Залить изжогу. Какие напитки помогут справится с неприятными ощущениями

Изжога часто возникает внезапно и доставляет массу неприятных ощущений: жжение в груди, кажется, что в горле горит огонь и выбрасывается кислота. Хочется, чтобы это скорее прекратилось. 

   
   

Изжога возникает в силу разных причин. Часто это просто небольшие нарушения, но иногда — предупреждение о серьезных проблемах, поэтому в случае ее регулярного появления стоит обращаться к специалисту и проходить обследование.

Иногда изжога возникает в силу неправильного образа жизни, иногда — из-за слишком жирной пищи, которую мы съели. Или из-за увлечения неправильными продуктами. О том, как лучше питаться, чтобы избежать приступов изжоги и что есть, если вы знаете свою к ней предрасположенность, можно подробнее прочитать тут >>

О том, что можно предпринять, если вы чувствуете жжение в груди после трапезы, и какие напитки помогут справиться с приступом изжоги, рассказывает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог:

«Так или иначе большинство из нас сталкивалось с неприятным ощущением жжения и боли в груди, которое возникает после приема пищи. Изжога возникает по той причине, что соляная кислота, помогающая переварить пищу, поступающую из пищевода в желудок, вместо этого идет по обратному пути и забрасывается из желудка в пищевод. А он не приспособлен для контакта с такими агрессивными веществами, именно из-за этого и возникает неприятный вкус во рту и болезненные ощущения.

Это может происходить по разным причинам. Не всегда эта проблема связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иногда изжога возникает у совершенно здорового человека, например, после активных занятий спортом, тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление.

Очень важно отслеживать свое состояние. Если изжога появляется чаще, чем один-два раза в неделю, или же появляется постоянно, примерно через равные промежутки времени (например, раз в неделю), но в течение года, то это серьезный повод для консультации с врачом и обследования.

   
   

Существует масса народных средств, которые помогают избавиться от изжоги — сок алоэ, яблочный уксус, сода, — но все они не имеют научного подтверждения и могут только ухудшить ситуацию. Поэтому я бы рекомендовала все же консультироваться со специалистом.

Есть несколько общепринятых способов, которые передаются в интернете, которые нам советуют наши бабушки. И все они довольно сомнительны.

  1. К способу с содой лучше всего обращаться, когда под рукой нет абсолютно ничего, так как сода может изменить кислотность и навредить обменным процессам. Речь идет о стакане теплой воды с добавлением небольшого количества соды, на кончике ложки.
  2. Относительно яблочного уксуса все обстоит также — чайную ложку уксуса смешать с 50-100 мл воды. Кто-то утверждает, что этот способ ему помогает, кто-то говорит обратное. Стоит помнить, что ни исследования, ни научные публикации это не подтверждают, поэтому к этому способу тоже прибегайте не на ежедневной основе и крайне редко.
  3. Чайная ложка сока алоэ, смешанная с теплой водой, тоже не рассматривалась учеными, но здесь вместо изжоги вы можете получить аллергическую реакцию на алоэ. Поэтому если у вас есть предрасположенность к аллергии, то лучше этого способа избегать. 

Напитки, которые могут помочь от изжоги:

Молоко

Безусловно, стакан этого продукта поможет погасить изжогу, так как молоко смывает кислоту со стенок пищевода и связывает кислоту в желудке благодаря содержащимся в составе белкам и противовоспалительным элементам.

Здесь тоже есть «но». Молоко может и навредить, особенно, если у вас непереносимость лактозы — в итоге к изжоге может прибавиться диарея, тошнота, вздутие и тяжесть в животе.

Йогурт с пробиотиками

Стоит оговориться — мы рассматриваем натуральный продукт без добавления сахара, красителей, добавок и прочих дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в состав продукта.

Такой йогурт может помочь избавиться от изжоги, так как входящие в его состав противовоспалительные вещества успокоят раздраженные стенки пищевода и, помимо этого, белок свяжет кислоту, что поможет снизить раздражение.

Содержащиеся в составе пробиотики улучшают пищеварение и работу кишечника, что поможет поступаемой в желудок пище с кислотой уходить оттуда быстрее».