На чем печь блины. Выбираем правильную сковородку

Разберемся, какая сковорода лучше всего подойдет для приготовления главного блюда Масленицы. Мы советуем вам остановить свой выбор на той, у которой будет толстое дно. Ведь на такой сковороде блин пропечется равномерно и не пригорит. Низкие бортики также приветствуются, так как с ними гораздо удобнее переворачивать блины. Обратите внимание и на поверхность сковороды – тесто должно легко по ней растекаться.    
   

Чугунная сковорода

Пожалуй, самая лучшая сковорода для блинов. Чугун прогревается равномерно, в нем все отлично печется и жарится, это достаточно прочный металл, его сложно поцарапать, на дне же сковороды образуется антипригарное покрытие. Так что блины к чугуну, если его хорошо прогревать и правильно за ним ухаживать, прилипать не будут. К тому же масло на такой сковороде расходуется достаточно экономно, постоянно смазывать не нужно.

Фото: Shutterstock.com

 

Еще одно достоинство чугуна – на нем чаще всего получаются кружевные блины. На сковороде с антипригарным покрытием их приготовить значительно сложнее.

Но чтобы добиться от чугунной сковороды такого хорошего поведения, за ней надо правильно ухаживать. Ведь этот металл подвержен ржавчине, его нельзя мыть. Чугунную сковороду прокаливают с солью, а потом смазывают маслом. После готовки тщательно вытирают бумажным полотенцем.

И еще: на чугунной сковороде для блинов нужно делать только блины. Тогда они будут хорошо получаться. Для остальных блюд – другие сковороды.

Сковорода с керамическим покрытием

Фото: Shutterstock.com

 

   
   

Блинные сковороды с керамическим покрытием – отличный выбор. Обычно их делают с утолщенным дном и очень низкими бортиками, так что работать с ними удобно. Керамическое покрытие не выделяет никаких вредных веществ, как например, тефлоновое. Существенный минус - недолговечность. Сковороду нужно тщательно оберегать от царапин и ударов. И все равно они появляются. А со временем блины к керамическому покрытию начинают прилипать. И сковороду придется сменить.

Тефлоновая сковорода

Достоинства: как и у сковороды с керамическим покрытием. Вот только тефлон не зарекомендовал себя столь же здоровым и безопасным. Особенно нужно быть внимательным к царапинам: на поврежденной поверхности категорически нельзя готовить. А сковорода блинная – шутка нежная и повредить ее довольно легко.

Фото: Shutterstock.com

 

Дополнительный бонус тефлоновых сковород: часто на них делают рельефные узоры в виде смайликов, котят и других зверят. Для выпекания блинов с детьми – просто отлично. Такие же украшения можно увидеть и на сковородах с выемками для оладий.

Электрические блинницы

Блинница с выемками на шесть и более блинов: очень удобная, чаще всего такие приборы позволяют регулировать температуру. Но выемки – диаметром не больше 15 см и блинчики в них получаются толстыми, это скорее американские панкейки, а не классические русские блины. Наливать тесто удобно – оно не растекается, переворачивать – тоже.

Фото: Shutterstock.com

 

Профессиональные плоские блинницы: Обычно один или два больших антипригарных круга, нагреваемых с помощью электричества. Ими чаще всего пользуются профессиональные блинопеки. И это не случайно: чтобы освоить такой аппарат нужно «набить руку». Печь на нем не раз и не два в год. Дело в том, что нужно точно рассчитать количество теста, чтобы оно не стекло с антипригарного блина. Также следует уметь эту массу по поверхности равномерно размазать. Если вы все это можете – отлично. Плоская профессиональная блинница позволит вам выпекать красивые и очень тонкие блины.

Общий недостаток электрических блинниц – они достаточно громоздкие, на маленьких кухнях с ними придется тяжело.