Визит в ресторан для кого-то событие редкое и праздничное, для кого-то обыденное. Но и в том, и в другом случае посетители не застрахованы от обмана. Рассказываем, с какими махинациями могут столкнуться посетители ресторанов.
Особо опасен вечер пятницы, когда все офисные жители спешат расслабиться после тяжелой трудовой недели.
Еще больше алкоголя
Подмена продуктов
То вино и это вино
Если вы заказываете пару бокалов вина, то можете получить в итоге совсем не то, что заказывали на самом деле. «Кроме того, иногда пробивают другую бутылку вина, — не ту, что пил гость, — поделился Дмитрий Погорелов. — Ну и по бокалам далеко не всегда наливают то, что заявлено в чеке».
С целой бутылкой вина такой фокус провернуть несколько сложнее. А в качестве вина по бокалам, бывает, наливают то, что очень плохо продается, слишком дешево и некуда девать. Или даже вино, которое открыли несколько дней назад. Хотя по нормам открытая бутылка не должна продаваться на следующий день.
Интересное ценообразование
Что делать?
Постепенно ситуация с ресторанами меняется. Сейчас в крупных городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, достаточно сильная конкуренция за гостя (заметим, у которого после финансового кризиса платежеспособность несколько упала, и пока что не набрала уровня 2012-2013 года). Поэтому ресторанам нужно делать ставку на то, чтобы люди к ним возвращались. Так что постепенно ситуация изменяется: «С каждым годом гости все больше разбираются в гастрономии, и такие «уловки» используют только самые отчаянные и недобросовестные рестораторы и повара», — уверен Владислав Корпусов.
Смотрите также:
- Может ли ресторан или кафе законно брать предоплату за столик? →
- В Италии суд разрешил посетителю ресторана не платить за обед →
- Что такое пробковый сбор в ресторане и зачем он нужен? →