Толстые дни
Если медведи накапливают жир летом, то большинство людей обзаводятся лишними килограммами зимой. Причин тому несколько.
Во‑первых, выходить на улицу в мороз или делать зарядку серым зимним утром совсем не хочется.
Во‑вторых, зимой мы частенько даём себе поблажку, ведь лишние складочки и целлюлит под толстой одеждой практически не видны.
Ну а в‑третьих, зимой мы больше едим. Виновницей чувства голода учёные считают темноту. Дело в том, что наш организм устроен так, что в светлое время суток ему легче тратить энергию, а в тёмное — пополнять запасы. Именно поэтому отказаться от завтрака намного легче, чем пропустить ужин. А сезонный недостаток солнечного света заставляет накапливать калории чуть ли не круглосуточно.
Бороться с этим сложно, но можно
Не забывайте есть по утрам. Специалисты уверены, что те, кто начинает утро с плотного завтрака, меньше едят в течение дня.
Лучшая еда с утра — каша. Злаки дают ощущение бодрости и помогают справиться с усталостью в течение дня. Выбирая между крупами, почаще отдавайте предпочтение гречке. Эта крупа содержит рутин, необходимый для здоровья сосудов и хорошего кровообращения, поэтому у любителей гречки редко мёрзнут руки и краснеет нос на морозе.
В обед не пренебрегайте супом. Он не только согреет в морозный день, но и поможет справиться с приступами голода. Американские учёные провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй — подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое — суп создаёт ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий. Однако стоит всё же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры. Например, густой венгерский гуляш или наваристые трёхдневные щи — это и первое и второе блюдо в одной тарелке. Так что есть после них котлеты с жареной картошкой всё-таки не стоит.
Защита слабеет!
Правильно подобранный рацион поможет уберечь организм от гриппа и ОРВИ. Поэтому следите, чтобы на вашем столе всегда были:
Мясо. Зимой организму нужны животные белки. Не менее 100 г в день. Ведь только в них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов. Какой именно сорт мяса предпочесть — дело вкуса. Постные телятина и говядина будут уместны в рационе тех, кто хочет похудеть. Но полностью отказываться от свинины тоже не стоит. Зимой организму не обойтись без жиров. Они необходимы не только для усвоения некоторых витаминов и микроэлементов, но и для того, чтобы сохранять тепло в морозные денёчки.
Жирная рыба. В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Раньше считалось, что витамин D необходим лишь для того, чтобы наши кости были крепкими, а организм лучше усваивал кальций. Однако не так давно учёные нашли ещё одно свойство витамина D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самыми низкими уровнями витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Чтобы получить суточную норму витамина D, необходимо съедать около 200 г жирной рыбы — лосося, селёдки, скумбрии.
Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием аллицин чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Но учтите, аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков — раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережёвываете чеснок, тем больше пользы принесёт вам полезное растение.
Овощи. Чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты — главного союзника в борьбе с микробами — зимой становятся квашеная капуста и болгарский перец.
Фрукты. Зима — сезон цитрусов, так что не забывайте почаще класть в свою продуктовую тележку представителей этого семейства. Больше всего витамина С содержится под шкуркой апельсина. По количеству аскорбинки сладкие апельсины обгоняют даже лимоны!
Настроение на нуле
Зимой это тоже, увы, не редкость. Справиться с тоской помогут:
Индейка. Эта птичка — прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. Аминокислота фенилаланин, также входящая в состав индейки, преобразуется в гормон допамин, который поднимает настроение.
Брокколи. В ней имеются витамины группы А, В, С, Е, РР и много полезных микроэлементов. Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.
Овсянка. Кладезь витаминов группы В — главных слагаемых хорошего настроения и высокой работоспособности. К тому же геркулес улучшает умственные способности. Учёные из Великобритании в ходе эксперимента выяснили, что люди, которые начинают свой день с тарелки овсяной каши, в среднем допускают на 25% меньше ошибок в тестах IQ по сравнению с теми, кто предпочитает завтракать иначе.
Личное мнение
— На мой взгляд, для питания зимой прекрасно подходит итальянская кухня, она полезная и питательная. Но у нас питаются иначе: утром похватал что-то, потом — бизнес-ланч, а вечером надо наесться за весь день. Это не способствует повышению тонуса в холода.