Курица, улитки и лимон. Как приготовить простую домашнюю паэлью

Фото: Алексей Виссарионов / АиФ

Паэлья казалась нам очень сложным и трудоемким блюдом, когда мы пробовали ее на отдыхе в Испании. Классическая паэлья действительно готовится довольно долго, в печи, в специальной посуде, под специальными крышками она может томиться часами. Но можно приготовить и быстрый вариант паэльи. Получится тоже вкусно, интересно и по-испански. Отличная альтернатива плову.

   
   

Как приготовить мясную паэлью, АиФ.ru рассказала Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо».

Паэлья - это название сковороды. Все, что там приготовлено – все паэлья. Так что единого классического рецепта паэльи не существует. Ее все делают по-разному, кладут то, чем богаты. На самом деле это блюдо бедняков. Хозяйка ее с утра ставила в печь, чтобы к вечеру было, чем накормить семью. И целый день паэлья томилась. Делали ее на основе риса, его всегда было много в Испании. А дальше… Множество вариантов. Мясо, рыба, морепродукты, можно вообще одни овощи положить – это тоже будет паэлья. Я бы сказала, что самая распространенная паэлья – с курицей или с кроликом, это самые доступные виды мяса.

В Испании готовят основу – паэлью с мясом или с птицей, а потом в нее добавляют мидий, улиток, гребешков. Гостей в ресторанах даже спрашивают, что они хотят, и добавляют, кто что закажет. И не заморачиваются – у них даже ракушки часто от водорослей не очищены.

Мясная паэлья

На 1 порцию

100 г круглозерного риса

   
   

30 г филе кролика

30 г филе куриного бедра

30 г мякоти говядины

20 мл оливкового масла

1 стакан куриного бульона

30 г зеленого горошка

50 г сладкого перца

30 г лука

1-2 зуб. чеснока

Щепотка шафрана или куркумы

Щепотка копченой паприки

Соль

Для подачи:

20 г колбасы чоризо

Зелень

Долька лимона

Шаг 1. Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1, добавить куркуму, поставить вариться.

Шаг 2. Нарезать говядину, кролика и курицу

Шаг 3. Мелко нарубить лук, нарезать кубиками болгарский перец, нарезать чеснок.

Шаг 4 В сковороде разогреть масло, обжарить в нем лук, добавить рубленный чеснок. Посолить.

Шаг 5. Положить к луку все мясо. Обжарить, добавить перец болгарский, посыпать все копченой паприкой, добавить зелень и зеленый горошек. Перемешать

Шаг 6 Положить сверху сваренный наполовину рис, Залить бульоном, поставить в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Шаг 7. Подавать в сковороде с долькой лимона, посыпав зеленью и колбасками чоризо.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Советы шефа

Продукты. Я бы посоветовала больше использовать испанских продуктов. Поэтому мы добавляем чоризо, например. Можно положить еще оливки, добавить оливкового масла – тогда у паэльи будет нужный испанский колорит.

Шафран. Мы заменяем шафран куркумой. Потому что настоящий шафран в Москве купить – это очень дорого, и найти его сложно. Если покупаете молотый, то это практически наверняка та же куркума, только за другие деньги. Нам нужно просто подкрасить рис. И с этой задачей куркума отлично справится. Настоящий шафран – нужна одна ниточка, чтобы дать и цвет, и аромат. А у нас такой – сколько ни сыпь, только деньги на ветер.

Говядина. В ресторане мы заменяем говядину на тушенку. Потому что нам важна скорость приготовления. Мы берем хорошую тушенку, по вкусу паэлья получается точно такой же, как и со свежим мясом. Так что если вы хотите приготовить паэлью быстро – можете воспользоваться опытом. Если же вы используете мясо, то можно взять какую угодно часть, лопатку, заднюю часть – главное, чтобы это была мякоть.

Рис. Мы его подвариваем. Заливаем водой в пропорции 1:1, получается рис al dente. Мы это делаем опять же для ускорения процесса. Дома можно класть в паэлью сырой рис. Просто налить бульона побольше, примерно на 1,5 см выше уровня риса.

Рис нужно промыть, чтобы избавить его от клейкости.

И брать нужно обязательно круглозерный рис. Чаще всего используют сорт «Бомба», но подойдет и другой, главное, чтобы был круглый.

Томление. Паэлья – блюдо, которое долго томилось в печи. У испанцев есть специальные крышки, под которыми температура долго сохраняется, и блюдо томится. Так что чем больше паэлья стоит на небольшой температуре в печи, тем лучше.

Мультиварка. Можно попробовать приготовить паэлью в ней. Это же прибор, в котором отлично получаются блюда, которые томятся. Только нужно как следует обжарить мясо и овощи на сковороде, положить их в мультиварку, сверху – рис. Чтобы овощи и мясо отдали свой аромат и сочность рису. А потом ставить аппарат на длительное приготовление.

Подача. Лучше всего подавать прямо в сковороде. И обязательно при подаче – дольку лимона. И еще соус айоли. Особенно он актуален для паэльи с морепродуктами, но и для мясной будет хорош.