Столичные рецепты. Топ-5 самых популярных блюд «Рыбной недели» в Москве

© / Илья Питалев / РИА Новости

До 4 июня в столице продлится гастрономический фестиваль «Рыбная неделя». Это настоящий праздник для любителей полакомиться дарами моря. 300 ресторанов специально к празднику разработали рыбные меню. В них все — от самой простой жареной рыбки в панировке до изысканного омуля в сметане с лисичками. Вкуснятины — превеликое множество. А мы, опираясь на данные организаторов «Рыбной недели», составили топ-5 самых популярных блюд, которые москвичи чаще всего покупают на фестивальных площадках.

   
   
  1. Посетители площадки на площади Революции выбирают сочную котлету из мурманской трески, которую здесь подают на свежайшей булочке. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
  • Фарш из трески — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Хлеб белый подсохший — 5-6 кусков
  • Панировочные сухари — 2 стакана
  • Соль
  • Черный молотый перец

Репчатый лук нарезать любым способом, а хлеб небольшими кусочками. К ним добавить яйца, соль и перец. Все перемешать в блендере. Полученную массу добавить к рыбному фаршу. Тщательно вымешать фарш и оставить минут на 10-15. После обвалять массу в панировочных сухарях и слепить котлеты. Обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем выложить их на противень и — в духовку, разогретую до 180-190 ºС, на 15 минут.

  1. На площадке в парке Горького как горячие пирожки разлетается скумбрия, обжаренная в специях, с лимоном и розмарином. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
  • Скумбрия — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт
  • Мука
  • Черный перец
  • Зелень
  • Масло растительное
  • Соль

Рецепт этого блюда довольно прост, примерно за десять минут его можно приготовить дома. Итак, нарезаем филе скумбрии, солим и перчим, затем обваливаем в муке. Измельчаем чеснок и обжариваем его на сковороде с добавлением растительного масла. Помещаем скумбрию на сковороду. Поливаем лимонным соком. Жарим до готовности. Подавать это блюдо можно с зеленью и лимоном.

  1. Питерская корюшка с картофелем особенно полюбилась гостям площадки на Матвеевской улице. Эта рыба примечательна тем, что в ней много минералов, витаминов D, A и группы В. Мясо корюшки жирное, но очень нежное. Ингредиенты такие:
  • Корюшка — 300 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Анчоус — 4 шт
  • Дижонская горчица
  • Темьян — 3 веточки
  • Соль и свежемолотый перец

Рыбу моем и удаляем внутренности. В миске перемешиваем сливочное и оливковое масло. Картофель моем и режем пополам, но не снимая кожуру. Кладем его в миску и перемешиваем руками, чтобы он покрылся маслом. В разогретую до 200 ºС духовку ставим противень с картофелем на полчаса. Затем выкладываем сверху рыбу и держим еще семь минут. Чтобы приготовить к блюду соус, надо перемешать оставшиеся ингредиенты в миске, от тимьяна нам нужны только листья.

  1. Жареный картофель с мидиями и свежей зеленью покорил сердца посетителей сразу трех фестивальных локаций: на проезде Серебрякова, улицах Сухонской и Хачатуряна. Список продуктов, нужных для приготовления этого блюда:
  • Картофель — 3-5 штук
  • Мидии — 2 горсточки мяса мидий (10-12 раковин или сколько есть)
  • Масло растительное
  • Соль

Мидии отварить в кипятке примерно 2-3 минуты. Отделить мясо от раковин. Картофель почистить, помыть, нарезать, как удобно. Засыпать нагретую сковороду с горячим маслом и жарить до готовности. Сверху засыпать мидии и жарить еще 3-4 минуты. Готовый картофель с мидиями посолить, смешать. Посыпать зеленью.

   
   
  1. Беляши с треской и шпинатом чаще всего выбирают посетители площадки на Ключевой улице. Для этого блюда нужно:
  • Молоко или вода — 170 мл
  • Сахар — 5 г
  • Дрожжи — 9 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Мука — 350 г
  • Соль — 17 г
  • Перец
  • Треска (филе) — 400 г
  • Лук репчатый — 86 г
  • Масло сливочное — 110 г

Дрожжи и сахар развести в теплом молоке, дать настояться 15 минут. Посолить, добавить растительное масло и как следует перемешать. Постепенно подмешать муку, замесить тесто и дать ему настояться полчаса в теплом месте. Филе трески слегка припустить на сливочном масле. Сделать фарш из рыбы, пропустив ее через мясорубку. Отдельно пассировать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Смешать фарш с луком, добавить специи и перемешать начинку. Из теста сделать лепешки, в центр поместить рыбную начинку. Слепить беляши и поджарить на сковороде с двух сторон.