Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться.
Рассказываем о кухонных приспособлениях, которые могут быть актуальны и в наше время.
Вафельница
Вафельные трубочки с кремом, картофельные вафли с сырной начинкой, вафельные корзиночки для салатов или икры — применений маминой вафельнице найдется очень много. Хотя бы делать простые вафли с вареньем и взбитыми сливками на завтрак в воскресенье. Да, не слишком диетично, зато вкус как из детства.
Вафли из советской вафельницы
- 5 яиц
- 1 пачка сливочного масла
- 200 г муки (1,3 стакана)
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- Щепотка соли
Шаг 1. Масло размягчить до комнатной температуры.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками и взбить вместе с сахаром.
Шаг 3. Добавить яйца и еще раз взбить.
Формы для печенья
Тяжелые чугунные формы, где выпекалось фигурное печенье, — один из самых распространенных гаджетов советских хозяек. Выпекали грибочки, яблоки, ягоды, а самая популярная форма — с орешками. Начиняли подобное печенье обычно кремом из вареной сгущенки и масла.
Печенье «Орешки»
Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше»
Для теста:
- 200 г пшеничной муки
- ¼ ч. л. разрыхлителя теста
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Для начинки:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию
Совет: Можно начинить орешки только вареной сгущенкой, без масла.
Шаг 1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Шаг 2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и не липкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
Шаг 3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
Шаг 4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности, согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки.
Шаг 5. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
Шаг 6. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
Шаг 7. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйцерезка
Если нужно нарезать яйцо ровными аккуратными кружками, лучше советской яйцерезки ничего нет. Кладем отварное яйцо в углубление, прорезаем его тонкими струнами, и теперь хоть селедку украшай, хоть сэндвичи с огурцами или рыбой делай.
Пресс для чеснока
Маленький девайс с двумя ручками, при помощи которого раздавливали дольки чеснока, актуален и в наши дни. С помощью мини-пресса сделать чесночную кашицу можно очень быстро, мыть его легко, да и не всегда нужно распаковывать комбайн ради пары зубчиков. К тому же с советских времен чеснокодавилки несколько изменились, стали более удобными как в использовании, так и для мытья.
Сифон для газированной воды
Сифон и набор баллончиков с газом — идеальный набор для праздников в советское время. Через сифон можно было прогнать обычную воду и добавить в нее сироп (получалась сладкая газировка), а можно — залить в сифон морс или компот (без фруктов, разумеется). Сейчас тоже можно купить небольшие сифоны для приготовления газированной воды, а можно найти в магазине крематоры, которые действуют по такому же принципу, но насыщают газами овощные и фруктовые пюре, превращая их в легкую пену.
Форма для лепки пельменей
Тонко раскатываем один пласт пельменного теста, укладываем на ячеистую форму. В ячейки — начинку, а сверху — еще один тонкий пласт теста. И прокатать скалкой. Всего несколько действий — порция пельменей готова. Правда, с помощью «гаджета» не получить знаменитые пельмени в форме ушек. Но зато — очень быстро.
Чудо-печка
Если у вас нет духовки, а пирог испечь хочется, то можно купить мультиварку, а можно достать бабушкину чудо-печку. Это приспособление ставили на плиту, отверстия в поддоне и крышке служили для циркуляции горячего воздуха в приспособлении, где и пекся пирог или готовилась запеканка. Сначала нужно поставить крышку таким образом, чтобы отверстия были закрыты, а потом — постепенно поворачивать крышку, приоткрывая их.
Кекс «Зебра»
- 1 стакан сахара
- 2/3 пачки сливочного масла
- 3 яйца
- 1 стакан сметаны
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. уксуса
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. л. какао
- Горсть нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Масло растопить и немного остудить.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета. Добавить к ним муку, масло и сметану.
Шаг 3. Все перемешать, чтобы не было комочков. Положить щепотку соли и соду, гашенную уксусом.
Шаг 4. Тесто разделить пополам, в одну половину вмешать какао.
Шаг 5. Форму для торта смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 6. Выкладывать по кругу в форму тесто небольшими порциями, чередуя шоколадное и белое. Тесто будет расползаться, и внутри кекс получится полосатым. В конце посыпать кекс грецкими орехами.
Шаг 7. Выпекать в чудо-печке в течение 60 минут. В первые 20 минут отверстия должны быть полностью закрыты.
Совет: «Зебру» можно прослоить заварным кремом, но тогда орехи надо не добавлять в кекс, а посыпать ими торт сверху.
Скороварка
Космический снаряд, который свистит и выпускает пар, — на самом деле очень полезный прибор, ускоряющий приготовление продуктов и готовящий их на пару. Скороварка предназначалась для варки мяса, оно получалось нежным и сочным, в ней также можно было отварить свеклу и картофель на винегрет, приготовить на пару капусту. Впрочем, почему «было»? Скороварки можно найти в магазинах и на рынках и в наши дни. Правда, у них не будет таймера и функции подогрева, как у современных мультиварок и пароварок, зато они привычнее, проще и реже ломаются.
Паровая говядина
- 1,2 кг мякоти говядины
- 1 ст. л. горчицы
- ½ ст. л. соли
- Черный перец
- 3-4 ст. л. сметаны
Шаг 1. Мясо обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
Шаг 2. Обмазать мясо со всех сторон горчицей.
Шаг 3. Положить кусок мяса на решетку в скороварке, налить на дно горячей воды.
Шаг 4. Сверху полить мясо сметаной.
Шаг 5. Закрыть крышку скороварки, поставить клапан для пара. И на плиту, на средний огонь.
Шаг 6. Когда скороварка начнет шипеть, немного уменьшить огонь и варить мясо в течение 45-50 минут.
Шаг 7. Когда время выйдет, спустить пар, открыть крышку и разрезать мясо на порции.