28 ноября начинается Рождественский пост. Соблюдать его нужно будет до 6 января, Рождественского Сочельника, включительно.
Пост готовит верующих к одному из самых главных праздников — Рождеству. У православных оно наступает после Нового года, 7 января. Так что тем, кто намеревается поститься, придется ограничить свое новогоднее торжество. Рыбные и овощные блюда, небольшой бокал вина (по канонам красного и наполовину разбавленного) — вот меню воскресного дня, на который выпадает 31 декабря.
В Рождественский пост нужно будет исключить мясо млекопитающих и птицы, молочные продукты, яйца. Впрочем, ограничения касаются любого поста.
По вторникам, четвергам, выходным дням можно есть горячие блюда с добавлением растительного масла, также разрешена рыба. Еще в выходные можно выпивать бокал вина. Желательно разбавлять его водой. Вино разрешается постящимся для поддержания сил, а не для веселья. Так что лучше не увлекаться.
Последняя неделя поста, с 2 по 6 января, самая строгая: рыбы, вина и блюд с маслом уже нет. Можно есть горячие блюда без масла. А в Сочельник, 6 января, предписывается воздерживаться от еды. Вечером можно разговляться сочивом, блюдом из риса (или пшеницы) с добавлением сухофруктов, орехов.
7 января, в праздник Рождества, уже можно есть все что угодно. Хотя не рекомендуем увлекаться жирными мясными блюдами, это может быть слишком тяжело для желудочно-кишечного тракта.