Мусака – одно из главных блюд Средиземноморья. Баклажаны и мясо пропитываются душистым соусом из помидоров и зелени. У мусаки только один недостаток – готовится она обычно почти полтора часа. Но я научу вас, как уложиться за 30 минут.
Вместо белого вина вы можете добавить щепотку корицы. Говядину заменить на баранину, а вместо мяты положить пучок петрушки.
500 г говяжьего фарша
1 большой баклажан
1 банка по 400 г томатов в собственном соку
1/3 стакана сухого белого вина
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 пучка мяты
2 ст. л. оливкового масла
1 кусочек сыра фета
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Шаг 1. В кухонном процессоре или ножом порежьте лук полукольцами, чеснок расплющите плоской стороной ножа и измельчите.
Шаг 2. В сотейнике с высокими бортиками на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, через минуту чеснок, и обжаривайте до полупрозрачности, около 3-4 минут.
Шаг 3. Тем временем порежьте баклажаны на кубики размером 1 см. Порубите мяту.
Шаг 4. К луку добавьте фарш, разомните его вилкой и увеличьте температуру до максимальной. Обжарьте фарш, помешивая, в течение 4-5 минут – мясо должно слегка подрумяниться. Приправьте солью и перцем.
Шаг 5. Влейте вино. Добавьте баклажаны и мяту, накройте крышкой, немного уменьшите температуру конфорки и тушите 3 минуты.
Шаг 6. Выложите томаты, перемешайте, если нужно, еще раз посолите и тушите 15-20 минут. Раскрошите сыр фета или брынзу вилкой. Посыпьте мусаку фетой и садитесь за стол.
Хитрости
Вместо феты можно взять болгарскую брынзу. Консервированные томаты можно заменить на свежие, но тогда тушите мусаку на 5-7 минут дольше.
Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>