Это вкусно!
Коктейль «Глоток молодости»
Этот напиток готовится из ягод, особенно богатых антоцианами – мощнейшими антиоксидантами. Они помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов и препятствуют старению кожи. Если в ягодный сезон выпивать по стакану такого коктейля каждое утро, вы будете выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.
Состав: (на 1 стакан): чёрная смородина – 20 г, черносмородиновый сок или нектар (свежий или заранее заготовленный) – 30 мл, голубика – 20 г, малина – 40 г, вишня без косточек – 20 г, красный виноградный сок – 100 мл. Все ягоды могут быть как свежими, с куста, так и размороженными.
Приготовление: ягоды поместите в блендер и превратите в пюре. Добавьте сок и взбейте. Подавайте, украсив листиками мяты.
Заготовки
Самое неприятное в смородиновом варенье и компотах – это шкурки и косточки. Но если немного постараться, от них несложно избавиться. Такое желе оценят все.
Желе без косточек
Состав: чёрная смородина – 1 кг, сахар – 300 г.
Приготовление: выложить смородину в кастрюлю, добавить 1–2 ст. ложки воды, поставить на огонь и варить 10–15 минут. Проваренные ягоды с соком пропустить через соковыжималку или отжать через марлю. В полученное пюре добавить сахар и проварить на медленном огне ещё 15–20 минут до загустения. Горячим разлить по простерилизованным баночкам и закатать. Такое же желе делают и из красной смородины, но варить его можно не так долго – оно загустевает быстрее.
«Медовое лекарство»
Эта вкуcнейшая заготовка очень пригодится зимой. Она поможет вылечить простуду и грипп, да и авитаминоз при её регулярном употреблении вам точно угрожать не будет.
Состав: ягоды смородины чёрной, черники, земляники лесной – 1 кг (в смеси, всего), мёд – 1 кг, листья шалфея лекарственного, зверобоя, душицы по желанию.
Приготовление: ягоды пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или истолочь. Смешать пюре с мёдом в равных пропорциях, добавить промытые и обсушенные листики трав. Разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Пирожное «Павлова»
Состав: чёрная смородина или другие ягоды – 450 г, яичные белки – 4 шт., сахарная пудра или мелкий сахарный песок – 225 г плюс 4 ст. ложки для крема, сливки для взбивания (33%-ной жирности) – 400 мл (половину можно заменить сыром маскарпоне – будет ещё вкуснее!), кукурузный крахмал – 4 ч. ложки, белый винный уксус – 1 ч. ложка, ванилин по вкусу.
Приготовление: на бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром 23 см. Переверните бумагу и положите её на противень для запекания. Нагрейте духовку до 130 °C. Белки поместите в миску и взбейте до загустения. Не прекращая взбивать, постепенно по одной трети добавьте 225 г сахарной пудры. В последнюю часть сахара предварительно всыпьте 2 ч. ложки кукурузного крахмала и размешайте. Добавьте ванилин и уксус. Взбейте до очень плотной блестящей пены. Выложите белковую массу на бумагу по нарисованной форме круга. Это можно сделать ложкой либо с помощью кондитерского мешка с насадкой. Запекайте в течение полутора часов. Безе должно получиться хрустящим, кремового цвета, с золотистыми кончиками. Охладите его в духовке, после чего переместите основу на блюдо.
Пока готовится безе, выложите смородину в кастрюльку с 3 ст. ложками воды и 3 ст. ложками сахара и прокипятите в течение 2–3 минут. Разведите оставшийся крахмал в небольшом количестве воды и влейте к смородине. Прогрейте до загустения и охладите. Взбейте сливки с 1 ст. ложкой сахара и ванилином (если есть маскарпоне, добавьте его в конце). Половину смородинового соуса вылейте в сливочный крем и размешайте несколькими движениями, чтобы достичь «мраморного» эффекта. Выложите крем на безе, полейте сверху оставшимся соусом. Подавайте сразу после приготовления.