Почему падает омлет. 8 ошибок во время жарки яиц

nemoelguedes / pixabay.com

Жарить яйца не так уж и просто. Важно делать это так, чтобы на выходе получить безопасное и вкусное, неподгоревшее блюдо. Рассказываем, какие ошибки мы совершаем, когда жарим омлеты и яичницы. И что делать, чтобы утренние блюда получались идеально.

   
   

Ошибка № 1. Взять треснутые яйца

Часто мы откладываем треснувшее яйцо, чтобы его поджарить. Не пропадать же добру, а сварить такое яйцо уже точно нельзя. 

Это очень серьезная ошибка, так делать нельзя! Дело в том, что скорлупа яйца выступает защитой от попадания бактерий. Одно из опасных заболеваний, которые могут вызывать бактерии на скорлупе яйца — сальмонеллёз, острая кишечная инфекция. Она передается бактериями-сальмонеллами.

По словам Михаила Лебедева, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, «носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом. 

Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. 

Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».

   
   

А кто из нас жарит яичницу долго и с двух сторон? Поэтому важно делать ее из целых свежих яиц, которые перед приготовлением тщательно вымыли с мылом.

Ошибка № 2. Перегретая сковорода

Если слишком сильно нагреть сковороду, а потом выпустить на нее яйца или омлетную массу, то мы рискуем получить пригоревшее блюдо с неприятной корочкой снизу. При этом белок не прожарится, сверху он будет скользким и неприятным. Поэтому нужно прогревать сковороду на среднем огне. Если вы видите, что от сковороды начал исходить легкий дымок это перегрев, снимите ее с огня и оставьте на минуту, чтобы остыла. Потом можно уже жарить.

Ошибка № 3. Сухие края

Вы разбили яйца на сковороду, они растеклись, в середине приготовились, а вот края стали сухими, стеклянными. Это не очень вкусно. Чтобы такого не происходило, когда жарите глазунью, пользуйтесь маленькими порционными сковородками или формочками на одно-два яйца. Можно также использовать лопатку и аккуратно сформировать более толстый край яичницы, пока она жарится.

Ошибка № 4. Омлет падает

Пока омлет находится на сковороде, он пышный и поднимается, но стоит перекинуть его на тарелку, тут же падает и превращается в тоненькую неаппетитную тряпочку. Все просто, он не пропекся. Чтобы омлет сохранил свою пышность, его нужно готовить в духовке или хотя бы держать на маленьком огне под крышкой в сковороде. И готовить дольше, чем мы привыкли: после того, как верх загустел и поднялся, нужно подержать омлет еще две-три минуты на небольшом огне. Тогда меньше вероятности, что он упадет.

Еще одна тонкость: тарелка, на которую вы выкладываете омлет, должна быть теплой. На холодной тарелке он тоже опадает.

Ошибка № 5. Разбить яйца в сковороду

Если вы разбиваете яйца для яичницы прямо в сковороду, то вы можете повредить желтки. Но хуже всего то, что одно из яиц может быть плохим (а это возможно, даже если все яйца свежие). Особенно обидно, если плохим оказывается последнее яйцо, попавшее в сковороду.

Поэтому нужно яйца аккуратно выпускать в розетку или пиалу, а потом уже переливать на сковороду.

Ошибка № 6. Растекшийся желток

Если поднимать яйца (или розетку, в которой находится яйцо) над сковородой, то желток, упавший с высоты, легко может растечься.

Ошибка № 7. Сильный огонь

Чтобы белок пропекся, а желток при этом остался жидковатым, нужно жарить яичницу на не слишком сильно разогретой сковороде. И на небольшом огне. Тогда глазунья получится идеальной.

Ошибка № 8. Растительное масло

Рафинированное растительное масло не горит. Зато оно дает жареным яйцам не очень приятный мыльный привкус. А вот яичница или омлет, поджаренные на сливочном масле, получаются очень вкусными, нежными. Поэтому нужно не сильно разогревать сковороду, чтобы масло не горело. Также можно добавить к сливочному капельку растительного рафинированного, смесь из масел не будет гореть, а вкус тоже получится нормальным.

Омлет с пельменями

  • 200 г готовых пельменей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • зелень
  • растительное масло
  • 20 г сливочного масла
  • соль и черный перец

Шаг 1. Пельмени обжарить на смеси растительного и сливочного масел. 

Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.

Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.

Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.

Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов