Что и когда можно есть в Рождественский пост? Календарь-памятка

Календарь питания в Рождественский пост 2015

   
   

В отличие от поста Великого или Петрова, период Рождественского поста строго фиксирован, каждый год он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник - 6 января.

Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский. Во время него можно часто есть рыбу, готовить на растительном масле. Как и в любой другой пост, придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.

Начало поста

Первый день – 28 ноября, в этом году выпадает на пятницу.

27 ноября – заговенье и день памяти святого апостола Филлипа, это последняя возможность в 2014 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог). Кстати, именно в честь этого дня зимний пост называют Филлиповками.

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:

Понедельник – разрешена горячая постная пища без масла.

   
   

Вторник и четверг – можно есть горячую постную пищу с маслом.

Среда и пятница – сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.

Суббота и воскресение – разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.

►Можно ли есть морепродукты в Рождественский пост? Читайте об этом →

Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Кстати, если кому-то хочется поститься по-монастырски, то на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

Рисунок:  АиФ

 

В мирской традиции рыбу и растительное масло можно есть гораздо чаще, а по выходным разрешается вино. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение, елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

В декабре можно будет питаться так:

Понедельник, среда, пятница – горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг – разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни – разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, пятая неделя поста – самая строгая. Со 2 января, с пятницы, и по среду, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января – Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами. О том, как приготовить сочиво читайте здесь>>> 

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря - день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешается рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году – четверг, так что миряне, в любом случае, смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную пятницу, в которую будет разрешено приготовить рыбные закуски и горячие блюда.