Гастрономический фестиваль «Золотая осень» недаром называют одним из главных событий для гурманов и любителей повозиться на кухне. До 7 октября на площадках фестиваля, которые расположены по всему городу, можно выбрать качественные продукты для самого вкусного обеда или ужина. Продавцы также поделятся оригинальными рецептами. Кроме того, здесь можно попробовать блюда нового меню от столичных рестораторов. Скучно не будет и детям: здесь работают сразу 4 кулинарные школы. Здесь можно освоить рецепты разнообразной выпечки и изучить кулинарные традиции разных регионов.
Необычные мероприятия
Взрослых посетителей на фестивале приглашают на тематические занятия: например, на мастер-класс по приготовлению легких и полезных осенних блюд от фуд-блогера Анастасии Борисовой. Анастасия на своем примере расскажет и покажет, как питание может повлиять не только на ваш внешний вид, но и на внутренне состояние. Готовить тыквенный суп и десертный ягодный смузи будет просто, а также можно будет побеседовать о том, что лучше всего готовить и есть осенью и как держать себя в тонусе! Занятие состоится 3 октября в 18:00 на Тверской площади в павильоне «Кухня» (за памятником Ю. Долгорукому).
Все без исключения гости смогут познакомиться с самыми интересными сюжетами гастрономической истории России на серии лекций от сотрудника Государственного исторического музея Людмилы Сахаровой (они пройдут 5, 6 и 7 октября на площади Революции). На лекции «Застолье в доме Романовых: от Петра I до Николая II» обсудим любимые блюда и напитки российских правителей далекого прошлого, поговорим об их — нередко весьма скромных — домашних обедах и ужинах и о самых изысканных приемах во дворцах. А заодно узнаем, откуда в Россию пришли и когда прижились привычки пить чай и кофе. На занятии «Прием в доме вельможи в XVIII-XIX веках» поговорим о различных традициях сервировки стола, светского этикета, правилах подачи блюд и вина «по чинам», а также о том, как в дворянских усадьбах делали заготовки (варенья и соленья) на зиму!
Детские кулинарные школы «Золотой осени» работают ежедневно (с 15:00 до 18:45 по будним дням и с 12:00 до 18:45 по выходным). В школах на площади Революции и на улице Профсоюзной готовим блюда по рецептам из различных российских регионов (например, щи по-новгородски, сибирские пельмени, коврижку с алтайским медом и штрудель из липецких яблок). На Ореховом бульваре — выпечка по традиционным рецептам русской кухни: курник, калитки, расстегаи, оладьи, вергуны, пряники! На площади Юности в Зеленограде осваиваем рецепты сытного и вкусного осеннего обеда (грибной суп, лечо, тыквенная каша, пироги с начинками из сезонных фруктов).
Фестиваль проходит в Москве уже четвертый раз. На всех оборудованных для него площадках гостей ждут вкусные, свежие и качественные фермерские продукты со всей страны, а также варианты блюд специального осеннего меню от лучших московских рестораторов. Культурная программа фестиваля также достаточно разнообразна: гостям будут представлены спектакли, концерты джазовой музыки, экскурсии, кулинарные мастер-классы и разнообразные творческие занятия для детей.
Смотрите также:
- Вся экзотика планеты. Как Миусское трамвайное депо стало модным рестораном →
- День народного единства: пробуем таймырские пельмени и крымские чебуреки →
- Обед, как в кино. На Дне города будут угощать блюдами из фильмов →