Я была очень удивлена, когда диетолог посоветовал моей подруге включить в рацион сыр, притом что подруга придерживается принципов здорового питания и стремится быть в идеальной форме. Разве сыр - диетический продукт?
П. Миронова, Москва
Важное питательное вещество сыра - животный жир, который хорошо усваивается и даёт много энергии. При этом многих пугает жирность сыра, которую обычные покупатели зачастую высчитывают неверно. Так, если на упаковке, например, указана жирность 50%, это не значит, что жира в продукте ровно половина. Процент жиров в сыре указывают на долю сухого вещества. Обычно она составляет около 65% всей сырной массы, остальные 35% приходятся на воду. То есть в 100 г сыра содержится 65 г сухого вещества. Его половину и составляют жиры: их в 100 г сыра 32,5 г, а не 50. Поэтому сыр - это не такой уж жирный продукт. Хотя твёрдые сорта сыра более жёсткие по консистенции. В них больше сухого остатка, а значит, больше и жиров. Жирность плавленых сыров может достигать 80%, что даже в пересчёте довольно много. Поэтому для диеты такие сорта сыра, конечно же, не подходят.
Для поддержания формы
Жирность таких сыров, как брынза, сулугуни и адыгейский, составляет всего 18-20%. Поэтому их очень ценят диетологи. К тому же содержащийся в них кальций усваивается в большем объёме, особенно в сочетании с зеленью - кинзой, петрушкой и укропом, зелёным виноградом, виноградными листьями и орехами. Но такие сыры созревают в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20-23%, и они впитывают очень много соли, поэтому не только не рекомендованы, но и противопоказаны гипертоникам, а также страдающим различными заболеваниями почек, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма. Рассольные сыры можно сделать менее солёными. Для этого небольшие ломтики размером 4 на 4 см нужно положить в холодную воду и оставить на 3-4 часа.
А что с калориями?
Высококалорийными можно назвать виды сыра со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийными - кисломолочные сыры. Количество калорий в таких продуктах может варьироваться от 560 до 86, а содержание жирных кислот - от 4 до 60%.
Козий и овечий сыры очень калорийны, поскольку жирность козьего и овечьего молока выше коровьего. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не сильно отличается от козьего. Зато в козьем очень много фосфора, магния и селена. Организм усваивает эти микроэлементы в полном объёме, поэтому козий сыр рекомендован при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желёз.