Раздавить чеснок, испечь вафлю. Как применить кухонные гаджеты из СССР

Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться.

   
   

Рассказываем о кухонных приспособлениях, которые могут быть актуальны и в наше время.

Вафельница

Вафельные трубочки с кремом, картофельные вафли с сырной начинкой, вафельные корзиночки для салатов или икры — применений маминой вафельнице найдется очень много. Хотя бы делать простые вафли с вареньем и взбитыми сливками на завтрак в воскресенье. Да, не слишком диетично, зато вкус как из детства.

Вафли из советской вафельницы

Фото: Shutterstock.com
  • 5 яиц
  • 1 пачка сливочного масла
  • 200 г муки (1,3 стакана)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
  • Щепотка соли

Шаг 1. Масло размягчить до комнатной температуры.

Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками и взбить вместе с сахаром.

Шаг 3. Добавить яйца и еще раз взбить.

Формы для печенья

Тяжелые чугунные формы, где выпекалось фигурное печенье, — один из самых распространенных гаджетов советских хозяек. Выпекали грибочки, яблоки, ягоды, а самая популярная форма — с орешками. Начиняли подобное печенье обычно кремом из вареной сгущенки и масла. 

   
   

Печенье «Орешки»

Фото: Shutterstock.com

Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше»

Для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. разрыхлителя теста
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для начинки:
  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры по желанию

Совет: Можно начинить орешки только вареной сгущенкой, без масла.

Шаг 1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и не липкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.

Шаг 3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.

Шаг 4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности, согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки. 

Шаг 5. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.

Шаг 6. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.

Шаг 7. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.

Яйцерезка

Если нужно нарезать яйцо ровными аккуратными кружками, лучше советской яйцерезки ничего нет. Кладем отварное яйцо в углубление, прорезаем его тонкими струнами, и теперь хоть селедку украшай, хоть сэндвичи с огурцами или рыбой делай.

Пресс для чеснока

Маленький девайс с двумя ручками, при помощи которого раздавливали дольки чеснока, актуален и в наши дни. С помощью мини-пресса сделать чесночную кашицу можно очень быстро, мыть его легко, да и не всегда нужно распаковывать комбайн ради пары зубчиков. К тому же с советских времен чеснокодавилки несколько изменились, стали более удобными как в использовании, так и для мытья.

Сифон для газированной воды

Сифон и набор баллончиков с газом — идеальный набор для праздников в советское время. Через сифон можно было прогнать обычную воду и добавить в нее сироп (получалась сладкая газировка), а можно — залить в сифон морс или компот (без фруктов, разумеется). Сейчас тоже можно купить небольшие сифоны для приготовления газированной воды, а можно найти в магазине крематоры, которые действуют по такому же принципу, но насыщают газами овощные и фруктовые пюре, превращая их в легкую пену. 

Форма для лепки пельменей

Тонко раскатываем один пласт пельменного теста, укладываем на ячеистую форму. В ячейки — начинку, а сверху — еще один тонкий пласт теста. И прокатать скалкой. Всего несколько действий — порция пельменей готова. Правда, с помощью «гаджета» не получить знаменитые пельмени в форме ушек. Но зато — очень быстро.

Чудо-печка

Если у вас нет духовки, а пирог испечь хочется, то можно купить мультиварку, а можно достать бабушкину чудо-печку. Это приспособление ставили на плиту, отверстия в поддоне и крышке служили для циркуляции горячего воздуха в приспособлении, где и пекся пирог или готовилась запеканка. Сначала нужно поставить крышку таким образом, чтобы отверстия были закрыты, а потом — постепенно поворачивать крышку, приоткрывая их.

Кекс «Зебра»

Фото: Shutterstock.com
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 пачки сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. уксуса
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст. л. какао
  • Горсть нарубленных грецких орехов

Шаг 1. Масло растопить и немного остудить.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета. Добавить к ним муку, масло и сметану. 

Шаг 3. Все перемешать, чтобы не было комочков. Положить щепотку соли и соду, гашенную уксусом.

Шаг 4. Тесто разделить пополам, в одну половину вмешать какао.

Шаг 5. Форму для торта смазать маслом и присыпать мукой.

Шаг 6. Выкладывать по кругу в форму тесто небольшими порциями, чередуя шоколадное и белое. Тесто будет расползаться, и внутри кекс получится полосатым. В конце посыпать кекс грецкими орехами.

Шаг 7. Выпекать в чудо-печке в течение 60 минут. В первые 20 минут отверстия должны быть полностью закрыты.

Совет: «Зебру» можно прослоить заварным кремом, но тогда орехи надо не добавлять в кекс, а посыпать ими торт сверху.

Скороварка

Космический снаряд, который свистит и выпускает пар, — на самом деле очень полезный прибор, ускоряющий приготовление продуктов и готовящий их на пару. Скороварка предназначалась для варки мяса, оно получалось нежным и сочным, в ней также можно было отварить свеклу и картофель на винегрет, приготовить на пару капусту. Впрочем, почему «было»? Скороварки можно найти в магазинах и на рынках и в наши дни. Правда, у них не будет таймера и функции подогрева, как у современных мультиварок и пароварок, зато они привычнее, проще и реже ломаются. 

Паровая говядина

Фото: Shutterstock.com
  • 1,2 кг мякоти говядины
  • 1 ст. л. горчицы
  • ½ ст. л. соли
  • Черный перец
  • 3-4 ст. л. сметаны

Шаг 1. Мясо обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.

Шаг 2. Обмазать мясо со всех сторон горчицей.

Шаг 3. Положить кусок мяса на решетку в скороварке, налить на дно горячей воды.

Шаг 4. Сверху полить мясо сметаной.

Шаг 5. Закрыть крышку скороварки, поставить клапан для пара. И на плиту, на средний огонь.

Шаг 6. Когда скороварка начнет шипеть, немного уменьшить огонь и варить мясо в течение 45-50 минут. 

Шаг 7. Когда время выйдет, спустить пар, открыть крышку и разрезать мясо на порции.