Греческая мусака с мясом. Фундаментальный ужин с Анной Людковской

Мусака – одно из главных блюд Средиземноморья. Баклажаны и мясо пропитываются душистым соусом из помидоров и зелени. У мусаки только один недостаток – готовится она обычно почти полтора часа. Но я научу вас, как уложиться за 30 минут.

   
   

Вместо белого вина вы можете добавить щепотку корицы. Говядину заменить на баранину, а вместо мяты положить пучок петрушки.  

500 г говяжьего фарша

1 большой баклажан

1 банка по 400 г томатов в собственном соку

1/3 стакана сухого белого вина

   
   

1 луковица

2 зубчика чеснока

1/2 пучка мяты

2 ст. л. оливкового масла

1 кусочек сыра фета

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В кухонном процессоре или ножом порежьте лук полукольцами, чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите.

Шаг 2. В сотейнике с высокими бортиками на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, через минуту чеснок, и обжаривайте до полупрозрачности, около 3-4 минут.

Шаг 3. Тем временем порежьте баклажаны на кубики размером 1 см. Порубите мяту.

Шаг 4. К луку добавьте фарш, разомните его вилкой и увеличьте температуру до максимальной. Обжарьте фарш, помешивая, в течение 4-5 минут – мясо должно слегка подрумяниться. Приправьте солью и перцем.

Шаг 5. Влейте вино. Добавьте баклажаны и мяту, накройте крышкой, немного уменьшите температуру конфорки и тушите 3 минуты.

Шаг 6. Выложите томаты, перемешайте, если нужно, еще раз посолите и тушите 15-20 минут. Раскрошите сыр фета или брынзу вилкой. Посыпьте мусаку фетой и садитесь за стол.

Хитрости

Вместо феты можно взять болгарскую брынзу. Консервированные томаты можно заменить на свежие, но тогда тушите мусаку на 5-7 минут дольше.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>