Кому вредно есть холодные супы?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Летом многие отдают предпочтение холодным супам: окрошка, свекольник или ботвинья приходят на выручку, принося не только чувство насыщения, но и прохладную свежесть.

   
   

В чем польза холодных супов?

Например, свекольник считается одним из самых полезных холодных супов. Все дело в его ингредиентах, а именно — в свекле, которая считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. 

В холодные супы также добавляют картошку, яйца, зелень. Все это считается полезным и важным для организма. То есть пользы от холодных супов явно больше, чем от бутербродов. Но есть категория людей, кому лучше не злоупотреблять такими блюдами.

Кому вредны холодные супы?

В первую очередь речь идет о людях с нарушением работы ЖКТ. Например, с желчекаменной болезнью или с обострением язвенной болезни не стоит есть томаты. А в окрошку многие добавляют вареную колбасу, которую также не рекомендуют употреблять врачи. 

К тому же окрошка и ботвинья готовятся с использованием кваса. Хороший квас полезен для пищеварения, но в магазинах можно столкнуться с квасом с высоким содержанием сахара, кислоты и прочих пищевых добавок. Ваш живот спасибо за такой напиток точно не скажет. А еще в квасе много углеводов.

Плюс есть вопросы к температуре еды. Людям с чувствительным ЖКТ лучше не употреблять холодные супы, лучше, чтобы они были комнатной температуры. А еще не стоит увлекаться добавлением острых специй, чтобы не добиться обострения гастрита.

«Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений. Поэтому, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», — сказал радио Sputnik врач Марат Зиннатуллин.