Петров пост-2021. Как питаться в начале июля

Если Пасха ранняя, то Петров пост будет долгим, — верная примета. Все потому, что через 50 дней после Пасхи празднуется Троица, а через неделю после нее начинается Петров пост. Начинается он в разное время, в этом году — 28 июня, а вот заканчивается всегда ко Дню святых Петра и Павла, 12 июля.

   
   

Собственно, Петров пост готовит верующих именно к этому празднику.

Петров пост может длиться от пяти недель до нескольких дней. В этом году Пасха была довольно поздняя, поэтому нас ждет всего-то двухнедельный пост. 

Мы подготовили инфографику. которая точно покажет, как можно питаться в разные дни Петрова поста в 2021 году.

Нажмите для увеличения

По стилю питания Петров пост похож на Рождественский. Он гораздо более мягкий, чем Великий, когда даже мирян ждет много дней сухоядения, есть полностью голодные дни только на воде, а рыбу можно всего лишь два раза за весь семинедельный пост.

В Петров пост по вторникам, четвергам, а также в выходные можно есть рыбу. В субботу, воскресенье и церковные праздники — пить вино. В среду и пятницу, конечно, нельзя питаться морепродуктами и рыбой, некоторые источники рекомендуют в эти дни сухоядение, то есть употреблять только сырые овощи и фрукты, орехи и хлеб. Но такой строгий пост предписывается обычно обитателям монастырей. Мирянам же разрешается горячая пища. 

Праздники

На две недели поста приходится один церковный праздник: Рождество Иоанна Предтечи, которое отмечают 7 июля. В этот день можно поставить на стол рыбное блюдо и выпить бокал вина.

   
   

Голодный пост?

В старину этот пост называли «Петровка-голодовка». В России жили в основном тем, что давало свое хозяйство (или хозяйства крестьян вокруг городов), поэтому без молока и яиц, скоромных продуктов, Петров пост был очень голодным. Запасы в погребах истощались, а до нового урожая было еще далеко. Вот и питались травой да речной рыбой, если удавалось ее поймать. В наши дни такой проблемы, конечно, нет. На рынках уже много зелени, южных ягод, корнеплоды с Ближнего Востока, помидоры и огурцы из теплиц или из Азербайджана и Средней Азии. В общем, голодать не придется. Хотя блюда из зелени и речной рыбы по традиции остаются главными в начале лета. Также отлично подходят для жарких летних дней блюда из морепродуктов.

Татаки из лосося с баклажаном

Фото: Ресторан Reef Seafood Bistro

Рецепт Карло Греку, концепт-шефа ресторана Reef Seafood Bistro

  • 80 г баклажана
  • 5 г зеленого лука
  • 10 мл масла петрушки
  • Соль
  • 80 г филе лосося
  • 5 мл кунжутного масла
  • 10 мл оливкового масла
  • 3 г смеси карри
  • 5 г лука фри
  • 2 г мяты

Шаг 1. Целый баклажан обмазать оливковым маслом, натереть солью и запекать 40 минут при 180 градусах. Дать немного остыть, порвать на волокна.

Шаг 2. Лосося замариновать в кунжутном масле с добавлением оливкового и карри.

Шаг 3. На сильно раскаленной сковороде обжарить замаринованного лосося с каждой стороны и нарезать равномерно на 6 частей.

Шаг 4. Взять 80 г волокон запеченного баклажана, добавить к ним зеленый лук, масло петрушки, перемешать. Выложить на тарелку.

Шаг 5. Выложить поверх баклажана нарезанного лосося. Дополнить блюдо луком фри и листьями мяты.

Нигири авокадо

Фото: Ресторан Subzero

Автор рецепта — Павел Кошель, шеф-повар ресторана Subzero

  • 40 г риса для суши (готового)
  • 30 г авокадо
  • 2 г нори
  • 15 мл соуса терияки
  • Васаби
  • Маринованный имбирь
  • Микрозелень

Соус чесночный (на 1 порцию идет 15 мл соуса):

  • 1 ст. л. горчицы
  • 50 мл соевого соуса
  • Сахар
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Чеснок

Заправка для риса:
  • 20 мл рисового уксуса
  • Соль и сахар

Шаг 1. Рис заправить рисовым уксусом, солью и сахаром. Сформировать из него 2 продолговатых шарика.

Шаг 2. Нори нарезать полосками.

Шаг 3. Авокадо нарезать слайсами, выложить поверх риса. Перевязать полоской нори, склеить полоски можно с помощью раздавленного риса.

Шаг 4. Соус чесночный: все ингредиенты пробить в блендере до жидкого состояния.

Шаг 5. Полить получившиеся нигири соусом терияки и чесночным соусом, украсить микрозеленью и кунжутом. Подавать с васаби и имбирем.

Запеченная фасоль

Фото: Ресторан Community Moscow

Автор рецепта — Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow

  • 1 кг белой фасоли
  • 1 лавровый лист
  • 5 г душистого перца
  • 500 г лука-порея (белая часть)
  • Молотая паприка
  • Копченая паприка
  • 10 г помидоров конкассе

Соус из авокадо

  • 100 г авокадо
  • 20 г постной сметаны
  • 5 мл сока лайма
  • Соль

Шаг 1. Фасоль замочить в холодной воде на сутки, после процедить, снова залить холодной водой и поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на 5-10 минут, после процедить фасоль, промыть.

Шаг 2. Снова залить холодной водой, поставить на плиту, добавить лавровый лист, душистый перец, посолить по вкусу, довести до кипения, поставить на средний огонь и варить до готовности. По готовности процедить фасоль, воду выливать не нужно.

Шаг 3. В кастрюле на оливковом масле обжарить лук-порей до золотистой корочки. Когда лук обжарится, добавить в кастрюлю 200 мл воды, в которой варилась фасоль, а также молотую паприку и копченую паприку (по желанию).

Шаг 4. В кастрюлю с луком добавить фасоль и залить оставшейся водой (чтобы фасоль была полностью покрыта водой).

Шаг 5. Выложить содержимое кастрюли в форму для запекания и отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 45 минут.

Шаг 6. Для соуса из авокадо пробить в блендере авокадо, постную сметану, сок лайма и соль.

Шаг 7. Когда фасоль будет готова, подать ее с попкорном из каперсов, помидорами конкассе и соусом из авокадо.