Тефлон или нержавейка? Плюсы и минусы жаропрочной посуды

Тефлон или нержавейка? Плюсы и минусы жаропрочной посуды
Ответ редакции

А какая посуда безвредна и в какой получается самая здоровая пища? Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук.

 

Тефлоновое покрытие

+ Главное достоинство тефлонового покрытия в том, что к нему при готовке не прилипает ни один из известных продуктов. Поэтому тефлоновое покрытие позволяет готовить блюда практически без масла.

- Тефлоновое покрытие нельзя нагревать более 260°C. При более сильном нагреве оно начинает выделять ядовитые вещества. Такую посуду нельзя использовать в микроволновках, где температура быстро достигает максимума. Покрытие требует бережного обращения, легко царапается. Мыть нужно мягкими щётками, при приготовлении пищи пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными принадлежностями.

В какой посуде готовить: тефлоновая безопасна до первой царапины, а стеклянная - самая экологичная>>>

Керамическое покрытие

+ Нагревается быстро и равномерно, выдерживает нагревание до 450°C, сохраняя отличные антипригарные свойст­ва. Сокращает время на готовку, а качество приготовленных блюд повышает. Нейтрально по отношению ко всем видам продуктов. Не отслаивается и устойчиво к истиранию. Посуда безопасна для здоровья человека.

- Высокая цена. От температурных колебаний или ударов может покрыться трещинами.

Что купить вместо тефлоновой сковородки?>>>

Эмалированная посуда

+ Эмалированную посуду можно использовать на всех типах нагревательных приборов (газовых, электрических и керамических плитах). В эмалированной посуде получаются самые вкусные щи, борщи и каши. Подходит для приготовления пищи, хранения продуктов и готовой еды, сервировки стола. Большой выбор и широкий диапазон цен.

- Еда часто пригорает. Покрытие легкоуязвимо - трещины и сколы появляются при ударе, резком охлаждении и неравномерном нагреве. Готовить в кастрюле с отколовшейся эмалью нельзя - в пищу попадают вещества, способные нанести вред здоровью. Требуется щадящий уход (мытьё мягкой губкой), запрещено использование абразивных чистящих порошков.

Эмаль, тефлон или сталь: какая посуда самая безопасная и функциональная>>>

Из нержавеющей стали

+ Посуда из сплава железа с хромом и никелем - самая долговечная и безопасная. Её нельзя поцарапать, образование сколов невозможно. Современная посуда из нержавеющей стали имеет слоёное термоаккумулирующее дно, которое делает нагрев равномерным и позволяет избежать пригорания. Толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Лучшие потребительские свойст­ва у изделий с толщиной стенок 0,6-1,0 мм. Легко моется любыми моющими средствами.

- В такой посуде лучше не дер­жать долго соляные растворы - на стенках могут появиться тёмные радужные разводы (они удаляются 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты). При длительном пользовании тускнеет.

Как выбрать качественную посуду из нержавеющей стали?>>>

Алюминиевая посуда

+ Посуда из алюминиевых сплавов самая дешёвая. Алюминий хорошо проводит тепло, пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Алюминий предотвращает пригорание молока и каш.

- Легко деформируется и теряет товарный вид. Не подходит для приготовления кислых и солёных продуктов - алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые в большом количестве вредны для здоровья. В алюминиевой посуде нельзя хранить приготовленную еду.

Эволюция кастрюли: от глиняного горшка до нанокерамики>>>

Чугунная посуда

+ Чугунная посуда нагревается медленно, но равномерно и долго сохраняет тепло. Выдерживает нагревание до очень высоких температур, сохраняя при этом естественные антипригарные свойства. Чугунная посуда хорошо подходит для жарки, тушения и приготовления густых соусов. Отличается идеальной износостойкостью, не подвержена деформации. Посуду из чугуна очень легко мыть, и при аккуратном использовании чугунная посуда имеет неограниченный срок службы.

- Хрупкость, боится падения с высоты. Чугун имеет пористую структуру и поэтому легко впитывает запахи - желательно для каждого блюда иметь отдельную посуду.

3 причины готовить на чугунной сковороде. Вперед, в прошлое!>>>

Огнеупорное стекло

+ Самая экологически чистая посуда - не вступает в реакцию с готовящейся пищей, не боится кислот, щелочей и соли, в ней не появляется накипь. Безопасна для здоровья человека. Может использоваться для электрических и газовых плит, микроволновых печей. Способна выдерживать температуры от 40°C до 300°C. Соблюдая осторожность, можно чистить любыми средствами.

- Ограниченный запас проч­ности. Огнеупорную посуду нельзя ставить на плитку с открытой спиралью, не рекомендуется также использовать на плите прямоугольные и овальные жаропрочные кастрюли и лотки. Может треснуть от перепада температур, неравномерного нагревания. Не подвергать сильным механическим ударам, иначе она может разлететься на острые опасные куски. 

 Инфографика Яны Лайковой

 

Какую посуду можно смело использовать для микроволновой печи>>>