Один кусочек кулича и порция пасхи. Считаем калорийность пасхального стола

Кулич, пасха, отварные яйца, мясные закуски — традиционный пасхальный стол достаточно калорийная история. Мы это точно знаем, но знаем ли мы, сколько калорий содержится в куличе и в творожной пасхе? Или предпочитаем не задумываться? Aif.ru подсчитал калорийность традиционных блюд. Нужно сказать, что получилось довольно прилично. Рассказываем, сколько калорий содержится в куличе, пасхе и крашенках.

   
   

Конечно, все зависит от конкретных рецептов. Выпечка, где много сдобы и сухофруктов более калорийна, чем куличи без большого количества масла. Поэтому будем плясать от рецептов.

Кулич пасхальный

  • Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище»
  • 294 ккал на 100 граммов продукта
  • Вес среднего кусочка кулича примерно 120-150 граммов.
  • 1 кг муки
  • 375 мл молока
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 280 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г миндаля
  • Ванилин, кардамон, молотая корица, шафран

Шаг 1. Сухофрукты промыть и просушить. Цукаты нарезать.

Шаг 2. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде и нарубить.

Шаг 3. Дрожжи наломать кусочками и растворить в теплом молоке. Добавить стакан муки. Все перемешать.

Шаг 4. Опару поставить подходить и подождать, чтобы она увеличилась вдвое.

   
   

Шаг 5. Желтки отделить от белков, белки присолить и поставить в холодильник. Один желток оставить для смазки куличей.

Шаг 6. Растереть желтки с сахаром и ванилином, добавить масло комнатной температуры, растереть до однородности.

Шаг 7. Белки взбить до крутой пены. Яично-масляную смесь и взбитые белки добавить в опару.

Шаг 8. Постепенно всыпать остальную муку и все перемешать до однородной массы.

Шаг 9. Вымесить тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок посуды.

Шаг 10. Тесто оставить в теплом месте, чтобы подошло.

Шаг 11. Когда увеличится вдвое — добавить изюм, цукаты и орехи и все перемешать.

Шаг 12. В бумажные формы положить тесто, заполнить формы наполовину и оставить подойти.

Шаг 13. Духовку нагреть, поставить куличи и выпекать при 170-180 градусах в течение 50-60 минут. Возможно меньше, если куличи небольшие. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, к ней ничего не должно прилипать.

Шаг 14. Кулич полностью охладить, можно украсить глазурью, завернуть в полотенце и убрать на хранение до Пасхи.

Кулич творожный

По рецепту Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

  • 293 Ккал на 100 г продукта
  • 1 порция (120 граммов) — 351 ккал
  • 500 г муки
  • 225 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 8 яиц
  • 250 г отварной моркови
  • 75 г кураги
  • 75 г изюма
  • 10 мл рома
  • 15 г разрыхлителя
  • Цедра апельсина, ванилин
  • 300 г творога

Шаг 1. Масло нарезать кубиками, дать дойти до комнатной температуры, потом растереть с сахаром.

Шаг 2. Добавить яйца, отварную морковь, натертую на терке.

Шаг 3. Нарезать курагу. Добавить к яично-масляной массе, туда же положить изюм и все перемешать.

Шаг 4. Муку соединить с разрыхлителем и добавить в смесь.

Шаг 5. Творог протереть, чтобы был без комочков и ввести в тесто.

Шаг 6. Тесто хорошо размешать и дать постоять 15 минут.

Шаг 7. Разложить тесто по формам для куличей, заполнять формы на ⅔ объема.

Шаг 8. Выпекать при температуре 180 градусов, ставить в горячую духовку.

Творожная пасха

Ее могут делать на твороге разной жирности, могут добавлять сливки или сметану, очень часто — сливочное масло, яйца. Обязательное условие — много сухофруктов и орешков.

Пасха с сухофруктами

По рецепту Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 248 Ккал на 100 г
  • 1 порция (150 г) — 372 ккал
  • 310 г творога
  • 180 г сметаны
  • 110 г сахара
  • 90 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 45 г изюма
  • 40 г сушеных ягод (клюквы, вишни и т.д.)
  • 30 г миндаля
  • 4 г желатина
  • 90 мл сливок
  • 20 г кукурузного крахмала
  • ваниль

Шаг 1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Сливки нагреть до 40 градусов, добавить сахар и желатин, замоченный в холодной воде, все растворить.

Шаг 3. Сливки добавить в творог. Положить также масло, крахмал, сметану, все хорошо растереть.

Шаг 4. Добавить яйца, все перемешать. Добавить пряности и сухофрукты, орехи.

Шаг 5. Все перемешать и перелить в форму. Заморозить пасху на ночь.

Шаг 6. Наутро разморозить и дать стечь лишней влаге.

Мясные закуски

После длительного поста хочется съесть и что-то мясное. Обычно мы нарезаем для пасхального завтрака запеченную буженину, ветчину, окорок.

1 средний ломтик — примерно 15-20 граммов. Но ломтиком мы чаще всего не ограничиваемся, съедаем несколько. Возьмем среднюю порцию в 70 граммов.

  • Буженина — 245 ккал на 100 граммов, 171 Ккал в порции
  • Ветчина — 183 ккал на 100 граммов, 128 Ккал в порции
  • Окорок — 240 ккал на 100 граммов, 168 Ккал в порции

Крашенные яйца

В 100 граммах яйца — 157 Ккал. 1 среднее яйцо весит примерно 60 граммов. То есть в одном яйце — около 90 Ккал.

Вино

Традиционно на Пасху подают кагор — красное десертное вино, достаточно сладкое и насыщенное. Кагор чаще всего пьют рюмками или небольшими порциями в бокале.

Но не все любят кагор, поэтому его заменяют красным сухим вином. Оно менее калорийное, совсем не сладкое, но зато и пьют его бокалами. Стандартный бокал — 150 мл.

Итого

Минимальный набор на пасхальный завтрак будет примерно такой калорийности:

  • Кулич — 353 Ккал
  • Пасха — 372 Ккал
  • Яйцо — 90 Ккал
  • Буженина — 171 Ккал
  • Рюмка кагора — 68 Ккал

Итого: 1054 Ккал