Все бренды в гости к нам

   
   

По происхождению бытовую технику можно разделить на европейскую, азиатскую, американскую, отечественную и стран СНГ. Это деление, конечно, не лишено условности, ведь большинство приборов производится руками многих специалистов, работающих порой на разных материках. Однако любая техника берет свое начало в проектных бюро, именно там создается ее идеологическая, если так можно выразиться, составляющая, а она определяется особенностями мышления, отношением к технике и труду вообще, спецификой эксплуатации данной группы приборов. Поэтому при схожести имеются и отличия.

Кто родом из Европы?

Самую значимую часть рынка бытовой техники России составляют европейские производители. Многие из них входят в крупные, порой, транснациональные концерны, владеющие сразу несколькими брендами из разных стран, и даже континентов, как, например, шведская компания Electrolux. По информации с сайта, ежегодно она продает более 40 миллионов единиц изделий. В России концерн представляет, кроме сасмой марки Electrolux, еще и немецкую AEG, итальянскую Zanussi, американскую Frigidaire. Многие компании имеют очень долгую и успешную историю, из мелких фабрик они выросли до гигантов с мировыми именами. Так, первоначально концерн Siemens был небольшой фирмой, которая специализировалась на электротелеграфии. Сейчас Siemens известен по всему миру и реализует свои проекты более чем в 190 странах. По информации Википедии, концерн входит в число лидеров среди компаний и организаций по широте и географии присутствия наряду с Римской Католической Церковью, Coca-Cola.

Многие компании получили толчок в своем развитии благодаря удачному слиянию, другие, напротив, после разделения. Например, хорошо известные у нас бренды Ardo и Ariston имеют один общий корень — фирму, основанную в 1930 году Аристидом Мерлони. Его сыновья Франческо, Антонио и Витторио после смерти отца разделили наследство, в итоге образовались три компании: Merloni TermoSanitari, Antonio Merloni S.p.A. с торговой маркой Ardo и Merloni Elettrodomestici, которая владела брендом Ariston. Впоследствии Merloni Elettrodomestici приобрели Indesit, взяв ее название, а потом французскую марку Scholtes, британскую Hotpoint. Теперь существует уже обновленный бренд Hotpoint-Ariston.

Если говорить только о брендах, то подавляющее большинство из них рождены в Германии (Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau, Thomas, Liebherr, Kuppersbusch, Miele, Rowenta, Braun и т.д.) и Италии (Ardo, Ariston, Bompani, Candy, De’Longhi, Faber, Elica, Smeg, Nardi, Indesit, Turbo Air, Saeco и т.д.). Другие страны количественно представлены немного скромнее: Франция (Tefal, Moulinex, Brandt, De Dietrich, Magimix), Испания (Fagor, Cata, Apelson, Nodor, VES, Ufesa), Турция (Beko, Blomberg, Vestel, Kumtel и др), Швеция (Electrolux, Asko), Польша (Hansa, Mastercook, Maan и др), Словения (Gorenje), Чехия (Mora), Швейцария (Schulthess, Jura, Rotel), Англия (Dyson, Kenwood, Aga), Нидерланды (Philips). При этом европейские производители являются, несомненно, доминирующей силой на рынке бытовой техники нашей страны, с ними могут серьезно конкурировать только азиатские производители.

Премиум класс: сделано в Германии

   
   

Продукция европейцев представлена во всех ценовых диапазонах: низком, среднем и высоком, причем товары первых двух групп могут производиться на иностранных заводах. А вот премиальная группа как раз характеризуется тем, что сборка ведется исключительно в Германии, Италии или Англии.

Европейские производители предлагают широчайший выбор разнообразной техники, но среди них имеются специализированные предприятия, которые работают только с одним видом приборов: например, холодильниками (Liebherr), пылесосами (Thomas) или вытяжками (Homeair, Faber, Turbo Air, Falmec, Elica). Есть и те, которые выпускают полную линейку встройки для кухни, как Ariston, Gorenje, Neff или обращают внимание как на крупную, так называемую белую технику, и на малую. Среди таких производителей Bosch, Fagor, Miele и др.

Имеется ряд компаний, выпускающих традиционную для своей страны технику, например, такую, как плиты Restart, Ilve, Aga. Они могут иметь нестандартные размеры, необычный дизайн и специфичную отделку.

Азиатское чудо уже на кухне

Компании стран Азии представлены у нас производителями Японии (Panasonic, Sharp, Toshiba, Mitsubishi, Hitachi, Supra, General, Daikin), Кореи (Samsung, LG, Daewoo, Shindo), Китая (Haier, TCL, Techno, Amoi, Gree, Prima, Toyo, ChunLan, Xinfei).

История большинства японских компаний ведется от мелких полукустарных предприятий. Так, например, известная марка Panasonic начиналась в домашней мастерской своего создателя Коносукэ Мацусита в 1918 году. Тогда его небольшая компания Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works продавала электрические розетки-двойники, патроны для ламп и подставки для вентиляторов. А всего через несколько лет Мацусита уже был владельцем восьми заводов. Сегодня Panasonic производит более 15 000 наименований электротоваров и объединяет свыше 500 компаний, заводов и научных центров по всему миру, объем продаж составляет порядка 77 миллиардов долларов (март 2008 г). Корея — еще один серьезный игрок на рынке бытовой техники России. По состоянию на 2006 год Корея является десятой в мире по номинальному ВВП. Движущей силой в экономике этой страны являются крупные группы компаний — чеболи, они занимаются производством, торговлей, услугами и т.д. В списке крупнейших чеболей Samsung, Daewoo, LG. Техника, произведенная в Корее, отличается наличием современных функций и доступной ценой. Хотя одна из оборотных сторон этого плюса — не очень высокая заложенная длительность эксплуатации. С одной стороны, такова плата за экономию, с другой, производитель просто «заставляет» нас менять технику почаще.

Приботы с разным акцентом

Фирмы, работающие с бытовой техникой, предлагают те приборы, которые особенно востребованы в их странах. Продукты, хоть и созданы с учетом европейских вкусов, почти всегда имеют некоторые отличия: например, холодильники — нестандартную ширину, глубину, цвет, стиральные машины оборудуются устройствами для ионизации воды серебром, оснащаются прямым приводом, для управления техникой применяют инверторы.

Практически обязательным атрибутом модельного ряда азиатских компаний являются микроволновые печи и рисоварки. Японские и корейские производители — лидеры этого сегмента — предлагают очень большой выбор разнообразных по функционалу и дизайну моделей. В списке крупной техники, поставляемой в Россию, находятся холодильники (Samsung, Sharp, LG, Toshiba, Daewoo, Panasonic, Hitachi, Akai, Daewoo, Sanyo) и стиральные машины (Samsung, LG, Hyundai, Daewoo, Sanyo, Akai). Из малой техники, произведенной в Азии, российскому покупателю хорошо знакомы пылесосы (Samsung,LG, Panasonic Hitachi, Akira, Shivaki), хлебопечки (LG, Daewoo, Panasonic), приборы для приготовления риса и каш (Cuckoo, Hitachi, Panasonic), термопоты (Akira, Daewoo, Panasonic, Toshiba), техника по уходу за собой (Panasonic, Daewoo, Supra).

Азиатские страны являются также самыми активными поставщиками климатической техники, прежде всего, кондиционеров (а это практически все гиганты японской и корейской промышленности), затем воздухоочистителей. Сейчас в этом сегменте они безусловные лидеры, с которыми сложно конкурировать.

Крупные приборы для приготовления на российский рынок поставляет лишь компания Samsung. Она освоила выпуск встроенных варочных столов, духовок (и это притом, что в Корее духовки практически не используют), в том числе, двухуровневых.

Перезагрузка по-китайски

В Японии и Корее производится часть техники, но и эти страны размещают свои производства за рубежом, прежде всего, конечно, у ближайшего соседа — в Китае. Сейчас китайские производители признаются, что способны создавать товары любого (кроме премиального) класса — все зависит от цены. Вместе с тем, в Китае растет выпуск собственных продуктов — средней и нижней ценовых ниш. И эта техника все увереннее конкурирует с уже известными мировыми брендами, достаточно только отметить, что за время кризиса ввоз в Россию китайских холодильников вырос вдвое.

Китайские производители чаще всего продают кондиционеры, стиральные машины, пылесосы и вентиляторы. Многие компании Китая выпускают большой ассортимент продуктов, но в продаже в нашей стране можно встретить лишь часть из них, например, Haier предлагает только кондиционеры, холодильники, винные шкафы и стиральные машины.

Очень большое - значит, американское

Несмотря на мощно развитую экономику США и Канады, бытовая техника этих стран в России представлена скромно. В большинстве своем она реализуется через салоны, торгующие мебелью, в крупных торговых сетях встречается редко, возможно, причиной тому довольно высокая цена на товар и не стандартный для нас подход при создании продуктов. И первое, на что обращает внимание любой покупатель, — это большие размеры. Американская гигантомания особенно отчетливо проявляется в автопроме (но о нем мы говорить не будем), их машины большие, прожорливые, мощные. Когда смотришь на американский холодильник, прямо напрашивается аналогия с этими гигантами на колесах. Почему за океаном так любят все большое?

По-видимому, одной из причин пристрастия к крупным габаритам является привычка к комфорту, а затем, конечно, наличие свободного пространства. В отличие от Европы и Японии, до США и Канады Вторая Мировая война не дотянулась. У них не было бомбежек, и, как следствие, тяжелого жилищного кризиса, связанного с восстановлением разрушенного жилья и строительством нового, часто недорогого, а значит, и не такого комфортного. В то время, когда в Европе начали складываться нынешние каноны габаритов домашней техники, за океаном строительство шло в плановом порядке, жилье было удобным и просторным. Кроме того, знаменитая американская мечта — иметь отдельный домик — для многих действительно осуществилась. В Америке не было наших коммуналок, хрущевок (то есть массовых очень малогабаритных квартирок, как у нас, или в Корее, Японии), плотной старой исторической застройки (как в небольших и крупных городах Европы, например, Венеции). И поэтому большинство американцев не имеют понятия о настоящей тесноте. При разработке продуктов главным пунктом становится эргономика, а не задача уменьшить занимаемую устройством площадь. Получается, что холодильник или стиральная машина имеет оптимальную (для большинства людей) высоту, а ширина и глубина определяются критерием удобства.

Среди брендов, пришедших к нам из-за океана, широко известны General Electric, Maytag, Amana, Viking, Northland, Frigidaire. Все они представляют в нашей стране, прежде всего, холодильники типа side-by-side, некоторые — специфичные стиральные и сушильные машины-автоматы. И, конечно, встроенные пылесосы, сегмент которых бурно развивался, прежде всего, именно на североамериканском континенте и только в 80-90-е стал широко применяться в Европе. Самыми известными брендами в этой области являются канадская марка Husky и американская Vacuflo. Кроме того, США является практически единственным поставщиком измельчителей отходов (InSinkErator, Bone Cruscer), оттуда привозят и малую технику для кухни (например, Kitchen Aid), тоже весьма больших размеров. Компания Whirlpool имеет тоже американские корни, но в отличие от указанных выше фирм, производит и продает у нас полный спектр крупной кухонной техники, среди которой встройка, вытяжки, встраиваемые и настольные микроволновки, холодильники и стиральные машины. Все приборы имеют стандартный для Европы функционал, размеры и дизайн, исключение составляют лишь необычные по форме и габаритам СВЧ-печи. Эти печки (точнее, часть линейки) имеют небольшой литраж (например, 13 л), ширину, сопоставимую с высотой и глубиной печи, интересную переднюю панель с блоком управления, расположенным над дверцей.

Made in China - уже не стыдно?

В стремлении снизить расходы на производство, многие компании стали переносить свои мощности в Венгрию, Польшу, Малайзию, Тайвань и в Китай. По данным экспертов таможенного управления КНР, в 2008 году экспорт бытовой техники различных брендов из этой страны в Россию составил около 2 млрд. долларов, а по миру — 41 млрд. Те же, кто не решается сделать такой шаг, могут понести существенный урон, пример тому Moulinex, который в конце 20 века стал частью группы SEB, не сумев самостоятельно справиться с конкуренцией. При этом немаловажно, что уровень доверия к товарам, произведенным в Китае, вырос, но их авторитет не сопоставим с европейскими. И все же серьезные фирмы не скрывают, что их изделия собираются в Поднебесной, о чем свидетельствуют честные заявления: Made in China. Однако, не все готовы афишировать подобные факты и порой на продукции, привезенной из Китая, указывают только страну происхождения (например, Германию).

Такая нечестная позиция спровоцировала недовольство в деловых кругах. Именно поэтому SEB Groupe, владеющая марками Tefal, Rowenta, Moulinex, инициировала расследование Федеральной Антимонопольной Службы России в отношении некоторых производителей, вводящих покупателей в заблуждение относительно страны производства своей продукции.

Наша страна тоже превратилась в удобную площадку для разворачивания более дешевого производства. Зарубежные фирмы приобретают у нас уже существующие мощности, на которых устанавливают свои сборочные линии. Примеры: кировский завод «Веста», липецкий завод «Стинол». Но иностранцы так же вкладывают деньги в создание производства «с нуля». Свои заводы в России построили Bosch, LG, Vestel, Beko, Electrolux, Davoline и др.

Все зарубежные бренды занимают свои ниши как на мировом, так и на нашем, российском рынке. Эти ниши определяются амбициозностью марки, способностью завоевывать популярность, лояльностью и, конечно, ценовым фактором. Популярность не всегда напрямую зависит от рекламы и пиар-акций, чаще всего покупатель сознательно ищет продукт, который бы соответствовал его сложным ожиданиям: вызывал доверие, сочетал необходимый набор функций, предполагал высокое качество, имел хороший дизайн и адекватную стоимость.

Рожденный в СССР снова на рынке

Продукция отечественных предприятий и заводов бывших союзных республик также представлена на нашем рынке бытовой техники. Эти компании России, Белоруси и Украины чаще всего являются наследниками заводов, созданных еще во времена Советского Союза. В ту пору их дела шли довольно хорошо, продукция пользовалась неизменным спросом. Однако, когда магазины наших уже самостоятельных государств наполнились импортными приборами, покупатель все чаще стал отдавать предпочтение зарубежным плитам, холодильникам и стиральным машинам.

Тогда многие предприятия пережили тяжелый кризис, но выстояли те из них, которые нашли силы вдохнуть новую жизнь в устаревшее производство. Им пришлось вступить в конкуренцию с заведомо более сильными компаниями, имеющими серьезные преимущества: большой опыт развития в рамках рыночной системы, возможность вести гибкую ценовую политику, быстро модернизировать свои модельные ряды.

Бывшие советские предприятия, кто быстрее, кто медленнее приступили к реконструкции и модернизации своих производств, стали смелее оглядываться вокруг. Они поменяли оборудование, стали осваивать новые технологии, активно использовать импортные комплектующие. Часть заводов превратились в площадки для чужих производств. Другие занялись развитием собственных, в том числе, за счет расширения модельных рядов и запуска новых для себя товаров. Например, предприятие, известное еще как Минский завод холодильников, теперь специализируется на продукции под маркой Атлант, с недавнего времени здесь кроме холодильников производят стиральные машины-автоматы. Компания под названием «Брестгазоаппарат» выпускает плиты Гефест, кроме того, на фирме приступили к выпуску встройки и вытяжек. Промышленно-производственное объединение ЭВТ в рамках бренда De Luxе предлагает своим покупателя новые плиты шириной 100 см на 5 конфорок. В Калуге налажено производство вытяжек Elikor, которые успешно конкурируют с иностранными приборами и заслуженно занимают солидную долю рынка.

Среди отечественных компаний представлены, в основном, предприятия с узкой специализацией (например, Elikor — только вытяжки, «Бирюса», «Саратов» — только холодильники), реже на заводах, занимающихся промышленным производством, работают отделы, производящие товары народного потребления (например, на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг», ведущем ракетно-космическую деятельность, производят очень достойные мясорубки и соковыжималки «Аксион»).

Кроме уже существующих, в нашей стране возникли новые динамично развивающиеся молодые бренды. В отличие от первых, они не всегда размещают свои производства на родине, как и многие другие, отдавая предпочтение заводам Китая. Часто и торговая марка регистрируется за рубежом — например, в Австрии, Великобритании или в Германии, так что понять, что всем этим руководят наши соотечественники и производят свою продукцию только для России и стран СНГ, сложно.

Техника, произведенная на отечественных предприятиях сейчас, является более конкурентной, чем 10 и более лет назад. Отечественная техника всегда более адаптирована к нашим условиям эксплуатации: например, скачкам напряжения в электросети. Да и продается она на родных просторах. Хотя принимаем мы ее неоднозначно. Покупатели ждут определенного уровня качества, но обязательно при более низких ценах (по сравнению с зарубежными аналогами), и только в этом случае делают свой выбор в пользу «своих».

К сожалению, наши отечественные производители бытовой техники не могут претендовать на роль законодателей и создателей бытовых приборов премиум-класса. Наши кухни, в основном, пестрят иностранными брендами. Можно только радоваться успехам отдельных производителей, но не отрасли в целом. И в ближайшем будущем такое положение вещей вряд ли изменится.

Мой адрес - не дом и не улица

При выборе утюга или плиты покупатель чаще всего интересуется, где произведено это устройство. Ответить на этот вопрос однозначно не так уж и просто. И вот почему. Бытовая техника часто имеет две или даже три родины: страна, где располагается головной офис компании; страна, в которой зарегистрирована торговая марка; и страна, где происходит сборка изделия. Надо иметь в виду, что комплектующие тоже могут иметь многонациональные корни. Почему так происходит, в общем, понятно — производители всеми силами ищут возможность снизить себестоимость готовых продуктов, поэтому размещают свои производства в странах, где расходы на него будут меньше. Кроме того, учитывается и наш менталитет — мы испытываем привычное доверие к качеству товаров из одних стран и недоверие к оному из других. Вот и регистрируются фирмы в европейских странах, руководят ими из России, а собирают технику в Азии.

Источник: журнал «Потребитель»

Смотрите также: