В ожидании Рождества. Соблюдаем «холодный» пост

Правила воздержания

Назначение Рождественского поста (в старину его называли «холодным») — духовное очищение перед праздником рождения Иисуса Христа. Верующие воздерживаются от пищи, житейских удовольствий, сквернословия, гнева, сексуальных отношений — всё это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию.

На заметку
К постной пище относятся зерновые продукты (хлеб, каши, изделия из круп), бобовые, овощи, ягоды, фрукты, орехи, грибы, пряности, мёд, растительные масла, рыба.
   
   

Гастрономические правила Рождественского поста не отличаются особенной строгостью. Мирянам необходимо воздерживаться от молочных и мясных продуктов, однако можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

Однако по возможности стоит стремиться к более строгому соблюдению поста, предписанному монахам. Согласно монастырскому уставу, по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — пища не должна подвергаться кулинарной обработке. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища с растительным маслом и рыба, по субботам и воскресеньям можно есть не только рыбу и растительное масло, но и выпить немного вина.

Начиная со 2 января строгость поста усиливается. Монахам предписывается отказываться от рыбы в течение всей недели, кроме выходных.

Апогея строгости пост достигает в канун Рождества — сочельник (6 января). В этот день необходимо полное воздержание от пищи до самого вечера — разговляться можно лишь после того, как на небе появится первая звезда.

На период Рождественского поста приходится несколько праздничных дней — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря). В эти дни разрешается есть рыбу и пить вино, даже если они выпадают на понедельник, среду или пятницу.

Интересно
В первый большой праздник, приходящийся на пост, – Введение во храм Пресвятой Богородицы – определялась погода на все зимние праздники: «На Введение мороз – все праздники с морозом, тепло – все праздники с теплом».

Трапеза в сочельник

Само название «сочельник» связано с пищей. В этот день наши предки варили особое кушанье — сочиво, которое представляло собой кашу из зёрен пшеницы, смешанных с мёдом и орехами. Также это блюдо называлось кутьёй. Главными напитками в ночь перед Рождеством у наших предков были кисель или взвар — напиток, похожий на современный компот из сухофруктов, только более концентрированный.

   
   

В старину сочельник сопровождался различными обрядами. В сёлах, например, передние углы в избах устилали соломой, под образами ставили необмолоченный сноп ржи и кутью, чтобы следующий год оказался щедрым на урожай.

В некоторых деревнях перед ужином «кормили мороз киселём», чтобы он не морозил жита.

Рецепты

Сочиво

1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецкого ореха, 1 стакан мёда.

Пшеничные зёрна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и держать в духовке, разогретой до 150 °C, до полного впитывания воды, так чтобы получилась рассыпчатая каша. Мёд прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!) Мак залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить. Готовые пшеничные зёрна полить горячим мёдом, перемешать с орехами и маком. Также можно добавить в сочиво размоченный в горячей воде изюм.

Взвар

150 г сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм, вишня), 100 г мёда, 750 мл воды.

Сухофрукты отварить в воде до мягкости, затем отвар слить, процедить и растворить в нём мёд. Полученным сиропом залить отваренные сухофрукты и дать настояться в холодном месте не менее 6 часов.

Смотрите также: