Картошка под запретом. Терапевт Носков объяснил, что нельзя есть в жару

Предстоящие выходные обещают стать самыми жаркими за лето 2023 года. Когда температура поднимается выше 30-градусной отметки — это всегда риск теплового и солнечного ударов. Люди с различными заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми, например гипертонией, могут испытывать сложности в жару. Даже в целом здоровые люди часто плохо переносят жаркие дни.

   
   

Сейчас очень важно не навредить себе и правильно себя вести, чтобы не получить тепловой удар, не перегреться. Также очень важно правильно питаться, чтобы не ухудшить свое состояние, не нагрузить дополнительно организм, которому и так приходится несладко в условиях раскаленных каменных джунглей.

О том, как должен выглядеть идеальный рацион и обед в жаркие дни, рассказал Иван Носков, врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

— В жару сложно всем, но есть люди, которые имеют те или иные заболевания, провоцирующие возникновение солнечного или теплового удара. Им особенно сложно переносить жаркие дни, и их мы, врачи, называем группой риска. Это люди со следующими заболеваниями:

— сердечно-сосудистыми, в том числе гипертонической болезнью, и недавно перенесшие инфаркт и инсульт;

— эндокринными, такими как сахарный диабет и болезни щитовидной железы;

— диагностированными заболеваниями дыхательной системы, в частности бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких;

   
   

— нервно-психическими заболеваниями, которые сопровождаются приемом трициклических антидепрессантов и/или ингибиторов МАО.

Им нужно соблюдать особенную осторожность во время жары. Также напомню, что людям из группы риска нужно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, особенно в том, что касается питания.

Вода

Очень важно в жаркую погоду поддерживать водно-солевой баланс организма. Это одна из главных составляющих профилактики перегрева, солнечного и теплового ударов.

Потребление жидкости должно быть достаточным для утоления жажды, рекомендовано каждый час выпивать от 100 мл воды небольшими глотками. При этом нужно исключить сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь — все это не утоляет жажду.

Исключить из рациона

Отмечу, что некоторые продукты питания могут ухудшить состояние даже здорового человека в жару и повысить риск развития теплового и солнечного удара. Например, это:

— жирная пища,

— всевозможные бургеры, хот-доги и прочий фастфуд,

— чипсы и сухарики,

— сладкие напитки, в том числе и соки (все, что содержит много сахара),

— тяжелая пища (картофель, бобовые, мясо говядины и свинины),

— соленая и острая пища, в том числе различные соусы.

Эти продукты желательно совсем исключить из рациона в жаркие дни.

Составляем идеальный рацион

Что же есть можно и нужно? В первую очередь это овощи и фрукты. Овощи — любые, в любых количествах, но вот с фруктами лучше быть аккуратнее. Их нужно употреблять в первой половине дня, так как они могут вызвать процессы брожения в желудке.

Дополняем овощи разнообразной зеленью. Тут подойдет все: привычные укроп и петрушка, любые салаты, шпинат, пекинская капуста.

В качестве белковой составляющей возьмем немного белой рыбы или белого мяса птицы, индейки или курицы. Можно съесть не слишком жирный творог, допускаются кисломолочные и молочные продукты. Также можно включить в рацион вкусный хлеб, белый, черный или мультизерновой.

В качестве напитков, помимо воды, я бы рекомендовал натуральные соки без подсластителей, лучше всего — овощные.

Таким образом, у нас получится отличный обед:

— легкий салат из овощей и зелени с заправкой: чайная ложечка масла с лимонным соком;

— отварная цветная капуста или тушеные кабачки;

— запеченная куриная грудка;

— на десерт — горсть черники с ряженкой.