Мясо, рыба, морепродукты — продукты, богатые белком. Эти органические вещества вступают в реакцию с металлом — это вызывает прилипание в первые минуты, пока белок не схватится. Неприятность может возникнуть и из-за остатков пригоревшей еды и жира — они не только не сделают мясо ароматнее, как считают некоторые домашние кулинары, но и испортят вкус и внешний вид.
На сцепление продукта и гриля влияет и маринад — в некоторых содержится много сахара, который карамелизуется и начинает гореть на сильном огне.
Мясо также может прилипать из-за низкой температуры — решетка не была достаточно разогрета перед началом готовки.
Как сделать, чтобы мясо не прилипало к решетке?
Самый простой способ — предварительно смазать решетку маслом или другим жиром, например салом. Зарубежные специалисты по грилю советуют смазывать не решетку, а сам продукт, и не маслом, а жирным майонезом — так получится вкуснее и ничего не прилипнет.
Пища, приготовленная на огне, нередко ассоциируется со здоровым питанием — чтобы не отходить от канонов и минимизировать количество жира, можно натереть решетку половинкой луковицы, нанизанной на вилку. Волокна лука станут барьером между мясом и металлом.
Перед тем как класть мясо на решетку, ее нужно предварительно разогреть: только в таком случае продукт не прилипнет и будет готовиться равномерно. И про чистоту решетки важно не забывать.
Источники: