Вегетарианцев становится все больше и больше. И среди них попадаются воинствующие - те, кто хочет
- молока (лактовегетарианство)
- яиц (ововегетарианство)
- рыбы (пешевегетарианство)
- или комбинаций этих продуктов.
Радикальные формы вегетарианства призывают:
к сыроедению (только растительная и необработанная пища), «фрукторианству» (только сырые фрукты), «сыромоноедению» (один прием пищи – один сырой продукт).
Идеи воздержания от животной пищи пришли как с Запада с его культом подтянутого тела, модой следить за собой и здоровьем, так и с Востока, где вегетарианство связано с религиозно – духовной традицией. Поэтому причины, по которым человек решает последовать такому направлению, могут быть как диетические (поправить здоровье, предотвратить болезни или лучше выглядеть), так и духовные (при следовании различным духовным практикам или культам) или этические (например, не приносить боль живым существам).
Навязчивая идея: я молодец!
В ряде случаев вегетарианство, начавшееся как понятное и вполне объяснимое желание улучшить самочувствие, внешний вид или предотвратить болезни, может трансформироваться в навязчивую идею и постепенно занимать все больше времени и усилий в течение дня, необходимых для планирования рациона, покупки или заказа особой еды, ее готовки.
Подобные активности начинают незаметно для человека отнимать время и внимание у других, зачастую гораздо более важных, аспектов жизни. Более того, человек начинает хвалить себя и получать удовольствие от того, что он может противостоять соблазнам, контролировать себя, чувствуя собственное превосходство по отношению к тем, кто, по его мнению, более слаб или менее духовен, то есть к так называемым «трупоедам». Эти положительные ощущения могут питать или компенсировать сниженную самооценку человека, тем более что контроль своего питания может даваться ему значительно легче, чем профессиональное развитие, например, или другие способы поднятия самооценки.
Ловушки самоидентификации
Идентичность вегетарианца, то есть образ самого себя, начинает базироваться в основном на пищевом аспекте жизни. Надо учитывать, что в случае здоровой идентичности она проявляется в положительных самоопределениях: «я хорошая мать или отец», «я профессионал», «я занимаюсь любимым делом». Вегетарианец думает и говорит о себе, определяя себя со знаком «не»: «я не ем мясо». Также он акцентирует внимание на своих отличиях от других.
Тем не менее «инаковость» и социальная изоляция от большинства, не придерживающегося строгих ограничений и не придающего столь большого значения еде, может приносить гораздо больший вред психике, так как снижение количества социальных контактов почти всегда влечет повышенный риск тревоги и депрессии. Это подтверждается исследованиями, показавшими связь вегетарианства с началом развития различных психических заболеваний. Часто оно ведет к более серьезным пищевым расстройствам, требующим помощи психиатра и психотерапевта. В этом случае вегетарианство еще хуже влияет на состояние человека, так как дефицит определенных пищевых компонентов (омега 3, витамин В12), необходимых для поддержания мозговой активности и деятельности нервной системы, усугубляет психическое расстройство.
Симптомы отклонения от нормы
Признаком того, что вегетарианство перестало быть просто способом улучшить питание и переросло в подобие расстройства, могут служить как физические симптомы – истощение, слабость, бледность, так и психические.
- Человек неизменно заговаривает о своих пищевых пристрастиях, ведь он получает удовлетворение от возможности подчеркнуть свое отличие и избранность.
- При непонимании и неприятии такой человек может впадать в агрессивное состояние, убеждая в своей правоте.
- Данная тема слишком значительна и важна для него, поэтому радикальный вегетарианец постоянно вступает в споры с окружающими и пытается приобщить их к своей «вере».
Ожидаемо, что окружающие реагируют агрессией и непониманием, что опять же только ухудшает эмоциональную сторону жизни вегетарианца.
Хочу заметить, что все вышесказанное совсем не касается всех приверженцев вегетарианского питания. Разумное питание с преобладанием растительных продуктов действительно ведет к сниженному риску многих заболеваний. Проблемы начинаются, когда теряется баланс, и еда начинает занимать место многократно больше того, чем она заслуживает по сравнению с остальными сторонами жизни, и превращается в одержимость.