С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.
Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.
Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.
Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.
Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.
Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.
На 4 небольших кулича
Ингредиенты:
Для опары:
- 80 мл тёплого молока,
- 7 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. мёда,
- 60 г муки.
Для теста:
- 350 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч. л. соли,
- ваниль,
- 70 г изюма,
- 1 желток для смазывания.
Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.
Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.
Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.
Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.
Вымешивать тесто. Нужно вымесить тесто так, чтобы тесто отлипало от рук, но при этом оно не должно быть крутым. Лучше всего вымешивать руками. Небольшое количество мы не будем месить очень долго.
Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.
Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.
Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.
Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.
Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.
В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.
Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.
Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.
Смотрите также:
- Печем быстрые мини-куличи. Пасхальная выпечка по венгерскому рецепту →
- Много масла и орешков. Готовим большой пасхальный кулич →
- Как испечь пасхальный кулич. 16 советов →