Главное в новогодних салатах — не майонез, колбаса или селедка, а овощи, которые должны служить отличным вкусным фоном для других ингредиентов. Поэтому важно, чтобы они были приготовлены хорошо, не были переваренными (или недоваренными), не были слишком водянистыми. Рассказываем, как можно приготовить овощи для новогодних салатов.
Способ № 1. Отварить
Самый простой способ — отварить все овощи. Обычно варят в мундире, то есть в кожуре. Так проще и быстрее, овощи нужно только помыть перед приготовлением, почистить их легче уже в отварном виде. К тому же овощи в мундире меньше развариваются и меньше впитывают воду. Поэтому вкус у них тоже немножко другой, не такой, как если бы вы варили их без очисток.
Овощи лучше варить по отдельности, не стоит объединять морковь, свеклу и картофель в одной кастрюле. Свекла все окрасит, морковь и картофель варятся разное количество времени. Также не нужно варить вместе с овощами яйца, так как они варятся гораздо быстрее.
Овощи лучше положить в холодную воду, подсолить. Варить на среднем огне, чтобы содержимое кастрюльки сильно не булькало.
Способ № 2. Пар
Приготовление на пару считается одним из самых полезных способов обработки овощей, при нем сохраняется большинство витаминов и других полезных веществ. К тому же многие пароварки работают под давлением, поэтому овощи готовятся быстрее.
Варить овощи нужно в кожуре, так удобнее, быстрее, больше нутриентов сохранится. Можно их не солить, а потом уже просто посолить сам салат посильнее. Закладывать овощи в пароварку лучше по отдельности, чтобы ничего не окрасить и все сварить до готовности.
Способ № 3. Соль
Один из оригинальных, но простых способов приготовления овощей. Хорош для свеклы, впрочем, можно так делать также картофель и морковь. Еще так запекают сельдерей, топинамбур, батат, другие корнеплоды. Тут все просто: овощи моем, ничего с них не срезаем, кожура обязательно должна быть нетронутой. Высыпаем в сковороду с высокими бортиками крупную соль, в нее зарываем наполовину корнеплоды. Ставим в духовку на температуру 200 градусов. Овощи солить не нужно. Запекаем 20-30 минут, потом переворачиваем и доводим до готовности, мягкости. Тут можно на одной сковороде запекать картофель и свеклу примерно одинакового размера, чтобы приготовились в одно время. Морковь лучше вместе с ними не класть, она меньше и приготовится быстрее.
Способ № 4. Фольга
В духовке чаще всего запекают овощи в фольге. Тут к ним можно добавить немного масла, пряные травы, щепотку соли и перца. Овощи помыть, можно почистить, если хочется, можно этого не делать, оставить в кожуре. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, сбрызнуть его парой капель оливкового масла (по желанию), натереть солью, перцем, добавить листочки тимьяна или розмарина, можно положить сушеную мяту. Завернуть фольгу, свертки с овощами выложить на противень и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Если забыли включить заранее, можно овощи ставить и в холодную, а нагревать уже вместе с ними, только тогда придется увеличить время приготовления. Готовятся овощи в течение 25-30 минут, если они среднего размера.
Так можно готовить любые овощи, только самые небольшие рекомендуем положить рядом с дверцей духовки и достать чуть раньше.
Способ № 5. Мультиварка
Вместо духовки можно использовать мультиварку. Только в ней овощи делают без фольги, тоже получается вкусно. Овощи нужно помыть, срезать хвостики и ботву. Смазать их каплей масла и натереть солью. Чашу мультиварки протереть капелькой масла, положить туда подготовленные овощи (лучше не смешивать картофель, свеклу и морковь). Закрыть крышку и поставить программу «Выпечка» примерно на 30-40 минут.
Способ № 6. Угли
Если готовитесь к Новому году на даче и под рукой есть мангал, то можно использовать его вместо духовки. Овощи можно завернуть в фольгу, выложить на решетку над мангалом и несколько раз перевернуть по мере приготовления. Если любите дымно-копченый аромат, то можно овощи в фольге зарыть в угли и подождать минут 15-17. Для проверки приготовления нужно проткнуть большую картофелину или свеклу зубочисткой. Вынимать овощи в фольге из углей нужно очень осторожно, обязательно в огнеупорных рукавицах. Дать им немного остыть, а потом уже разворачивать, чистить и нарезать.
Способ № 7. Кубики
Этот способ подойдет, если у вас очень мало времени. Овощи чистятся и нарезаются на кубики еще в свежем виде, а потом эти кубики отвариваются. Вы откидываете овощи на дуршлаг, смешиваете их в салатнике с нарезанной колбасой, огурцами и яйцами (их по понятным причинам кубиками отварить нельзя). И вот уже оливье готов. Как видим, резать ингредиенты все равно приходится, при отваривании кубики наберут довольно много воды. Для такого способа подойдет не каждый сорт картофеля, многие будут просто развариваться. Так что нужно брать плотную желтую картошку. В любом случае способ этот не сэкономит много времени. Если спешите, лучше воспользоваться пароваркой или скороваркой.