Без яиц и молока. Рецепты постной выпечки

Печь без яиц, молока и сливочного масла задача непростая. Особенно если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, особенно интересны финики, орехи, разнообразные сиропы. В тесто добавляют масло и, конечно, дрожжи или разрыхлитель. Иногда оладьи делают на основе минеральной воды, она работает как разрыхлитель. В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее довольно сильно изменяет вкус теста.

   
   

Предлагаем интересные рецепты постной выпечки, как сладкой, так и нет.

Постная пицца «Брекфаст»

Фото: Ресторан Monica

Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA

  • 400 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 150 г помидоров
  • 30 мл оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г сушеного базилика
  • 80 г сыра тофу
  • 40 г кабачков
  • 60 г брокколи
  • 5 г чили перца
  • Соль и перец
  • 40 г маринованных или жареных грибов

Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.

Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.

Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут. 

   
   

Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости. 

Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть. 

Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.

Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.

Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу. 

Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу. 

Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 13. Посыпаем перцем.

Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С

Постная чиабатта

Фото: Дорогая я перезвоню

Автор рецепта — Инвер Тлехуч, шеф-повар сети баров «Дорогая, я перезвоню...»

  • 290 г муки
  • 15 г ржаной муки
  • 180 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • 12 г соли
  • 15 мл растительного масла

Шаг 1. Пшеничную муку и холодную воду замешать в тесто и оставить на час.

Шаг 2. Затем добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста. 

Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, потом ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.

Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.

Шаг 5. Сформировать шпателем кусочки по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %). 

Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.

Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.

Пирожки с рисом и грибами

Фото: Гастроцентр "Зарядье"

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

Ингредиенты (на 90 г):

Для постного теста

Для начинки:

  • 500 г отварного риса
  • 500 г жареных шампиньонов
  • 250 г пассерованного лука
  • Соль и перец

Шаг 1. Дрожжи разбавить небольшим количеством воды, добавить соль, сахар и хорошо перемешать.

Шаг 2. Просеять муку через сито, влить в муку дрожжевую смесь, питьевую воду, растительное масло и хорошо перемешать. Дать тесту подняться.

Шаг 3. Для начинки: рис отварной смешать с жареными шампиньонами, жареным репчатым луком, заправить солью и перцем по вкусу и добавить растительное масло.

Шаг 4. Начинку завернуть в дрожжевое тесто и запечь в духовом шкафу, либо пожарить в масле. 

Шоколадный пирог с вишневым пуншем 

Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

Рецепт Елены Станововой, шеф-кондитера ресторана ErwinРекаМореОкеан

  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 г какао
  • 3 г корицы
  • 115 г изюма
  • 70 г грецкого ореха

Для медового сиропа:

Для пропитки:

  • 130 г воды
  • 100 г сахара
  • Вишневый пунш:
  • 500 мл воды
  • 160 г сахара
  • 500 г вишни
  • 8 г корицы
  • 5 г аниса
  • 5 г кардамона
  • 20 г кукурузного крахмала

Соус тофу:

  • 300 г сыра тофу
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили

Шаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм помыть и порезать, грецкий орех измельчить.

Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сахарный песок поместить в сотейник и довести до кипения. Затем охолодить сироп, влить растительное масло и перемешать. 

Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов. 

Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты. 

Шаг 5. Горячим сиропом пропитать бисквит сразу после того как достали из духового шкафа.

Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Затем постоянно помешивая ввести в основную массу сиропа.

Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу. 

Медовая коврижка

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.

Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить. 

Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.

Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.

Ржаной печатный пряник

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»

  • 700 г ржаной муки
  • 600 г меда
  • молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.

Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.

Шаг 2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.

Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.