Как не испортить греческий салат?

Про «Оливье» все знают: каждая хозяйка готовит его по-своему. А как правильно делать греческий салат? Правда ли, что туда не подходит обычная брынза?

   
   

А. Ээсмяэ, Санкт-Петербург

Ответ редакции
Греческий салат. Фото: Shutterstock.com

Действительно, в классический рецепт греческого салата входит не брынза, а сыр фета. Одновременно нежный, мягкий и рассыпчатый, именно он задаёт тон всему блюду. 

Если вы готовите салат на 4 человека, вам понадобится 200 г такого сыра и 3 вида помидоров: один  обычный спелый помидор, один - большой и мясистый (розовый или «Бычье сердце») и 200 г помидоров черри. Кроме того, необходима 1 красная луковица, 1 огурец, немного свежего укропа, зелёный болгарский перец, горсть свежих листьев мяты, чашка маслин без косточек, 1 чайная ложка сушёного орегано, морская соль, столовая ложка красного винного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла (греки непременно добавили бы, что оно должно быть греческим). 

Кстати, греческий салат - один из тех, что знают во всём мире наряду с «Цезарем», «Нисуазом» и «Русским салатом» (то есть «Оливье»). Но в отличие от нашего любимого новогоднего блюда в нём основные ингредиенты должны быть порезаны на крупные куски, в противном случае салат будет испорчен. 

Но это классическое правило, из которого именитые мастера кулинарии всё же делают «фирменные» исключения. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер предпочитает предавать всем овощам греческого салата разные формы и размер - считает, что от этого блюдо становится более домашним. Он предлагает средний помидор нарезать небольшими дольками, крупный - крупными, а черри просто разрезать пополам. Перец можно порубить кольцами, огурец - крупными кусочками, предварительно оставив вилкой на его боках глубокие царапины. 

Салат надо посолить, заправить, а потом перемешать руками. И уже в самом конце добавить сыр фета, орегано, мяту, пару оливок для декора и ещё сбрызнуть оливковым маслом. Это прекрасное летнее блюдо - настолько свежее, витаминное и гармоничное, что вы наверняка захотите, чтобы оно перекочевало с вами и в осень. 

Всем хороши салаты, но есть одна проблема: их может быть много. Что делать, если греческий салат остался, а вы уже сыты? На следующий день вкус не тот. Шеф-повар предлагает добавить в него льда и разбить в блендере - получится оригинальный холодный суп типа гаспачо. А домашние кулинары используют остатки в качестве заправки к другим овощным блюдам, например, жаренным на гриль-сковороде кабачкам.

Смотрите также: