На алмазах не пригорает: плюсы и минусы разных сковородок

Мы каждый день что-то жарим. Чаще всего для этой кулинарной операции используются сковороды (иногда можно что-то поджарить и в кастрюле с толстым дном, но это бывает не так уж и часто). Поэтому важно иметь дома хорошие сковороды, на которых не пригорают продукты, которые легко мыть. Рассказываем, какие они бывают и чем отличаются разные покрытия.

   
   

Чугун

Чугунные сковороды ценятся за надежность и равномерный постепенный прогрев еды. Из-за чего продукты на такой сковороде лучше прожариваются, но меньше сгорают. Правда, минусом чугунный сковородок можно назвать большой вес. К примеру, блины на них жарить сложно, сковороды тяжело поднимать и вертеть в одной руке, особенно женщинам. 

Теплопроводность: сковорода долго прогревается, зато долго и держит тепло, благодаря такой плохой теплопроводности чугунные сковороды хороши для тушения и длительного томления продуктов.

Прочность: очень прочные сковороды, на века, особенно если правильно обращаться.

Посудомоечная машина: нельзя. Чугунные сковороды довольно тяжелы. Кроме того, чугун лучше не мыть моющими средствами, это пористый материал, он легко впитывает все. Наконец, чугун нежелательно подвергать длительному воздействию воды — будет появляться ржавчина. 

Алюминий

Современные алюминиевые сковороды продаются с каким-либо антипригарным покрытием. Без покрытия их использовать нежелательно, так как алюминий при нагреве может быть токсичен.

Теплопроводность: высокая. Сковорода очень быстро нагревается, но зато и вероятность того, что продукты в ней сгорят, тоже очень высока.

   
   

Посудомоечная машина: нельзя. Алюминиевые сковороды мягкие, легко деформируются.

Сталь

Лучше всего, если стальная сковорода снабжена антипригарным покрытием. Если же его нет, сковороду из нержавеющей стали нужно очень хорошо прогревать на среднем огне, так как есть большая вероятность того, что продукты к ней прилипнут. 

Теплопроводность: довольно высокая, желательно выбирать стальные сковороды с толстым дном, чтобы продукты в них меньше пригорали. С точки зрения теплопроводности — стальная сковорода находится между труднопрогреваемым чугуном и быстронагревающимся алюминием.

Посудомоечная машина: можно.

Антипригарные покрытия

Сковороды с антипригарными покрытиями обычно бывают стальными или алюминиевыми внутри. Покрытия могут быть разными, основных — четыре вида.

Тефлоновое

Прочность: непрочное покрытие, металлические лопатки или жесткие губки могут повредить покрытие. Сковороду с тефлоновым покрытием не стоит ронять, в нее нельзя ставить другую посуду, можно повредить покрытие.

Посудомоечная машина: нельзя, велик риск повредить покрытие.

Ручная мойка: крайне бережная, без использования жестких мочалок и губок, абразивных моющих средств. Только мягкие губки.

Металлические лопатки: не рекомендуется

Важно! Не нагревайте сковороды с тефлоновым покрытием выше 200 градусов. На высоких температурах покрытие деформируется, трескается и может становиться токсичным.

Также не рекомендуется пользоваться сковородами с поцарапанным тефлоновым покрытием.

Керамическое

Это покрытие одно из самых безопасных. Оно не выделяет токсичных веществ, даже если вы его поцарапали, хорошо защищает еду от пригорания. Но при этом довольно хрупкое, боится перепадов температур.

Прочность: покрытие совсем непрочное, вероятны сколы, царапины. Керамическое покрытие при частом использовании быстро стирается и теряет свои антипригарные свойства. Допускается очень осторожное использование металлических неострых лопаток.

Посудомоечная машина: можно, но лучше избегать кислотных, щелочных и хлорсодержащих моющих средств.

Ручная мойка: бережная, без использования металлических губок и абразивных моющих средств.

Мраморное

Антипригарное покрытие с каменной крошкой считается одним из самых прочных и экологичных. Зато оно заметно увеличивает стоимость сковороды.

Прочность: высокая. При правильном использовании покрытие прослужит 3 и более года без потери антипригарных свойств. Тем не менее со сковородой стоит быть аккуратным, не ставить на нее другую тяжелую посуду, не использовать острых ножей при переворачивании продуктов. Металлические неострые лопатки допускаются.

Посудомоечная машина: можно.

Ручная мойка: без жестких мочалок и абразивных моющих средств. 

Нанокомпозитное

Это антипригарное покрытие с титановым или алмазным напылением. Оно очень прочное, производители заявляют о том, что антипригарные свойства сковорода не потеряет от 5 до 10 лет. Но при этом такие сковороды стоят довольно дорого. Покрытие экологичное, не боится металлических предметов (но лучше не царапать его острыми ножами), отлично и легко моется.

Посудомоечная машина: можно, при невысокой температуре. 

Ручная мойка: без жестких мочалок и абразивных моющих средств.