6 блюд, которые принесут свежесть в жаркий полдень

Конечно, обед в жару – сильно отличается от обычного. Основа – листовая зелень и овощи и фрукты, содержащие как можно больше воды. Они приносят свежесть, не нагружают желудок лишней работой, придают бодрости и восполняют недостаток минеральных веществ.    
   

К тому же в жару мы теряем много жидкости, ее нужно восполнять. Поэтому прохладный суп – самое главное летнее блюдо. Еще нужно обратить внимание на кисломолочные продукты и столовые минеральные воды. Они отлично утоляют жажду.

Важно, чтобы во всех продуктах, попадающих на стол, было как можно больше витаминов и микроэлементов. Во-первых, они выводятся вместе с влагой, а во-вторых, летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается.

В жару в первую очередь теряются витамины группы B и витамин С, поэтому продукты, которые появляются на нашем столе, должны быть ими богаты. И наконец, без белковых продуктов не обойтись. Полезнее всего есть рыбу, морепродукты или белое мясо птицы.

Не забудьте о кисломолочных продуктах. Они также восполняют дефицит белка, кроме того, кислый вкус унимает жажду и придает ощущение свежести.

Что не рекомендуется в жару

  • Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое). Все это только способствует обезвоживанию организма, а пользы – никакой.
  • Копчености и жирное мясо. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается.
  • Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
  • Алкоголь. Способствует обезвоживанию, да к тому же сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.

Представляем блюда, которые принесут прохладу в знойный день:

Салат из огурца, клубники и шпината

Салат из огурца, клубники и шпината Фото: Shutterstock.com

1 огурец    
   

300 г клубники

½ пучка шпината

3-4 веточки базилика

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. меда

2 ст.л. бальзамического уксуса

Соль и перец

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы и порезать дольками.

Шаг 2. Клубнику очистить от плодоножек, нарезать четвертинками.

Шаг 3. Нарезать крупно шпинат и базилик.

Шаг 4. Взбить уксус, мед и масло.

Шаг 5. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, полить соусом.

Огурец

Огурец – один из самых востребованных продуктов для летнего меню. Он на 96 процентов состоит из воды и отлично охлаждает организм. К тому же огурцы содержат калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины группы В и С.

Освежающий напиток из кефира, зелени и огурца

Освежающий напиток из кефира, зелени и огурца Фото: Shutterstock.com

1 стакан кефира

½ стакана минеральной газированной воды

1 огурец

3-4 веточки укропа

3-4 веточки кинзы

Соль

Перец

Шаг 1. Огурец почистить и натереть на терке.

Шаг 2. Зелень очень мелко нарезать.

Шаг 3. Кефир разбавить водой. Добавить огурец и зелень. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Пить холодным, можно добавить лед.

Кефир

Кислое молоко очень хорошо утоляет жажду, не хуже действует и кефир, разбавленный минеральной водой. Он может стать «бульоном» для супа, соусом или даже самостоятельным блюдом.

Тайский холодный суп с креветками и апельсином

Тайский холодный суп с креветками и апельсином Фото: Shutterstock.com

2 апельсина

1 вареное яйцо

1 сырое яйцо

1 зуб. чеснока

12 больших креветок

1 ст.л.  уксуса бальзамического

4 ст.л. оливкового масла

Соль

Укроп

Шаг 1. Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере.

Шаг 2. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

Роллы с креветками и красной рыбой

Роллы с креветками и красной рыбой Фото: Shutterstock.com

300 г риса для суши

Несколько ломтиков семги

2 горсти очищенных креветок

Тертый пармезан

1 упаковка плавленого сыра

1 упаковка водорослей нори

1 ст.л. белого рисового уксуса

Шаг 1. Рис сварить как указано на упаковке. Добавить немного уксуса и перемешать.

Шаг 2. Лист нории разрезать пополам, положить блестящей стороной вниз.

Шаг 3. Руки смочить уксусом и распределить готовый рис по нори, оставляя дальний край на 1 см без риса.

Шаг 4. Посыпать пармезаном рис.

Шаг 5. Разложить на заготовке квадраты плавленого сыра.

Шаг 6. Нарезать семгу и разложить вдоль всего листа нори.

Шаг 7. Креветки разморозить и выложить рядом с рыбой.

Шаг 8. С помощью бамбукового коврика скатать ролл, придерживая начинку и давя на циновку.

Кальмары в вине

Кальмары в вине Фото: Shutterstock.com

700 г мяса кальмара

1 бокал белого сухого вина

1 пучок петрушки

3 зуб. чеснока

½ стакан оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

Белый перец

Соль

Шаг 1. Кальмары вымыть и натереть солью, затем нарезать их колечками.

Шаг 2. Измельчить чеснок и зелень.

Шаг 3. Разогреть масло и поджарить на нем кальмаров. Добавить чеснок, вино, зелень.

Шаг 4. Тушить до готовности. Потом приправить лимонным соком и белым перцем.

Морепродукты

Натрий, калий, фосфор, йод, магний, цинк, медь, марганец, калий – и это еще неполный перечень тех полезных минералов, что можно найти на дне моря. Кроме того, морепродукты отлично усваиваются.

Творожно-мятный десерт

Творожно-мятный десерт Фото: Shutterstock.com

500 г нежирного творога

3 ст.л. сливочного масла

Круглое сладкое печенье

2 ч.л. желатина

1 пучок мяты

3 ст.л. сахара

1,5 стакана жирных сливок

Шаг 1. Печенье растолочь и добавить к нему сливочное масло. Перемешать. Разложить на дно формочек и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2. Мяту вымыть, отделить листья от стеблей, измельчить листья в блендере.

Шаг 3. Добавить к мяте творог и сахар. Взбить миксером эту смесь.

Шаг 4. Замочить желатин в небольшом количестве воды.

Шаг 5. Добавить сливки и желатин к творогу. Перемешать и взбить миксером.

Шаг 6. Творожный мусс разложить по формочкам. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Мята

Обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом. Ее хорошо добавлять в чай и в лимонады, а также в холодные супы и салаты. В сильную жару охладить и придать бодрости может просто мятный аромат, так что держите под рукой мятное эфирное масло.