Что за новый способ уменьшения тяги к высококалорийной еде?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Ученые из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в Германии провели исследование, которое показало, что применение визуализации может помочь уменьшить тягу к вредной пище. Результаты опубликованы в журнале Appetite.

   
   

Что за метод?

Как поясняют ученые, в исследовании была использована визуализация. Это часть поведенческой терапии, согласно которой испытуемые сначала должны представлять себе нежелательное событие, а затем способы, как с ним справиться. Психологи уверены, что такая методика способна помочь изменить привычки питания и уменьшить тягу к высококалорийным продуктам.

Как проводилось исследование?

По данным издания, в исследовании приняли участие более одной тысячи добровольцев. В ходе эксперимента им показывали одинаковые фотографии различных продуктов с высоким содержанием калорий. Участников поделили на несколько групп. Некоторые из них, как замечают авторы, придерживалась определенной тактики поведенческой терапии, другие — не следовали никаким правилам.

После чего добровольцы оценивали свой уровень тяги к тем продуктам, которые были изображены на фотокарточках.

Что показал эксперимент?

В ходе исследования авторы выявили одну закономерность: добровольцы, которые сначала представляли себе высококалорийную и жирную пищу, а затем мысленно избавлялись от нее, сообщили об уменьшении тяги к подобным продуктам.

Таким образом, эксперимент показал, что метод может помочь многим людям решить проблему ожирения и поменять вредные пищевые привычки, заключили авторы.


Источник:

   
   

https://www.sciencedirect.com/