Не потерять вкус. Пять ошибок при разогреве борща

@ timolina / freepik.com

Огромная кастрюля борща — удачное решение, когда нужно приготовить обед на неделю и не стоять у плиты вечерами. Сварил — и можно кормить семью каждый вечер. Только разогревай.

   
   

Но разогревать суп тоже надо правильно. Рассказываем, как можно испортить наваристый суп неправильным разогревом и как греть правильно.

Ошибка № 1. Греть всю кастрюлю

Много раз нагревать суп — плохо. Капуста потеряет свою текстуру, овощи начнут развариваться. Желательно греть суп порционно, рассчитывая примерно количество половников, которые помещаются в ваши тарелки.

Учитывайте, что холодный суп при разогреве чуть-чуть расширится, поэтому лучше не наливать в кастрюлю запасной лишний половник.

Ошибка № 2. Оставить мясо в кастрюле

Мы сварили бульон, извлекли из него мясо, сделали суп. А потом положили кусок мяса обратно в кастрюлю. И там он остаётся несколько дней. Это портит вкус мяса, суп может испортиться быстрее, чем без мяса. Поэтому лучше нарезать мясо на порционные кусочки и хранить отдельно, в герметично закрытом контейнере. При разогреве можно добавлять его в тарелку или класть при подаче.

Ошибка № 3. Разбавлять

Суп постоит и загустеет — знакомая история. При разогреве мы иногда добавляем в суп жидкость. И кипятим вместе. Это плохая история, которая испортит вкус супа. Желательно не разбавлять его. Но если избежать этого не получается, то добавьте в него готовый бульон, мясной или куриный. Часто замороженный бульон хранят в холодильнике, сейчас бульон можно купить в супермаркетах.

   
   

После добавления жидкости придётся довести суп до кипения, чтобы он не испортился раньше времени.

Ошибка № 4. Не пробовать

По мере пребывания в холодильнике, суп может менять вкус. Возможно, потребуется добавить в него соль-перец, может быть немного сахара или кислоты, уксус или лимонный сок.

Ошибка № 5. Не греть

Иногда хозяйки пытаются сварить суп на один раз и съесть его сразу после приготовления. Это плохая история для щей и борщей. Они набирают вкус после того, как постоят. Так что в случае борща избегать разогрева — ошибка. После ночи, проведённой в холодильнике, вкус супа станет только лучше, так что надо варить сразу большую кастрюлю.