Полить маслом, посыпать кунжутом. Чем восполнить запас витаминов в пост

В пост нам требуется очень много витаминов и минералов. Один из лучших способов получать их — есть побольше овощей, добавлять в них семечки, орехи, разнообразные растительные масла. Одна тарелка салата, посыпанная кунжутом, может дать необходимое по нужным омега-кислотам, зарядить антиоксидантами, восполнить запас кальция и магния в организме. Предлагаем интересные и не избитые варианты овощных салатов.

   
   

Салат с запеченной свеклой и свежими шампиньонами

Фото: Волки&Ёлки Bar&Grill

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара бара «Волки и ёлки»

  • 150 г запеченной свеклы
  • 40 г орехового соуса гамадари
  • 30 г шампиньонов
  • 5 г салата фризе
  • 7 г романо
  • 5 г мангольда
  • 3 г рукколы
  • 5 г кинзы
  • 3 г базилика
  • 3 г мяты
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г крема бальзамик
  • 3 г кедровых орехов

Шаг 1. Свеклу моем и заворачиваем в фольгу. Выкладываем на противень, добавляем небольшое количество воды, ставим в духовку на 1 час 25 минут (в зависимости от размера) при температуре 180 градусов.

Шаг 2. После запекания свеклу следует оставить охлаждаться, не снимая фольги. После охлаждения, свекла очищается и режется на дольки. 

Шаг 3. Свекла заправляется кремом бальзамик и выкладывается на тарелку. 

Шаг 4. Листья салатов смешиваются, заправляются оливковым маслом, выкладываются рядом со свеклой. 

Шаг 5. Рядом со свеклой и листьями салатов наливается соус Гамадари. 

   
   

Шаг 6. Шампиньоны очищаются, режутся тонкими лепестками и выкладываются на свеклу. 

Шаг 7. Блюдо посыпается обжаренными кедровыми орешками и подается к столу.

Салат из зеленых овощей с миндалем

Фото: Ресторан Twins Garden

Авторы рецепта Иван и Сергей Березуцкие, шефы ресторана Twins Garden

  • 5 г салата латук
  • 2 г саликорнии*
  • 20 г зеленых свежих томатов
  • 30 г салата пак-чой
  • 35 г брокколини**
  • 10 г стручкового горошка
  • 15 г зеленой спаржи
  • 7 г зеленого яблока
  • 30 г свежего огурца
  • 20 г цукини
  • 3 г мини шпината
  • 20 г соленых зеленых томатов
  • Цветы
  • 2 г миндальных лепестков
  • Соль и перец
  • Для соуса песто (7 г на 1 порцию):
  • 300 г базилика
  • 60 мл растительного масла
  • 60 мл оливкового масла
  • 20 г кедровых орехов
  • Соль и перец

*Саликорния — трава, чуть солоноватая на вкус, за что ее еще называют морской спаржей.

**Разновидность капусты, похожа на брокколи, с не крупными цветами и длинными тонкими стеблями.

Шаг 1. Базилик бланшируем, добавляем все ингредиенты, в конце тонкой струйкой вливаем масло и взбиваем.

Шаг 2. Из зеленого горошка сделать пюре, добавить соль и перец, процедить через сито до однородной массы.

Шаг 3. Брокколини, спаржу, горошек стручковый обжарить на гриле.

Шаг 4. Саликорнию бланшировать несколько секунд в подсоленной воде. Миндаль обжарить на сухой сковороде. Смешать все ингредиенты и заправить соусом песто. Пюре из зеленого горошка отсадить на край тарелки, из цветов сделать бабочку.

Салат из битых огурцов

Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса полезной еды No secret by Valeriya

Для соуса:

  1. 5 г сахара
  2. 2 г соли
  3. 20 г черного китайского уксуса
  4. 2 мл кунжутного масла
  5. Перец чили

Шаг 1. Огурцы разрезать вдоль, положить половинку огурца на доску и отбить лёгкими ударами боковой частью ножа, нарезать на кусочки.

Шаг 2. Приготовить соус: смешать чёрный китайский уксус, кунжутное масло, перец чили, сахар и соль. 

Шаг 3. Битые огурцы заправить соусом, украсить кинзой и орехами кешью.

Помидор с тофу

Фото: Кафе Дружба. Мануфактура еды

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

  • 200 г узбекских помидоров
  • 80 г сыра тофу
  • 2 веточки базилика
  • Соль и перец

Для соуса:

  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Пряности по вкусу

Шаг 1. Помидоры произвольно порезать дольками. 

Шаг 2. Сыр тофу порезать крупными треугольниками и выложить на помидоры. 

Шаг 3. Смешать оливковое масло и соевый соус, добавить немного любого перца и других любимых пряностей.

Шаг 4. Помидоры и тофу украсить базиликом и полить заправкой. Посолить и поперчить, если нужно.

Огурцы, сжатые с острым соусом

Фото: PRSCCO bar

Рецепт Ивана Ермилова, шеф-повара PRSCCO bar

Для соуса:

  • 30 г японского майонеза
  • 2 г пасты чили
  • 3 г соуса кимчи
  • 2 мл соевого соуса
  • 2 г лимонного сока
  • 5 г икры летучей рыбы

Шаг 1. Огурцы очистить от кожуры и удалить семена, крупно нарезать посолить и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 2. Отжать огурцы рукой и промыть холодной водой и высушить на бумажном полотенце. 

Шаг 3. Заправить острым соусом, приправить солью и перцем, посыпать икрой, сбрызнуть маслом из укропа. 

Шаг 4. Рядом выложить хрустящий картофель.

Салат из свеклы с ананасом

Фото: Гастробар "Русский паб"

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

  • 200 г отварной свеклы
  • 100 г ананаса
  • 100 г чернослива
  • 20 г грецких орехов
  • 30 г микса салатов
  • 4 г кунжута

Для заправки:

Шаг 1. Нарезать свеклу крупными ломтиками. 

Шаг 2. Ананас почистить, порезать и обжарить на антипригарной сковороде, без масла до румяной корочки и мягкости. 

Шаг 3. Чернослив крупно порубить.

Шаг 4. Медово-имбирная заправка: в миске смешать мед, тертый корень имбиря, лимонный сок, соль и перец. Затем при постоянном помешивании влить растительное масло (можно использовать погружной блендер). Должна получиться однородная масса.

Шаг 5. На блюдо выложить ломтики свеклы и ананаса сверху чернослив, ядро грецкого ореха. Украсить листьями салатов, полить медово-имбирной заправкой и посыпать семенами кунжута.

Теплый салат из баклажанов и помидоров

Фото: Ресторан "Кавказская пленница"

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

Шаг 1. Баклажаны, очищенные от кожи, нарезаем крупными кольцами и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом до состояния готовности. 

Совет: В качестве альтернативного способа приготовления можно рассмотреть запекание баклажанов духовке также с добавлением подсолнечного масла. Температура запекания — 200 градусов. Время — до состояния готовности.

Шаг 2. Помидоры очищаем от плодоножки, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Теплые помидоры аккуратно очищаем от шкурки.

Шаг 3. Баклажаны и помидоры нарезаем брусочками, добавляем мелконарезанную ароматную зелень, давленый чеснок, соль и перец.

Шаг 4. Декорируем салат свежей зеленью и подаем теплым!

Овощной салат с пюре из авокадо

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Шаг 1. Все овощи порубить. 

Шаг 2. Грибы шимиджи обжечь горелкой и замариновать в васаби.

Шаг 3. Помидоры порезать ломтиками и обжечь горелкой. 

Шаг 4. Овощи выложить на пюре из авокадо. 

Шаг 5. Добавить грибы и помидоры. 

Табуле из пропаренной зелёной гречки с гранатом

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

Шаг 1. Запаренную гречку слегка подсолить, добавить огурец, нарезанный кубиком, и мелкие кубики сельдерея

Шаг 2. Добавить рубленую свежую зелень: укроп, петрушку и мяту, заправить смесью растительного масла с мандариновым соком

Шаг 3. Выложить в форме цилиндра через кольцо, сверху посыпать зернами граната, украсить ягодной пудрой

Зеленые листья с авокадо и манго

Фото: Ресторан Ruski

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

  • 40 г микса салатов (шпинат, корн, романо)
  • 70 г авокадо
  • 70 г манго
  • 10 мл оливкового масла
  • 4 мл красного винного уксуса
  • Соль
  • 50 г орехов кешью
  • 20 г свежей малины

Шаг 1. Микс салата замешиваем с маслом, солью и уксусом, выкладываем горкой на тарелку 

Шаг 2. Манго нарезаем тонкими слайсам

Шаг 3. Авокадо нарезаем тонкими слайсам 

Шаг 4. Малину нарезаем пополам 

Шаг 5. Авокадо, манго и малину выкладываем на салатный микс и посыпаем дробленым кешью.