Мода бывает не только на одежду — бытовая техника тоже бывает модной. В этом сезоне особенно популярны хлебопечки. Разговоры о них мы слышим частенько: в метро, в маршрутных такси, за соседним столиком кафе, даже в самой редакции. Даже о пароварках столько не говорят, хотя, казалось бы, должны к лету. Но нет, хлебопечка — самый модный кухонный гаджет этой весны.
Сегодня перед вами материал о том, что стоит учитывать, приобретая данный прибор. Вы всё ещё покупаете хлеб в магазине? Тогда прочтите это немедленно!
Минусы и плюсы
Минус у хлебопечки, по сути, один — лишние килограммы, возникающие у пользователя от употребления в пищу вкусного домашнего хлеба. Как правило, с покупкой хлебопечки, особенно если не заниматься регулярно спортом, они обеспечены. Сколько будет их, лишних? Здесь всё индивидуально: зависит от того, как сильно вы будете налегать на домашнюю хлебобулочную вкуснятину, от того какой, собственно, хлеб в основном будете печь (есть ведь рецепты минимизирующие «привес»), от особенностей организма. Вместе с хлебопечкой рекомедуем приобрести пару весов — одни для взвешивания ингридиентов, а другие — для себя.
Если страха перед несколькими лишними килограммами не испытываете, уверены в своей силе воли (сможет иногда ограничивать себя в употребление булок и плюшек), дружите со спортом и очень, очень любите свежий, ароматный хлеб к завтраку, обеду и ужину — вам за хлебопечкой.
Действительно, главное достоинство хлебопечки — возможность здорово разнообразить меню различными хлебобулочными изделиями. Хлебопечка испечет не только обычную буханку (множество сортов: от французского до бородинского), но и много чего ещё: различные багеты, булочки, печенье, даже пасхальный кулич... Рецептов хлеба множество, в российском сегменте интернета существует множество специализированных сайтов на эту тему. Более того, современная хлебопечка способна не только испечь хлеб без всяких усилий со стороны пользователя, она ещё может просто приготовить тесто (не выпекая из него ничего, например, для лапши, пельменей), испечь из уже готового теста, сварить варенье (джем), приготовить йогурт и даже сливочное масло... Функционал зависит от конкретной модели.
Как это работает
Не смотря на то, что многие модели хлебопечек могут похвастаться довольно большим набором функций, принцип работы этих приборов не сложен. Конструкция предусматривает корпус (пластиковый, реже металлический), внутри которого находится нагревательный элемент. По сути, это тот же ТЭН, что и, например, в стиральной машине. Он сделан так, что образует «горячий» контур, внутрь которого помещается форма для выпекания. Она металлическая, с антипригарным покрытием. Внутри формы — лопасть для замеса теста. Лопасть крепится на вал, который, в свою очередь, с внешней нижней стороны формы фиксируется муфтой и сопрягается с вращающимся механизмом. В процессе приготовления теста механизм вращения приводится в действие и лопасть вращается внутри формы, замешивая тесто.
Формы для выпекания, в основном, прямоугольные, но встречаются и круглые. В ней может быть одна или две лопасти для замеса теста — это зависит от модели хлебопечки. Встречаются также модели с двумя формами для выпекания (в каждой по лопасти, но в этом случае обычно есть и большая форма с двумя лопастями).
Пользователь, в соответствии с рецептурой, кладёт в форму ингредиенты, нужные для выпечки хлеба определённого веса (современные хлебопечки, в зависимости от модели, могут печь хлеб весом от 500 г до 1,5 кг), закрывает крышку, выбирает на панели управления нужный режим работы, вес хлеба, степень запекания верхней корочки (светлая, средняя, тёмная). Далее, после нажатия кнопки «Пуск», можно забыть о хлебопечке на
Многообразие видов
Первую автоматическую электрохлебопечку придумали инженеры компании Panasonic в 1987 году. Ныне, несмотря на то, что принцип работы всех хлебопечек одинаков, производители, привлекая покупателей к своим продуктам, стараются разнообразить их функционал. Кроме хлебопечек со «стандартными» умениями (к которым можно отнести, собственно, хлебопечение, умение замесить тесто без выпечки, испечь из готового теста), есть модели более «продвинутые». Некоторые могут выпекать багеты: французские, итальянские, разные (Moulinex Baguette and Co, модель OW600230). Правда формировать небольшие продолговатые брусочки из теста хлебопечки пока сами не умеют — после замеса теста пользователю всё же придётся вмешаться: «налепить» багетов и разложить их в специальные формы, входящие в комплект поставки. Отдельные модели укомплектованы также специальными формами-разделителями для выпечки булочек и иных хлебобулочных изделий (Philips HD9040), в них тесто также нужно помещать пользователю.
Многим современным хлебопечкам доступно приготовление бездрожжевого хлеба (Kenwood BM450), есть способные выпекать ржаной (Panasonic SD-257). Присутствуют в магазинах хлебопечки, которые могут испечь безглютеновый хлеб (хлеб без клейковины, например, Supra BMS-240). Хотите испечь кулич к Пасхе? Нет проблем. К примеру, у LG Electronics есть линейка хлебопечек с режимом «Русский повар», позволяющим готовить традиционные для России виды хлебобулочных изделий, в том числе кулич, бородинский хлеб. Некоторые модели хлебопечек способны испечь вкусные кексы и другую сладкую выпечку (часть ингредиентов, правда, придётся заранее смешать, взбить миксером).
Очень многие хлебопечки готовы сварить варенье или джем. Ингредиенты (фрукты, сахар, лимонный сок) также помещаются в форму для выпекания, далее хлебопечка всё делает сама. Есть также хлебопечки, готовящие домашний йогурт и сливочное масло (LG HB-2001BY), для этого в комплекте поставки предусмотрены специальные ёмкости. Йогурт готовится из молока и закваски, происходит медленный нагрев, ферментация. Процесс занимает
Дополнительно
Приобретая хлебопечку, обращайте внимание на границы веса выпекаемых изделий. Если семья большая — стоит присмотреться к моделям, умеющим испечь буханку весом до 1,5 кг (Moulinex OW600230 Baguettes and Co). Семье из трёх-четырёх человек, возможно, хватит булок весом до
Управление современной хлебопечкой, как правило, электронное. Обычно это кнопки, в некоторых моделях — модные сенсоры. Сенсорное управление в данном случае удобней — под кнопки может попасть мука, другие ингредиенты, а это может поспособствовать поломке хлебопечки. С сенсорами таких проблем нет, да и в уход за ними проще. Большинство моделей сейчас выпускаются с дисплеями. На многофункциональном дисплее обычно отражается вся необходимая пользователю информация (выбранный вес хлеба, желаемый цвет корочки, номер программы, время выпекания). Хорошо, если конструкция хлебопечки предусматривает таймер отложенного старта — можно вечером наполнить ее необходимыми ингредиентами, а к завтраку получить свежий хлеб.
Мощность. В магазинах продаются хлебопечки разной максимальной мощности. От 420 (Delonghi BDM 755 S) до 1650 Вт (Moulinex OW600230 Baguettes and Co). В принципе, от мощности зависит, насколько быстро хлебопечка сможет замесить тесто и испечь хлеб (в корреляции с весом хлеба, алгоритмом программы выпечки, конечно). Но на практике не стоит гнаться за супермощными приборами. При максимально возможном весе буханки
Безопасность. Поскольку в процессе работы хлебопечки осуществляется нагрев до высоких температур, безопасная её эксплуатация особенно актуальна. В современных моделях хлебопечек обычно предусмотрена защита от перегрева (прибор отключается в случае критических температур). К сожалению, дверцы подавляющего большинства хлебопечек, представленных в России в процессе выпекания не блокируются — любопытный ребёнок может легко открыть хлебопечку и обжечься. Поэтому при эксплуатации следите, чтобы прибор находился в недоступном для детей месте, с обязательным пространством для вентиляции. По окончании выпекания аккуратно, с помощью специальной кухонной руковицы вытащите из хлебопечки форму за ручку и дайте ей немного остыть, только потом вынимайте готовый хлеб.
Эпилог
Возможно, хлеб из хлебопечки по стоимости выходит чуть более дорогим, чем магазинный, но, во-первых, далеко не всегда, во-вторых, не забывайте о том, что вы для приготовления своего хлеба используете только самые качественные ингредиенты, можете экспериментировать с различными рецептами, добавлять различные наполнители. Хлебозаводам до доступного владельцу хлебопечки качества и разнообразия всё равно далеко.
Основные марки хлебопечек, представленные в России: Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Стоимость хлебопечек начинается от 1,6 тыс. рублей* (простенькая Rolsen RBM-508). Средняя цена хлебопечки с достойным функционалом —
* — Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на апрель 2011 года
Смотрите также:
- С микроволнами к кулинарному разнообразию: выбираем СВЧ-печь →
- Испекли мы каравай. Как не ошибиться в выборе хлебопечки →
- «Ешь калачи, пока горячи»: домашние пекарни →