14 октября в Москве состоялось презентация первого московского Красного гида Michelin 2022, на которой были объявлены вошедшие в гид рестораны.
Красный гид — не единственный, но самый известный и престижный гид по мировым ресторанам. Он выпускается с 1900 года. Начинался Красный гид в качестве путеводителя для путешественников-автомобилистов. Изначально в гиде упоминались мотели, закусочные, платные заправки — все места, которые могли пригодиться путешественнику. Сначала гид распространялся бесплатно, но с 1920 года его начали недорого продавать и внесли в него список ресторанов, которые ранжировали по стоимости.
Кстати, в гид до сих пор входят как рестораны, так и отели.
В 1926 году политика гида поменялась. Звезда стала обозначать хорошую кухню, а в начале 1930-х годов появилась трехзвездочная классификация Michelin, уже нам знакомая:
- 1 звезда — очень хорошая кухня для ресторана в своей категории;
- 2 звезды — отличная кухня, ради которой стоит изменить маршрут;
- 3 звезды — великолепная кухня, ради которой стоит предпринять отдельное путешествие.
Кроме звезд в гиде Michelin есть и другие обозначения. Например, тарелочками отмечаются рестораны с достойной кухней, которые пока не дотягивают до уровня звезд. Или же есть значок человечка из покрышек (фирменный знак Michelin) — это BIB Gourmand, обозначающий рестораны с наилучшим соотношением цены и качества. Чаще всего в этом списке рестораны с доступными ценами.
В Москве эксперты Michelin отметили 69 ресторанов. Им раздали не только звезды, но и специальные значки. Например, знак BIB Gourmand, который подчеркивает, что у ресторана отличное сочетание цены и качества, присуждался ресторанам со средним чеком в 2000 рублей. Отметим, что даже упоминание в гиде без звезд является очень большим достижением для ресторана и шефа и говорит о том, что заведение нужно обязательно посетить.
- Лучший молодой шеф — Никита Подерягин, ресторан Bjorn
- Лучший сервис — Виталий Филонов, Twins Garden
Упоминания в гиде удостоились 45 ресторанов. Среди них — «Северяне», Pinch, Semifreddo, Regent, «Дарбази», «Чемодан», Cristal Room Baccarat, AQ Kitchen, «Buro ЦУМ», «Большой» by Novikov, «Пушкин», ЦДЛ, «Эларджи», «Grand Cafe Dr. Живаго», «Гедонист», La Maree (Петровка и Смоленка), Margarita Bistro, «Волна», «Павильон», Peshi, Avocado Queen, «Техникум», «Ухват», «Натахтари», Mos, Wine Religion, 15 kitchen + bar, «Аист», Alice, Assunta madre, Grace Bistro, «Л.Е.С.», Hands, Mushrooms, Ovo, Parisenne, Wine&Crab, Butler, «Корнер Кафе Новодмитровская», «Экспедиция», «Фаренгейт», Riesling Boyz.
Номинация BIB Gourmand — 15 ресторанов:
Bjorn, «Севичерия», Delicatessen, «Erwin РекаМореОкеан», EVA, Flor, Geraldine, «Казбек», Lucky Izakaya, «Рыбторг», Tilda, «Уголёк», Uilliam’s, «Хибики», Vani.
Green Star Michelin (дается ресторанам, следующим принципам сезонности, локальности, zero waste, которые вносят свой вклад в заботу о природе):
- Biologie
- Bjorn
- Twins Garden
1 звезду получили 7 ресторанов и шефов:
- Selfie (Анатолий Казаков)
- «Белуга» (Евгений Викентьев)
- Grand Cru (Давид Эммерле)
- White Rabbit (Владимир Мухин)
- Biologie (Екатерина Алехина)
- «Сахалин» (Алексей Конца)
- Savva (Андрей Шмаков)
2 звезды получили 2 ресторана:
- Twins Garden (Иван и Сергей Березуцкие)
- Artest-Chef’s Table (Артём Естафьев)