Какие горячие супы можно есть в жару?
По словам шеф-повара, горячие супы летом традиционно едят в Азии, Европе и, конечно же, в России.
К самым популярным можно отнести тайский кисло-острый суп том-ям. «Он как раз имеет хороший освежающий эффект за счет своей остроты и приятной кислотности», — отметил Сулима.
Следующий — это знаменитый вьетнамский суп фо бо (суп с говядиной) или другие вариации на эту тему, например фо га (суп с курицей). «Он не такой острый, как тайский, но тоже очень приятный, особенно в летний зной», — сказал эксперт.
Из русской кухни отлично подойдут в жару щи с щавелем. «Это весенне-летний суп. Его можно есть как холодным, так и горячим. Горячим вкуснее», — считает шеф-повар.
Еще освежает уха, которую варят на рыбалке. «Уха, конечно, больше освежает своими эмоциями, но если в нее добавить не водку, а белое сухое вино, как писал Александр Сергеевич Пушкин („Из письма к Соболевскому“ — прим. ред.), то за счет этой приятной кислотности уха будет освежать гораздо лучше», — говорит Андрей Сулима.
Можно заказать французский буйабес, который рыбаки ели круглый год. Он тоже освежает за счет добавления анисовой настойки, отмечает эксперт.
Из новинок — освежающая солянка. Ее рецепт Сулима разработал сам. Он готовит ее на гусином бульоне с добавлением кислого ферментированного пива с томатами (томатное гозе). «За счет этого усиливается вкус и освежает, когда ешь», — добавил повар.