Кулич, пасха, отварные яйца, мясные закуски — традиционный пасхальный стол достаточно калорийная история. Мы это точно знаем, но знаем ли мы, сколько калорий содержится в куличе и в творожной пасхе? Или предпочитаем не задумываться? Aif.ru подсчитал калорийность традиционных блюд. Нужно сказать, что получилось довольно прилично. Рассказываем, сколько калорий содержится в куличе, пасхе и крашенках.
Конечно, все зависит от конкретных рецептов. Выпечка, где много сдобы и сухофруктов более калорийна, чем куличи без большого количества масла. Поэтому будем плясать от рецептов.
Кулич пасхальный
- Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище»
- 294 ккал на 100 граммов продукта
- Вес среднего кусочка кулича примерно 120-150 граммов.
- 1 кг муки
- 375 мл молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 280 г сахара
- 50 г дрожжей
- 150 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- Ванилин, кардамон, молотая корица, шафран
Шаг 1. Сухофрукты промыть и просушить. Цукаты нарезать.
Шаг 2. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде и нарубить.
Шаг 3. Дрожжи наломать кусочками и растворить в теплом молоке. Добавить стакан муки. Все перемешать.
Шаг 4. Опару поставить подходить и подождать, чтобы она увеличилась вдвое.
Шаг 5. Желтки отделить от белков, белки присолить и поставить в холодильник. Один желток оставить для смазки куличей.
Шаг 6. Растереть желтки с сахаром и ванилином, добавить масло комнатной температуры, растереть до однородности.
Шаг 7. Белки взбить до крутой пены. Яично-масляную смесь и взбитые белки добавить в опару.
Шаг 8. Постепенно всыпать остальную муку и все перемешать до однородной массы.
Шаг 9. Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок посуды.
Шаг 10. Тесто оставить в теплом месте, чтобы подошло.
Шаг 11. Когда увеличится вдвое — добавить изюм, цукаты и орехи и все перемешать.
Шаг 12. В бумажные формы положить тесто, заполнить формы наполовину и оставить подойти.
Шаг 13. Духовку нагреть, поставить куличи и выпекать при 170-180 градусах в течение 50-60 минут. Возможно меньше, если куличи небольшие. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, к ней ничего не должно прилипать.
Шаг 14. Кулич полностью охладить, можно украсить глазурью, завернуть в полотенце и убрать на хранение до Пасхи.
Кулич творожный
По рецепту Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski
- 293 Ккал на 100 г продукта
- 1 порция (120 граммов) — 351 ккал
- 500 г муки
- 225 г сливочного масла
- 500 г сахара
- 8 яиц
- 250 г отварной моркови
- 75 г кураги
- 75 г изюма
- 10 мл рома
- 15 г разрыхлителя
- Цедра апельсина, ванилин
- 300 г творога
Шаг 1. Масло нарезать кубиками, дать дойти до комнатной температуры, потом растереть с сахаром.
Шаг 2. Добавить яйца, отварную морковь, натертую на терке.
Шаг 3. Нарезать курагу. Добавить к яично-масляной массе, туда же положить изюм и все перемешать.
Шаг 4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в смесь.
Шаг 5. Творог протереть, чтобы был без комочков и ввести в тесто.
Шаг 6. Тесто хорошо размешать и дать постоять 15 минут.
Шаг 7. Разложить тесто по формам для куличей, заполнять формы на ⅔ объема.
Шаг 8. Выпекать при температуре 180 градусов, ставить в горячую духовку.
Творожная пасха
Ее могут делать на твороге разной жирности, могут добавлять сливки или сметану, очень часто — сливочное масло, яйца. Обязательное условие — много сухофруктов и орешков.
Пасха с сухофруктами
По рецепту Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
- 248 Ккал на 100 г
- 1 порция (150 г) — 372 ккал
- 310 г творога
- 180 г сметаны
- 110 г сахара
- 90 г сливочного масла
- 3 яйца
- 45 г изюма
- 40 г сушеных ягод (клюквы, вишни и т.д.)
- 30 г миндаля
- 4 г желатина
- 90 мл сливок
- 20 г кукурузного крахмала
- ваниль
Шаг 1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
Шаг 2. Сливки нагреть до 40 градусов, добавить сахар и желатин, замоченный в холодной воде, все растворить.
Шаг 3. Сливки добавить в творог. Положить также масло, крахмал, сметану, все хорошо растереть.
Шаг 4. Добавить яйца, все перемешать. Добавить пряности и сухофрукты, орехи.
Шаг 5. Все перемешать и перелить в форму. Заморозить пасху на ночь.
Шаг 6. Наутро разморозить и дать стечь лишней влаге.
Мясные закуски
После длительного поста хочется съесть и что-то мясное. Обычно мы нарезаем для пасхального завтрака запеченную буженину, ветчину, окорок.
1 средний ломтик — примерно 15-20 граммов. Но ломтиком мы чаще всего не ограничиваемся, съедаем несколько. Возьмем среднюю порцию в 70 граммов.
- Буженина — 245 ккал на 100 граммов, 171 Ккал в порции
- Ветчина — 183 ккал на 100 граммов, 128 Ккал в порции
- Окорок — 240 ккал на 100 граммов, 168 Ккал в порции
Крашенные яйца
В 100 граммах яйца — 157 Ккал. 1 среднее яйцо весит примерно 60 граммов. То есть в одном яйце — около 90 Ккал.
Вино
Традиционно на Пасху подают кагор — красное десертное вино, достаточно сладкое и насыщенное. Кагор чаще всего пьют рюмками или небольшими порциями в бокале.
Но не все любят кагор, поэтому его заменяют красным сухим вином. Оно менее калорийное, совсем не сладкое, но зато и пьют его бокалами. Стандартный бокал — 150 мл.
- Рюмка кагора (50 мл) — 73,5 Ккал
- Бокал красного сухого вина (150 мл) — 102 Ккал
Итого
Минимальный набор на пасхальный завтрак будет примерно такой калорийности:
- Кулич — 353 Ккал
- Пасха — 372 Ккал
- Яйцо — 90 Ккал
- Буженина — 171 Ккал
- Рюмка кагора — 68 Ккал
Итого: 1054 Ккал