Если наутро после праздника болит голова и разбитое состояние, значит, пришло оно – похмелье. Бороться с ним нужно с умом. И не употреблять того, что может сделать только хуже вашему состоянию. Есть продукты и напитки, которые точно нельзя употреблять на следующее утро после вечеринки.
Кофе
Считается, что чашечка кофе придаст бодрости при похмельном состоянии и снимет утреннюю сонливость и плохое самочувствие. Но кофе – очень сильно обезвоживает организм. Поэтому если не можете удержаться, то лучше ограничится одной не слишком крепкой чашкой, не пить кофе в больших количествах. Иначе неприятные симптомы только усилятся.
Алкоголь
Давняя традиция: клин клином вышибают. То есть после вечеринки с горячительными напитками, с утра выпивают немного алкоголя. Но так вы только больше нагрузите организм, вызовете дополнительное обезвоживание и усилите похмелье, которое наступит через пару часов. Такой «опохмел» может привести к длительному запою, а не облегчению состояния.
Мясо
Жирное мясо тоже не слишком хорошо для измученного алкоголем организма. Его переваривание требует больших энергетических затрат. Вообще белковая пища организму нужна, но только в сочетании со сложными углеводами. Именно поэтому отличный вариант для похмельного утра – яичница с зерновым тостом. Она насытит и придаст сил.
Апельсины
Цитрусовые неплохо расщепляют алкоголь, но они же раздражают слизистую желудка, которая и так раздражена после вчерашнего. Так что лучше воздержаться от апельсинового сока и поедания вчерашних мандаринов.
Салаты с майонезом
Как бы ни хотелось поставить на стол вчерашние салаты: оливье и селедку под шубой, заправленные майонезом, лучше воздержаться от этого. Майонез слишком жирный, к тому же он острый и раздражает слизистые пищеварительного тракта.
Что можно съесть?
Кроме того можно выпить фруктовый сок, но не цитрусовый, а яблочный, или же налить себе морс или компот. Соки содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ, и поможет вывести накопившиеся токсины.
Хорошо помогают травяные чаи, они снимут тошноту.
Можно также выпить айран, тан или даже молочную сыворотку. Но лучше воздержаться от молока, так как молочный сахар – лактоза – может плохо усваиваться и вызывать расстройство кишечника.
Кроме того, при похмелье неплохо съесть суп или бульон с кусочком зернового хлеба. Желательно, чтобы он был не слишком жирным.
Ягнёнок с эстрагоном
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара бара «Котельная»
220 г корейки ягненка
20 г эстрагона
50 г помидоров черри
500 мл куриного бульона
5 мл эстрагонового масла
10 мл оливкового масла
50 мл белого вина
5 г мяты
5 г чеснока
Соль
Шаг 2. Обжарить на оливковом масле с чесноком, добавить белое вино. Проварить 3 – 5 минут.
Шаг 3. Залить куриным бульоном, добавить травы и варить при слабом кипении еще примерно 10 минут.
Шаг 4. В конце добавить помидоры черри и соль с перцем. При подаче выложить в тарелку мясо, помидоры, залить отваром, добавить несколько листов эстрагона и эстрагоновое масло