы вообще никогда не употребляете?
- Нет таких продуктов. Я считаю, что если чего-то очень хочется, то можно себе позволить. Немножко, но можно. Есть продукты, которые я просто не люблю. Например, картошку. Поэтому ни жареную, ни фри я есть не буду. Мне она просто не нравится.
- Марина, как вы чувствовали себя в роли шеф-повара на съемках сериала «Кухня»? Сложно было?
- Сложно не было, ведь никаких фокусов в кадре от меня не требовалось. Так, для вида нарезать что-то или помешать. В нашей съемочной группе помимо актеров снимались и настоящие повара. Это было очень интересно и познавательно. В перерывах между дублями и кадрами я выпытывала у поваров полезную информацию. Научилась, например, готовить креветки в коньяке. Мне бы в голову не пришло готовить такое блюдо. Они же научили меня украшать блюда с помощью подручных продуктов.
- После этих съемок не захотелось открыть свой ресторан?
- У меня давно такая мечта есть, но она мечтой и останется. Мне очень хочется, но просто не дано. Я даже знаю, каким бы я сделала свой ресторан: в прованском стиле, французская изящная кухня, много разных блюд, небольшие порции. Но одно дело – представлять себе это в мечтах, а другое – вести хозяйство, закупать продукты, нанимать и увольнять персонал. Это не мое.
- Марина, судя по всему, вам нравится французская кухня?
- Очень нравится. У французов есть культура поедания пищи. Не просто нацеленность на результат, как у русского человека, а вовлеченность в процесс еды. Сама я этим похвастаться не могу. Это надо с детства так привыкнуть есть. Я же, когда голодна и спешу, могу перехватить бутерброд на бегу. Я не буду ждать час, пока у меня что-то приготовится. Просто открою холодильник и что-то съем. Мой знакомый француз приходит в ужас от такого подхода. Он говорит, что надо заставить себя и потерпеть 1–2 часа, пока еда готовится, зато потом насладиться великолепной едой.
- Переняли ли вы у французов какие-то кулинарные правила?
- Так же, как и они, я считаю, что продукты должны использоваться только качественные. Тогда над ними и мудрить слишком не надо. Например, кусок хорошего мяса достаточно просто правильно пожарить, а вот над гарниром можно и поколдовать. Вообще, я не люблю долго готовить. Чем меньше продукты обрабатывают термически, тем они полезнее.
- Есть ли у вас любимое блюдо?
- Очень люблю овощное рагу. Кабачки, баклажаны, помидоры, лук, цветную капусту просто нарезаю и тушу. Получается очень вкусно, особенно если добавить специи и травы. Очень люблю все перчить. А из трав – базилик и чабрец. Добавляю их практически во все свои блюда.
- Пробуете ли вы местные блюда в поездках?
- Конечно. Всегда стараюсь пробовать местные продукты, блюда, изучить местные вкусовые традиции. Недавно была в Якутии и пробовала там строганную рыбу муксун. Ее замораживают, чтобы убить паразитов, затем строгают, смешивают с измельченным луком, солью и перцем. Очень вкусно.
Смотрите также:
- Долой устрицы, или 12 ошибок при приготовлении праздничного ужина →
- Арина Шарапова: «На кухне я - управляющий менеджер» →
- Елена Чекалова: как открыть свой ресторан? →