Владимир Путин принимал президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи. После переговоров президентам подали вкусный и сытный обед, где местные сезонные продукты, рыба, овощи, мясо, подчеркивались двумя видами вин. Стало известно меню обеда президентов:
- Салат из подкопченной форели с огурцом и авокадо;
- Филе барабульки с томатом и топинамбуром;
- Суп-харчо с говядиной;
- Кефаль с овощами и шпинатным соусом или корейка ягненка на гриле с пюре из пастернака;
- Птичье молоко.
Предлагаем приготовить президентский обед. Похожие блюда можно соорудить достаточно быстро. Отличный вариант для обеда в выходные или даже ужина с друзьями в будни. Итак:
Салат из форели, с авокадо, огурцами и рукколой
- 200 г слабосоленой форели
- 1 авокадо
- 2 небольших огурца
- Горсть рукколы
- 1 ст. л. оливкового масла
- Несколько листочков эстрагона
- 1 ч. л. лимонного сока
- Черный перец дробленый
- Соль
Шаг 1. Нарезать тонкими пластинами рыбу.
Шаг 2. Нарезать дольками огурец и авокадо.
Шаг 3. Рукколу нарезать крупно, мелко нарубить эстрагон.
Шаг 4. Смешать масло и лимонный сок, взбить до эмульсии, добавить эстрагон, перец.
Шаг 5. Смешать рыбу и овощи, добавить рукколу, полить заправкой. Посолить, если нужно.
Жареная барабулька
- 500 г барабульки
- Черный перец, паприка, соль
- Ложка муки
- Растительное масло
- Сок ½ лимона
Шаг 1. Барабульку промыть холодной водой, выпотрошить, удалить жабры.
Шаг 2. Смешать муку, соль, пряности. Обвалять рыбу в муке.
Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом, поджарить рыбу с двух сторон по паре минут.
Шаг 4. Подавать, полив лимонным соком.
Суп харчо с говядиной
- 500 г говяжьей грудинки
- 4 ст. л. риса
- 2 луковицы
- 1-2 ст. л. соуса ткемали
- 1 пучок кинзы
- ½ головки чеснока
- Хмели-сунели, шафран, красный перец, лавровый лист
- Соль
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупно. Добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности, снимая пену.
Шаг 2. Мелко нарезать лук, промыть рис, нарубить кинзу, дольки чеснока раздавить и нарубить.
Шаг 3. Добавить к готовому мясу рис, варить 10 минут.
Шаг 4. Положить в бульон лук, поварить 5 минут.
Шаг 5. Добавить ткемали, пряности и посолить. Выключить.
Шаг 6. Положить кинзу и чеснок, дать настояться 10-15 минут. Если нужно, добавить соль и пряности.
Кефаль со шпинатным соусом
- 500 г филе кефали на коже
- 400 г свежего шпината
- 100 мл сливок 20 %
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. крахмала
- Растительное масло
- Соль и черный перец
- Веточка тимьяна
- Кусочек сливочного масла
Шаг 1. Рыбу натереть солью и перцем. Разделить на 2 порции, завернуть в фольгу, добавив тимьян и сливочное масло. Запекать в течение 15 минут.
Шаг 2. Шпинат крупно нарезать, припустить на сковороде с водой.
Шаг 3. Протереть шпинат через сито, положить в сковроду, добавить сливки.
Шаг 4. Добавить немного крахмала, соль и перец, все прогреть 5-7 минут.
Шаг 5. Добавить немного сливочного масла.
Шаг 6. Рыбу полить шпинатно-сливочным соусом, можно добавить отварные на пару овощи.
Корейка ягненка с пюре из картофеля и пастернака
- 500 г корейки ягненка
- Тимьян
- Соль
- Черный перец
- 1 головка чеснока
- Для пюре:
- 5 картофелин
- 200 г пастернака
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ стакана сливок 10%
- Соль и перец
Шаг 1. Корейку нарезать на порционные куски. Замариновать с тимьяном, солью, перцем, залив минеральной водой.
Шаг 2. Мариновать пару часов, после чего обжарить на решетке.
Шаг 3. Чеснок завернуть в фольгу, запечь в углях в течение 7-10 минут.
Шаг 4. Картофель и пастернак очистить. Нарезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде.
Шаг 5. Воду из кастрюли слить, растолочь овощи в пюре.
Шаг 6. Сливки подогреть, добавить сливочное масло, влить в пюре.
Шаг 7. У чеснока срезать верхушку, выдавить запеченный чеснок на горячее мясо, подавать корейку с пюре.
Птичье молоко
Приготовить домашнее птичье молоко можно, но рецепт достаточно трудоемкий, уйдет много времени. Поэтому лучше купить в магазине. Если все же будете готовить, то рецепт – тут>>>