Ягода-калина. О каких свойствах осеннего плода мы не знаем

Эта удивительная осенняя ягода может поспорить с лучшими противовирусными препаратами и антидепрессантами. А в качестве бонуса поможет похудеть.

   
   

Наш эксперт – нутрициолог, консультант по питанию Марина Курпатова.

В осенне-зимний период Роспотребнадзор советует обратить внимание на ягоды, которые помогают укрепить организм. В их числе брусника, клюква, облепиха, боярышник, шиповник и, конечно, калина, набирающая вкус и сладость после первых заморозков.

Одна такая

Калина – плод с уникальным составом. Пожалуй, самого актуального в осенне-зимний сезон витамина С в ней больше, чем в лимоне, и почти столько же, сколько в шиповнике. Кроме того, в калине содержатся витамины В₁, В₂, Р, К, Е, муравьиная, уксусная и олеиновая кислоты, каротин, магний, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, пектин, танин, дубильные вещества.

Косточки калины – источник жирных кислот, а самое полезное вещество коры кустарника – гликозид вибурнин, обладающий сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием.

От ста хворей

Антибиотик

Калина обладает антимикробным свойством (особенно в отношении грамположительных бактерий). Безусловно, она не заменит назначенный врачом антибиотик, но прекрасно работает в паре с ним или как средство профилактики в период обострения респираторных заболеваний.

   
   

Иммуностимулятор

Отвар из красной калины обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Сильный кашель, ангину, осиплость голоса можно вылечить, добавив в калиновый чай мёд. Полоскание соком ягоды помогает при стоматитах и кровоточивости дёсен.

Противосклеротическое средство

Ягода снижает уровень «плохого» холестерина, прекрасно очищает со­суды, предупреждает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Гипотензивное действие

Калина снижает давление, а содержащийся в ягоде витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Стимулятор пищеварения

Горечь, содержащаяся в ягодах, способствует выработке желчи, помогая справляться даже с тяжёлой пищей. Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла усиливают метаболизм и нормализуют работу кишечника, защищают слизистую желудка. А пищевые волокна выравнивают баланс микрофлоры кишечника.

Обезболивающее

Калина помогает расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, угнетает болевой синдром, снимает напряжение.

Гормональное средство

Ягода нормализует мышечный тонус матки. В период менопаузы, когда женский организм перестаёт вырабатывать достаточное количество половых гормонов, ягоды восполняют недостающие вещества, избавляя от приливов и раздражительности.

Средство красоты

Благодаря противовоспалительным, очищающим, тонизирующим, омолаживающим свойствам ягоду используют в масках для лица. Протирание отваром калины избавит от сыпи и угрей, пигментации.

Средство для похудения

Ягода избавляет от тяги к сладкому, снижает аппетит, что важно при переходе на низкокалорийный рацион. Калина обладает мягким слабительным эффектом, а также оказывает мочегонное и потогонное действие.

Важно!

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде, удалив повреждённые ягоды. Лучше всего подвесить грозди в прохладном месте. Характерный горький привкус и аромат калины пропадают после воздейст­вия холодом, поэтому многие предпочитают замораживать ягоды на зиму. Для этого калину обрывают с кистей, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Время от времени желательно встряхивать пакеты, чтобы ягоды не смерзались.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты: 2 л воды, 300 г сахара, 400 г яблок, 200 г калины

Способ приготовления:

1. Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар.

2. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Калину ошпарьте кипятком.

3. Варите яблоки и калину в сиропе 8–10 минут. Охладите и подавайте.

Медовый пирог с калиной

Ингредиенты: 700–800 г дрожжевого теста, 20 г сливочного масла, 500 г калины, 2 стакана сахара, 3 ст. л. мёда, 1 яйцо, 1 ч. л. воды

Способ приготовления:

1. Тесто разрежьте на два неравных куска. Больший кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см и выложите в смазанную маслом форму для выпечки.

2. Калину смешайте с сахаром и мёдом и распределите по тесту.

3. Раскатайте меньший кусок теста, накройте начинку и защипните края.

4. Разогрейте духовку до 240°C. Смажьте пирог смесью яйца и воды и выпекайте 30 минут.

Маска для жирной кожи

Смешайте 1 ст. л. сока калины со взбитым белком и 1 ч. л. сока лимона. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Остатки смойте тёплой водой и смажьте лицо кремом.

Кстати

Калина не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью желудка, подагре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, устойчивой гипотонии.