Отравление на кухне. 7 главных ошибок кулинара

Кухня — источник вкусной еды, это несомненно. Но если неправильно действовать и не обращать внимания на важные мелочи, кухня может превратиться в источник пищевого отравления. Что крайне неприятно. Причем способствовать этому отравлению может любая мелочь — вплоть до обычного мокрого полотенца. Кажется, пустяк, что там может быть? А тем временем во влажной ткани размножаются бактерии.

   
   

О том, какие распространенные ошибки хозяек на кухне могут привести к отравлению, рассказала специалист по питанию, нутрициолог Жанна Тиханычева:

— Каждый день мы готовим себе еду и обычно тщательно выбираем в магазине продукты, из которых будем это делать. Но не всегда мы обращаем внимание на хранение этих продуктов и правильность их приготовления.

Ошибка № 1. Пренебрежение гигиеной

Да, это банально, но гигиена на кухне — крайне важна. Тут имеет значение любая деталь. Нужно:

Мыть руки и продукты перед едой или приготовлением.

Обрабатывать все ножи, вилки, разделочные доски и прочее после их соприкосновения с сырым мясом или рыбой. Для подобных продуктов должны быть отдельные доски, на которых вы не режете фрукты и овощи.

Также нужно своевременно заменять все губки для мытья посуды. И как можно чаще менять кухонные полотенца. Во влажной среде бактерии размножаются очень быстро. 

   
   

Важно следить за чистотой кухни и убирать ее до и после готовки.

Базовые правила гигиены очень важны, их неисполнение может обернуться сильным отравлением. 

Ошибка № 2. Некачественные продукты

Еще очень важный момент: выбирать правильные продукты. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение экологически чистым продуктам питания, чтобы уменьшить риск употребления вредных веществ, таких как тяжелые металлы, нитраты, пестициды и гербициды. Важно обращать внимание на внешний вид продукции, проверять срок изготовления и целостность упаковки. Это простые правила, но они могут спасти ваше здоровье, особенно в долгосрочной перспективе.

Ошибка № 3. Плохое место

Не раз я наблюдала, как хозяйки покупают овощи на ужин у продавца около метро или у дороги. Так покупаются грибы, яблоки, тыквы в сезон. Часто с рук на дороге продается даже икра или рыба. Такие покупки очень опасны! Во-первых, вы можете купить контрафакт, продукцию, которая произведена или выращена с нарушением правил безопасности.

Лучше всего отправляться за продуктами в магазин или на рынок, покупать продукцию у проверенных, надежных поставщиков или у сертифицированных фермеров на рынках. В супермаркетах и на рынках существуют лаборатории, продукция проверяется, надежные поставщики также проверяют и контролируют качество своих продуктов. 

Ошибка № 4. Задержаться на день

Сроки хранения — это очень важно. Но часто мы думаем, что если срок вышел вчера, то нет ничего страшного. Тем не менее нельзя есть продукты, для которых счет идет на часы.

К примеру, если оставить собранные в лесу грибы больше чем на сутки без термической обработки, это может привести к накоплению в них токсичных веществ и вызвать отравление. Рекомендуется сразу после сбора тщательно их промыть, замочить и отварить перед добавлением в блюда.

То же самое касается мяса, рыбы и птицы. Их нужно готовить немедленно, в течение суток, чтобы избежать накопления патогенных микроорганизмов. Важно подвергать их тщательной термической обработке до полной готовности, чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом.

Ошибка № 5. Положить вместе

Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами, не смешивайте хранение сухих и влажных продуктов, также отдающих и впитывающих запахи. Подобные действия создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. И тщательно закрывайте открытые упаковки. 

Ошибка № 6. Сразу сварить

Есть продукты, которые нужно замачивать перед употреблением. Один из таких — красная фасоль. Она содержит белок, который может вызвать несварение и даже отравление. Чтобы она хорошо усваивалась вашим организмом, ее следует предварительно замачивать в чистой воде на 8 часов, а затем варить до полной готовности, минимум 40 минут. Таким образом токсичное вещество разрушается в процессе варки.

Ошибка № 7. Морепродукты и рыба

Очень внимательно нужно относиться к готовым блюдам из рыбы и морепродуктов. Обычно срок их годности составляет не более 1-2 дней. За этим нужно аккуратно следить, чтобы не допустить отравления. Морепродукты имеют короткий срок хранения.

Если вы любите морские деликатесы, но при этом живете вдали от моря, то покупайте их в замороженном виде в проверенных местах и подвергайте термической обработке.

Правильное приготовление пищи — это не только искусство, но и забота о здоровье. Избегайте распространенных ошибок, чтобы обеспечить безопасность для себя и своих близких.