Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть. Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.
Классическая электроплита
Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.
Плюсы
- Невысокая цена
- Низкая стоимость ремонта
- Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.
Минусы
Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.
- Нельзя точно настроить конфорку.
- Нет многих полезных функций, например, таймера.
- Внешний вид.
Стеклокерамическая электроплита
Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.
Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Например, есть:
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.
Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.
Плюсы
- Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит.
- Хорошо регулируется степень нагрева.
- Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду.
- Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно.
- Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
- Современный вид
Минусы
- Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды.
- Относительно высокая цена.
- Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
- Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
- Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
- Требует специальные чистящие средства и скребки.
Индукционная
Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.
Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.
Плюсы
- Еда готовится быстрее, вода нагревается быстрее, чем на стеклокерамической и простой электрической плите.
- Безопасность: конфорки не нагреваются, если на них не стоит посуда или убежал суп.
- На конфорку можно уронить прихватку, положить рядом ложку — они не будут нагреваться и гореть.
- Потребляет меньше энергии, чем другие электрические плиты.
- Позволяет точно регулировать температуру, на которой будет готовиться еда.
- Еще более капризна к выбору посуды, чем стеклокерамическая. Обязательны ровное дно и ферромагнитный сплав, из которого изготовлено дно сковороды или кастрюли (стенки — уже не так важны). То есть дно должно быть способно взаимодействовать с магнитным полем. Проверяется просто: снимаете магнитик с холодильника, если он прилипает к дну сковороды — сплав ферромагнитный, если нет — посуда не подходит для индукционной плиты.
- Нагрев не происходит, если диаметр посуды меньше, чем 6-8 см. Поэтому кофеманы испытывают некоторые затруднения при варке кофе в турке. Но для них существуют специальные переходники.
- При работе конфорки индукционной плиты могут издавать гул.
- Также к минусам индукционной плиты часто приписывают ее возможное вредное воздействие на здоровье. Но исследования показывают, что электромагнитное поле, продуцируемое конфорками, слишком мало. И не оказывает воздействия, если вы находитесь дальше, чем в 30 см.
- Подходить близко к индукционной плите нельзя тем, у кого имплантирован кардиостимулятор. Для них зона отчуждения — 50 см. И лучше не рисковать и не подходить к работающей плите.