Никто не угадает, что это. Красим яйца вином на Пасху

Мария Тихменева / АиФ

Яйца можно окрашивать совершенно разными способами. Например, вином. Получаются очень красивые мерцающие яйца. Рассказываем, как это делается.

   
   

Для начала нам потребуется несколько белых яиц, желательно, чтобы у них была не слишком тонкая скорлупа. Это можно проверить, посмотрев яйцо на свет — если скорлупа тонковата, она будет просвечивать. Более крепкая скорлупа — плотного белого цвета.

Перед окрашиванием яйца нужно помыть, чтобы цвет получился наиболее ровным.

Для окрашивания можно использовать не только привычную нам луковую шелуху, но и вино — красное или белое.

Красное вино

Можно взять сухое, полусухое, полусладкое вино. Очень хорошо подойдет вино, которое сделано полностью или частично из сорта саперави — он не зря называется «Красильщик», ведь такой напиток хорошо окрашивает вообще все.

Яйца моем и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином так, чтобы оно покрывало яйца полностью и оставался еще как минимум сантиметр сверху, ведь вино будет выкипать в процессе варки.

Яйца поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут после закипания. Когда яйца закипят, огонь можно убавить до среднего и меньше. Так вино будет меньше испаряться, а яйца меньше биться о стенки кастрюли и друг о друга.

   
   

По истечении 10 минут яйца выключаем и оставляем в вине на ночь или на 8-10 часов.

Потом яйца извлекаем, аккуратно промакиваем бумажными полотенцами, даем обсохнуть.

Яйца получаются серо-фиолетовыми, на них застывают кристаллики сахара из вина — получается очень красивый мерцающий эффект. Цвет на яйца ложится неровно, могут быть разводы, эффект мраморности.

В целом яйца выглядят эффектно, но на них не будут держаться наклейки, их не получится расписать, так как поверхность неровная и на кристалликах ничего не удержится. Еще один минус — покрытие не очень стойкое, яйца лучше не трогать лишний раз, не тереть салфетками, основная краска и кристаллы слезают.

Белое вино

Подойдет любое — сухое, сладкое, полусладкое. Лучше всего брать самое недорогое вино.

Яйца опять же берем белые, чисто вымытые.

Также понадобится пищевой краситель.

Вино наливаем в кастрюлю с яйцами, на палец выше уровня яиц. Можно добавить немного сахара, особенно если вино сухое. Ставим на средний или выше среднего огонь и доводим до кипения. Варим после закипания 10-15 минут. Потом яйца выключаем и оставляем на несколько часов.

Пищевой краситель используем в конце, так как белое вино не даст насыщенного цвета (только легкий желтый оттенок), зато оно создаст очень красивую мерцающую поверхность на скорлупе. Поэтому яйца окрашиваем дополнительно пищевым красителем, чтобы затонировать их. Действуем по инструкции на упаковке красителя.

После окрашивания яйца нужно обсушить, салфетками не тереть, уложить в пасхальную корзину с яйцами.

Важные моменты:

— При варке вино испаряется, так что алкоголя в яйцах не будет. Впрочем, вино проникает через скорлупу, так что не исключен привкус напитка. Не всем это понравится.

— При варке яиц вино достаточно сильно пахнет. Так что обязательно открывайте форточки и включайте вытяжку.

— Вино, особенно красное, может испортить посуду, поэтому варить яйца в вине нужно только в кастрюльках из нержавейки. Они отмоются.