Диетолог в одной из передач утверждал, что самый полезный суп — чечевичный. А как же борщ, щи, щавелевый?
Ответ эксперта
— Самый полезный — куриный «постный» суп. Чечевичный суп неплох, чечевица богата марганцем, магнием, фосфором, калием, медью, цинком, железом. Другое дело, что он не подойдёт людям, страдающим подагрой, т. к. обостряет течение болезни, — рассказывает доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров. — А вообще всё зависит от ингредиентов. Тот же борщ можно сварить на курице, а можно — на бараньих костях. Эффект будет разным. Жирное мясо, продукты копчения нагружают поджелудочную железу и печень, способствуют образованию вредного холестерина. И я бы не рекомендовал чрезмерно увлекаться щами из кислой капусты и щавелевым супом. В них много кислот, негативно влияющих на людей с различными заболеваниями.