Встречаем старый Новый год. Идеи для необременительного праздничного стола

Пришел праздник и снова встал вопрос: что приготовить. За каникулы все насладились длинными семейными застольями со всяческими вкусностями, различными деликатесами и необычными блюдами. Кажется, что приготовлено уже столько всего, что фантазии на еще одно застолье – ну просто не хватит.

   
   

Да еще ситуацию осложняет то, что праздник пришелся на будний день, так что готовить и бегать по магазинам просто нет времени. Но что теперь, праздник не устраивать?

Мы предлагаем сделать очень простой стол, в основном состоящий из закусок холодных и горячих. Все же отмечать старый Новый год мы будем вечером, поэтому зачем нам калорийные основные блюда.

АиФ.ru предлагает несколько идей, для организации быстрого староновогоднего стола

Паста из брынзы с орехами

Мягкая и не слишком соленая брынза

Орехи (фундук, миндаль, грецкие)

Зелень (кинза, укроп, петрушка)

   
   

2-3 зуб. чеснока

Соль по вкусу

Шаг 1. Смолоть в блендере зелень, орехи и чеснок.

Шаг 2. Добавить брынзу, перемешать.

Такая паста делается очень легко и быстро. А использовать ее можно сразу в нескольких блюдах.

Фото: Shutterstock.com

 

Наши предложения:

Положить на кружки помидор,

Начинить жареные баклажаны,

Намазать на хлеб,

Сделать пасту начинкой для рулета из лаваша,

Заправить овощной салат,

Смешать с вареными желтками и нафаршировать яйца,

Положить на горячий запеченный картофель

Селедка

Можно купить целую соленую рыбу или же филе в упаковке. Можно даже нарезанную на кусочки. Только в последних двух случаях селедке придется дать стечь. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками. А дальше:

Положить на поджаренный в тостере бородинский хлеб

Сделать канапе с огурцом и вареным яйцом

Фото: Shutterstock.com

 

Пюрировать селедку в блендере вместе с яблоком, луком, нарубить в пюре яйцо – получится форшмак

Подать с горячей запеченной или отварной картошкой

В тарталетки положить мягкий сыр (например, рикотту), кусочек болгарского перца и селедку

Натереть сверху свеклу и залить майонезом – получится мини-шуба.

Креветки

Креветки Фото: Shutterstock.com

 

Отличный ингредиент для праздничного стола. Немного фантазии и он превращается в миллион разнообразных закусок. Я люблю креветки жарить, так они интереснее.

Размороженные и очищенные креветки бросаю на сковороду с разогретым маслом, можно взять без запаха, а можно – нерафинированное кокосовое. Бросить также на сковороду палочку корицы и раздавленную дольку чеснока. Креветки обжарить до легкого золотистого налета. И…

Можно их есть горячими и жареными с овощами или с отварным рисом

Сделать к креветкам соус: сливки с чесноком, сырный, острый томатный или даже просто сметану с зеленью. Можете накрошить в соевый соус немного имбиря, получится по-азиатски.

Разрезать пополам авокадо, вынуть косточку и часть мякоти, положить внутрь креветки и залить острым кетчупом, смешанным со сметаной. Можно приготовить острый чесночный соус, тоже будет хорошо.

Уложить креветки на острый выдержанный сыр, дополнить орехами и фруктами

Выложить креветки на вареные яйца

Мелко порубить огурец и болгарский перец. Смешать с креветками и заправить маслом, в котором они жарились.